Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Эксперты проанализировали предвыборные программы политических партий

30 авг. 2021 г., 11:30

Просмотры: 399


Партии, участвующие в выборах в Государственную Думу РФ, опубликовали избирательные программы. Эксперты сравнили и оценили программные предложения: приоритеты и решения, актуальное и устаревшее, востребованное и противоречивое, удачное и провальное

Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе:

- образованию и культуре (12 упоминаний),

- здравоохранению (11 упоминаний),

- налогообложения (11 упоминаний),

- экономики и бизнеса (11 упоминаний),

- пенсионной политике (10 упоминаний),

- жилищной политике (9 упоминаний),

- науки (9 упоминаний),

- территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний).

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой.

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий.

Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Умеренное внимание партии уделили:

- развитию транспортной системы (7 упоминаний),

- внешней политике (7 упоминаний),

- миграционной политике (5 упоминаний),

- вопросам трудоустройства и оплаты труда (7 упоминаний).

Наименьшее внимание в программах уделено:

- теме контроля за деятельностью правоохранительных органов (4 упоминания),

- теме политзаключенных и политических репрессий (4 упоминания).

- Вышеуказанные темы не особенно волнуют граждан страны, они интересуют довольно ограниченный сегмент электората, как правило, оппозиционно настроенный, - считает политолог Илья Попов.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

Для большинства политических партий программы не являются серьёзным инструментом работы с электоратом. Вероятнее, при публикации своих программ партии полагаются на то, что люди не будут в них погружаться и изучать.

Сам инструмент политической программы не является инструментом политического планирования. Программы не содержат в себе реальных линий работы партий, которые после окончания выборов будут прорабатываться дальше, кроме программы ЕР.

Таким образом, большинство партий, за исключением «Зеленых», «Зеленой Альтернативы» и «Партии Роста», представили социально ориентированные программы, также уделив внимание вопросам экономики, развития регионов и поддержки бизнеса. Однако отличительной особенностью программ большинства партий, кроме «Единой России», является декларирование целей и лозунгов без детального погружения в специфику каждой конкретной темы и предложений по реализации партийных инициатив.

- Практически все предвыборные программы политических партий, принимающих участие в выборах в этом году, затрагивают те вопросы, которые наиболее волнуют жителей. Это, в первую очередь, темы здравоохранения, образования, экономики, экологии и т.п. В каких-то программах они отражаются чисто декларативными тезисами, а в каких-то напротив – четкими планами и конструктивными алгоритмами действий, - прокомментировала исследование ответственный секретарь Общественной палаты Дубны Елена Штранина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*