Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-9 °C

Фонд исследования проблем демократии отметил увеличение конкуренции на выборах 2021 года

25 авг. 2021 г., 9:00

Просмотры: 177


В докладе Фонда говорится, что на выборах в 2021 году значительно снизилось количество отказов в регистрации (как на выборах депутатов ГД, так и в законодательные органы власти регионов

Снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению количества кандидатов и конкуренции на выборах.

Наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных на выборах в ГД РФ (федеральные списки) имело место у партии Новые люди и у Партии Роста, наименьшее – у Яблока, КПРФ.

Количество отказов в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам снизилось с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году.

Отказы в регистрации, как правило, связаны с тем, что кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах; скрывают сведения о неснятой или непогашенной судимости; предоставляют недостаточное количество достоверных подписей. Бывают курьезные случаи, когда кандидаты вовсе требуют их зарегистрировать без сбора подписей.

При регистрации партийных списков уменьшилась доля отказов в регистрации. Если в 2016 году было отказано 16,7%, то в 2021 только 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы (количество партий делим на количество отказов – в 2016 – 14/18, в 2021 – 14/15).

Возросла доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями. Если в 2016 году было зарегистрировано 77,8% списков, поданных партиями на регистрацию, то в 2021 году зарегистрировали уже 93,3% списков.

Увеличилось среднее (на партию) количество зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. В 2016 каждая партия зарегистрировала в среднем 252 кандидата, в 2021 году – 261 кандидата

- Увеличение числа кандидатов, помимо прочего, положительно скажется на открытости и прозрачности выборов. Чем больше кандидатов зарегистрировано, тем больше наблюдателей от них будут работать на участках и контролировать процесс, следить, чтобы всё проходило в рамках действующего законодательства, без нарушений, - прокомментировала доклад ответственный секретарь Общественной палаты Дубны Елена Штранина

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*