Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьев подвел итоги июля в эфире телеканала «360°»

27 июля 2018 г., 15:00

Просмотры: 6077


Итоги июля подвел губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360°».

Соцподдержка пенсионеров

Во вступительной части речь шла о новых мерах социальной поддержки пенсионеров, проживающих на территории региона. С 1 августа они смогут воспользоваться правом бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а с 1 сентября – и на общественном транспорте города Москвы.

«Наша экономика последние три года показывает уверенный рост, – подчеркнул губернатор. – Мы нашли возможность предусмотреть введение льгот по бесплатному проезду для пенсионеров на железнодорожном транспорте и в Москве».

Бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, ее необходимо предъявлять в кассах РЖД для выдачи разового безденежного билета.

При первом получении билета карта будет перекодирована кассиром для возможности проезда на электричке. С 1 августа это можно сделать на всех вокзалах Москвы и 23 вокзалах в Подмосковье, а с 15 августа услуга будет доступна на всех вокзалах. Всего бесплатным проездом на пригородных электричках в регионе смогут воспользоваться 1,2 миллионов человек.

«С 1 августа нужно перекодировать свои социальные карты. Наши социальные службы и главы территорий окажут максимальную заботу, содействие. С 1 сентября уже будут льготы по проезду на общественном транспорте в Москве тем, кому 60 лет и старше, – сказал Андрей Воробьев. – Это очень своевременное, важное действие со стороны власти, мы слышим запрос жителей».

Всем жителям Подмосковья, достигшим возраста 60 лет, устанавливается право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы (автобус, трамвай, троллейбус) и метро. Для получения льготы необходимо обратиться в любое управление социальной защиты населения и перекодировать социальную карту жителя Московской области.

Граждане, которым 60 лет исполнится после 1 сентября, также должны обратиться в управление соцзащиты для перевыпуска или перекодировки социальной карты. На время изготовления социальной карты жителя Московской области (до 30 дней) гражданам в МФЦ будет выдаваться временный электронный билет, срок действия которого составляет 45 дней.

Развитие здравоохранения в Подмосковье

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьев подчеркнул важность системной работы, которая ведется в сфере здравоохранения с целью развития высокотехнологичной медицинской помощи и внедрения передовых методов лечения онкологических заболеваний.

«Благодаря диагностике, оборудованию, которое закупаем, мы на четверть снизили смертность от онкологии – это важно. Я обратился к Дмитрию Медведеву за помощью по строительству нового хирургического корпуса – это порядка 10 миллиардов рублей. Мы к концу года закончим проектирование и приступим к его возведению, – сказал губернатор. – Наши перинатальные центры, которых мы построили пять, и сердечно-сосудистые центры, которых мы построили 22, также обеспечили заметное снижение смертности».

Строительство образовательных учреждений

Особое внимание было уделено вопросам, на которые чаще всего обращают внимание жители Подмосковья. В частности, речь шла о комплексном благоустройстве общественных пространств, ремонте дорог, подъездов, строительстве школ и детских садов.

«Мы реализовали огромную программу, построили 400 детских садов. В этом году будет еще 18. Требование наших жителей и указы президента говорят о том, что приоритет муниципальной, региональной власти – строительство детских садов. За этим мы внимательно смотрим и стараемся не допустить роста очереди, – сказал губернатор. – За пять лет мы открыли 99 школ, в этом году еще 19 открываем».

Решение проблемы обманутых дольщиков

В эфире обсуждалась тема, затрагивающая интересы граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов.

Всего в Московской области в течение пяти лет были решены проблемы почти 20 тысяч соинвесторов и сданы порядка 120 долгостроев. К завершению строительства проблемных объектов привлекаются новые инвесторы, с которыми заключаются соответствующие договоренности.

В качестве примера был приведен жилой комплекс «Гусарская баллада», который расположен в Одинцовском районе. Строительство этого объекта началось в 2005 году. Предполагалось, что застройщик ЗАО ГК «Жилищный капитал» возведет 24 многоэтажных дома. Однако в 2015 году группа компаний заморозила строительство последних шести корпусов. Обязательства по завершению возведения комплекса и обеспечению прав пострадавших граждан взял на себя новый инвестор – девелоперская группа «Инград».

Осенью 2016 года достроены 14, 21 и 23-й корпуса. В 2017 году была возобновлена достройка трех оставшихся корпусов. В настоящее время один корпус уже введен в эксплуатацию, остальные будут достроены до конца текущего года. К этому времени также запланирована выдача 5 тысяч ключей от квартир гражданам, которые инвестировали свои средства в строительство жилищных комплексов «Новокосино» в Реутове и «Авиатор» в Химках.

Инвестиционная привлекательность региона

В эфире также были затронуты вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности региона, созданием рабочих мест.

«Инвестиции в основной капитал каждый год составляют 650–700 миллиардов рублей, но этого недостаточно. Удаленные территории до сих пор нуждаются в создании рабочих мест. Мы предусмотрели целый комплекс мероприятий, льгот и компенсаций на инфраструктуру, чтобы создавать рабочие места. Мы видим, что там, где наши меры поддержки включаются, – приходит инвестор, – сказал губернатор. – За пять лет мы создали 250 тысяч рабочих мест. Наша задача не останавливаться на достигнутом. Стратегическая цель – привлечение триллиона инвестиций в год в основной капитал для того, чтобы создавать рабочие места».

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры

Во время телепередачи отдельное внимание было уделено перспективам развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона. В частности, речь шла о строительстве путепроводов, которые должны обеспечить беспрепятственное движение автомобильного транспорта через железнодорожные пути.

«Каждый такой путепровод – это развитие инфраструктуры, это приход новых инвесторов. Без переездов, без удобной коммуникации, никакой инвестор деньги вкладывать не будет, никакие рабочие места создаваться не будут. Поэтому это большая программа, мы часто о ней говорим в эфире, 22 переезда уже построены. Сейчас есть ключевые объекты, которые очень ждут жители, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Свыше 40 миллиардов рублей мы инвестируем в эти объекты для того, чтобы менялось качество жизни».

В настоящее время строительство путепроводов продолжается. Наиболее значимые объекты планируется открыть в Реутове, Балашихе, Дедовске, Мытищах и Серпуховском районе.

Кроме этого, в текущем году должны быть завершены работы по реконструкции ряда объектов – моста в Серпухове, Зенинского шоссе в Люберцах, дороги МКАД – Дроздово – Беседы, улицы Туполева в Жуковском.

Борьба с борщевиком

Среди основных тем также прозвучал вопрос о реализации комплекса мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского, произрастающего на территории Московской области. В последнее время эта тема приобрела особую актуальность.

«Порядка 30 тысяч гектаров заросло этой заразой. Мы выделили 300 миллионов рублей, и сейчас каждый глава территории занимается вместе с нашим Минсельхозом тем, что и косят борщевик, и, самое главное, обрабатывают его химикатами, – сказал губернатор. – Я очень надеюсь, что все 30 тысяч гектаров будут обработаны до конца сезона. В следующем году мы повторим эту работу для того, чтобы окончательно его победить».