Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

ГосМКБ "Радуга" - 65. Денис Буцаев: «Мы гордимся тем, что такие коллективы продолжают традиции интеллектуального прошлого»

12 окт. 2016 г., 9:15

Просмотры: 176


Открытое акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка», созданное 12 октября 1951 года отмечает сегодня свой 65-летний юбилей.

Предприятие было создано с основной задачей: разработка и производство первых отечественных образцов управляемого ракетного оружия «самолетов-снарядов» классов: «воздух-поверхность», «корабль-корабль», «поверхность-поверхность».

Основным структурным подразделением предприятия является ОКБ (опытно-конструкторское бюро), состоящее из конструкторских отделений-комплексов и экспериментально-исследовательских отделов и лабораторий. Не менее значимым структурным подразделением предприятия является хозрасчетное производство, ориентированное на разработку технологии и производство экспериментальных и опытных образцов крылатых ракет, разрабатываемых ОКБ, их серийное изготовление, предэксплуатационную подготовку и послепродажное обслуживание.

По словам Дениса Буцаева, лаборатории предприятия оснащены стендами собственной разработки, отечественного и зарубежного производства, а часть стендов уникальна и существует в единственном экземпляре.

«Коллективом предприятия, как ведущим разработчиком, накоплен уникальный научный, технический и конструкторский потенциал, опыт всего цикла разработки, производства, проведения испытаний и натурных работ, – подчеркнул Денис Буцаев. – Модернизация предприятия «Радуга» и обеспечение лицензионного производства комплексов управляемого ракетного оружия для военно-воздушных сил и военно-морского флота, позволило компании встать в один ряд с лучшими конструкторскими бюро не только Подмосковного региона, но и России. Мы гордимся тем, что такие коллективы продолжают традиции интеллектуального прошлого, и поздравляем с юбилеем. Желаем новых заказов и успешного внедрения проектов в жизнь!», – добавил руководитель инвестиционного блока Подмосковья.

 

За все время работы предприятия в качестве головного разработчика в МКБ «Радуга» разработаны и сданы на вооружение более 50 систем ракетного оружия. 18 из них присуждены Ленинские и Государственные премии. Ленинскими и Государственными премиями награждены 36 работников предприятия. Более 700 работников предприятия награждены государственными орденами и медалями.

Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» создает ракеты, обеспечивающие паритет в области высокоточного оружия. Основу разработок составляют высокоточные ракеты класса «воздух-поверхность» для самолетов дальней и фронтовой авиации и высокоточные ракеты для боевых кораблей.

Специализация: Разработка, производство, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух».

Работников – 1401 чел.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ собственными силами за 2015 год: 13872 млн. руб.

Объем налоговых платежей в консолидированный МО за 2015 год: 402,8 млн. руб.