Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Дубненский отдел ЗАГС рассказывает о порядке перемены имени несовершеннолетнего

15 нояб. 2019 г., 10:00

Просмотры: 286


Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится органом ЗАГС на основании распоряжения органа опеки и попечительства в соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации

Дубненское информагентство

Для этого, в первую очередь  родителям ребёнка необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который принимает решение, исходя из интересов несовершеннолетнего ребёнка.

Изменение отчества несовершеннолетнему ребёнку до четырнадцати лет законом не предусмотрено. При внесении изменений в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении изменяются только сведения о ребёнке. За внесение изменений в запись акта о рождении уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей.

В случае если ребенку уже исполнилось четырнадцать лет, то перемена ему фамилии, имени и (или) отчества производится органом ЗАГС при наличии согласия обоих родителей (п. 3 статьи 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

При обращении в орган ЗАГС несовершеннолетнему заявителю необходимо предъявить паспорт и свидетельство о рождении. На основании записи акта о перемене имени в запись акта о рождении лица, переменившего фамилию, имя и (или) отчество, вносятся изменения в запись акта о его рождении.

Государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени (включающего в себя фамилию, собственно имя и отчество) составляет 1600 рублей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц