Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Глава Дубны Максим Данилов оценил результаты «перезагрузки» в абонентском отделе библиотеки семейного чтения на Черной речке

20 дек. 2017 г., 12:24

Просмотры: 1062


Как известно, Дубна вошла в число десяти пилотных территорий по реализации областного проекта «перезагрузки» библиотек Подмосковья. В последний день лета презентация выполнения первого этапа проекта состоялась в библиотеке семейного чтения на Большой Волге. А 19 декабря «приемку» абонементного отдела этой же библиотеки, действующего в районе Черной речки, провел избранный глава города Максим Данилов.

Егор Ступин

Экскурсию по всем помещениям чернореченского отдела, включая Центр национальных культур, провели для главы города и представителей СМИ начальник отдела культуры городской администрации Людмила Кузминова, директор библиотеки семейного чтения Людмила Долгих и руководитель Центра национальных культур Лилия Алексеева. Из их совместного рассказа сложилась полная картина проведенных в рамках областной программы изменений, а также инициатив и «находок», сделанных самими работниками отдела.

Глава города живо интересовался деталями повседневной библиотечной работы (после ознакомления с новым пополнением книжного фонда Максим Данилов получил от руководителя отдела Натальи Бушуевой единый электронный читательский билет, действительный во всех библиотеках региона) и проводимых мероприятий (особенно заинтересовался гость проектом «Детская киностудия «Черная речка», инициатором и руководителем которого стала библиотекарь отдела Любовь Гордеева).

библиотека, данилов

Егор Ступин

Как выяснилось, по факту в проекте «перезагрузки» участвуют все муниципальные библиотечные площадки – и на БВ, и на ЧР, и на ЛБ. «Апробацию сделали на Большой Волге, – уточнила Людмила Кузминова, – они официально отчитывались, но все мероприятия проводили все муниципальные библиотеки».

библиотека, данилов

Егор Ступин

Беседуя с журналистами, Людмила Долгих уточнила:

За время реализации проекта (с апреля 2017 года) количество посещений в отделе на Черной речке увеличилось на 90 процентов. Проведено более 200 мероприятий, в которых участвовали более 2 тысяч человек, количество посетителей наших страниц в соцсетях и нашего сайта увеличилось на 37-40 процентов.

Кроме того, в отделе реализуются три индивидуальных проекта:

- «Русские традиции» (в рамках действующего на базе библиотеки Центра национальных культур)

- «Каникулы в библиотеке» (мероприятия для детей разных возрастов в дни всех школьных каникул

- «Детская киностудия» – единственный проект во всей программе перезагрузки, в рамках которого создан собственный канал на Ютубе, где размещаются видеоотчеты по всем мероприятиям, проводимым в библиотеке, и видеоролики, где дети сами берут интервью, снимают мультфильмы, делают постановки и т. д. Всего на сегодня – 77 видеороликов.

И в целом изменилась библиотека: проведено зонирование помещений – если раньше всё было в стеллажах, то теперь разделены игровая зона, «тихая" зона, где можно почитать, позаниматься, и собственно абонемент, где можно взять книгу почитать.

библиотека, данилов

Егор Ступин

В рамках перезагрузки проводится подключение к единому электронному читательскому билету Московской области. На сегодня закуплены билеты на 50 процентов наших  пользователей – каждый день приходят читатели, и мы им выдаем электронные билеты, по которым в любой библиотеке Подмосковья могут получить в пользование книги.

библиотека, данилов

Егор Ступин

С начала декабря электронные билеты выдают только на пилотных площадках программы «перезагрузки» библиотек, а с января 2018 года начнется выдача в библиотеках на всей территории Московской области».

Своими впечатлениями от посещения «перезагруженного» отдела библиотеки поделился с журналистами Максим Данилов:

библиотека, данилов

Егор Ступин

На самом деле я эту библиотеку помню в 2013-2014 годах, когда записал сюда свою старшую дочь. Сегодня, благодаря реализации программы «перезагрузки», в сравнении с прежней это как «небо и земля». Особенно с учетом того, что статистика посещений повысилась, качество предоставления услуг возросло. Мне сегодня выдали электронный билет – я окунулся снова детство, почувствовал себя школьником… Кстати, этот билет действует на всей территории Московской области – всех желающих его получить я приглашаю в библиотеку семейного чтения на Черной речке – она стала лидером реализации программы губернатора по «перезагрузке» библиотек Подмосковья. Здесь и насыщенность мероприятий повысилась, и клуб русских традиций организован, который привлекает людей разных возрастов к участию в различных мероприятиях. Всё очень круто на самом деле. Спасибо Андрею Юрьевичу Вороьбеву за такой формат управления с точки зрения развития социального сектора Московской области. Спасибо людям за труд за большой, за всё, что они здесь сделали при относительно небольшом вложении средств областного бюджета.

Справка:

Приоритетный проект областного министерства культуры «Перезагрузка библиотек Подмосковья» охватывает 10 из 1059 муниципальных библиотек региона. Цель проекта – создание к 2018 году условий для модернизации библиотек и обеспечение роста их посещаемости. Итог участия в проекте – современная библиотека, предоставляющая доступ не только к печатным, но и электронным версиям изданий, а также комфортное пространство, где проходят выставки, лекции, семинары, мастер-классы, концерты, встречи и др.

В 2017 году в перезагрузке участвуют библиотеки в Дмитровском, Клинском, Ленинском, Чеховском, Сергиево-Посадском районах, в городских округах Дзержинский, Дубна, Реутов, Краснознаменск, Электросталь. Финансирование проекта предусмотрено в размере 27,86 млн. руб. в рамках государственной программы «Эффективная власть» на 2017 год.

В ходе перезагрузки в библиотеках в дополнение к читательской появляются досуговые зоны, где можно проводить интерактивные мастер-классы, приглашать интересных людей  и т. д. Появляется много новых форм вовлечения детей, в том числе, во время каникул. Для молодежной аудитории – свой формат: библиовечера, библионочи и т. д. Для пожилых читателей – консультационные услуги по освоению компьютерных форм предоставления услуг (например, электронной записи к врачу). Кроме того, переформатирование – это электронные каталоги, единый электронный читательский билет, по которому, когда программа будет полностью запущена, люди смогут получать книги в любой библиотеке города и всей Московской области. Следующий этап более сложный, когда можно получить книгу в одной библиотеке, а сдать ее – в любой другой на территории региона. Это также выход на сайты в электронные читальные залы центральных библиотек Подмосковья и всей России – с получением удаленного доступа к самым современным или, наоборот, редким старым изданиям. То есть, например, студенты, приезжая домой, смогут получать книги, необходимые для выполнения своих работ и др.