Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Губернатор на встрече с волонтерами обсудил поддержку волонтерства в Подмосковье

21 сент. 2017 г., 15:10

Просмотры: 338


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с активом волонтерских организаций, в ходе мероприятия обсудили перспективы внедрения поддержки волонтерства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

губернатор, Андрей Воробьев

20 сентября губернатор Московской области совместно с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой провел встречу с активом волонтерских организаций.

В рамках повестки дня обсуждался ряд вопросов, связанных с перспективами внедрения стандарта поддержки волонтерства в регионе, в который включены меры по преодолению 5 групп барьеров: организационно-правовых, информационных, методологических, инфраструктурных, а также в области стимулирования и финансирования волонтерской деятельности. Стандарт одобрен по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, которое президент Российской Федерации Владимир Путин провел 26 июля в Петрозаводске.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, руководители профильных министерств и ведомств, представители волонтерских, благотворительных и общественных организаций.

«Мы в Подмосковье сталкиваемся со многими вызовами и хотели бы сегодня обсудить эффективные меры взаимодействия, обобщения, совершенствования системы волонтерства, мы достаточно глубоко погрузились в эту тему, изучаем мировой опыт. Считаю, что волонтерство должно прочно войти в систему нашего образования. Мы все хотим, чтобы наши дети, школьники были умными, хорошо сдавали ЕГЭ и другие экзамены. Но быть порядочным человеком, который занимает гражданскую позицию, мне кажется, еще более достойно», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

В основу стандарта заложена идея гарантированного равного доступа всех групп населения к волонтерской деятельности. В ходе его разработки АСИ провело опрос в 85 субъектах РФ с целью выявления лучших практик государственной поддержки волонтерства, организовало серию мероприятий, посвященных различным аспектам волонтерства. На базе АСИ была создана рабочая группа, привлечены региональные эксперты, которые выдвинули более 300 предложений о мерах государственной поддержки волонтерского движения.

«У нас уже сегодня около 40 субъектов Российской Федерации изъявили желание на уровне глав регионов, в том числе (Андрей Юрьевич, спасибо большое), Московская область – один из первых регионов, который согласился внедрить такой стандарт у себя. Президент России Владимир Путин четко дал всем понять, что не нужно монетизировать эту сферу, а задачи федеральных и региональных органов власти – поддерживать, давать возможности, давать ресурсы, мотивировать, информировать о тех проектах, которые вы реализуете. Так родилось понимание необходимости создания регионального стандарта по развитию волонтерства в регионах. Это девять шагов, которые регион должен реализовать, чтобы создать необходимую инфраструктуру и институты для развития волонтерства. Эта комплексная работа должна быть в этом году начата в пилотных регионах, и в следующем году такие условия должны быть созданы в каждом субъекте Российской Федерации», – отметила Светлана Чупшева.

В ходе встречи были рассмотрены методические рекомендации, в которых описана последовательность действий и лучшие региональные практики по каждому из левяти шагов: принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями, волонтерскими организациями; назначение ответственного за развитие волонтерства в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта РФ; создание совета по вопросам волонтерства; открытие ресурсных центров; предоставление субсидий и грантов волонтерским организациям; оказание информационной поддержки и популяризации волонтерства; подготовка волонтеров и должностных лиц; разработка мер поощрения волонтеров; оценка внедрения стандарта.

По завершении мероприятия генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, отвечая на вопросы журналистов, обратила внимание на план мероприятий по развитию волонтерского движения.

«В рамках поручения президента сформирована дорожная карта по развитию волонтерства в Российской Федерации, она утверждена правительством. Работа уже ведется, все те ограничения, которые сформулировали волонтеры со всей страны, должны быть сняты. Это и налоговые инициативы, в части оптимизации и отмены взыскания налогов с доходов волонтерской деятельности, это статус волонтера как субъекта, с которым федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны взаимодействовать, допуск волонтеров в государственные, муниципальные учреждения, возможность участвовать в оказании социальных услуг на уровне региона, муниципалитета. Это огромный план с четкими понятными результатами. Я надеюсь, что в результате этой комплексной работы будут созданы новые возможности, убраны барьеры, для того чтобы люди могли заниматься волонтерской деятельностью», – сказала Светлана Чупшева.

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о центре поиска пропавших людей, который ориентирован на взаимодействие между волонтерами и государственными институтами, вовлеченными в процесс поиска.

«Поисковый центр включает в себя основное направление – это обучение, но вместе с тем есть прием вызовов, аналитика, методологическая работа. Поисковый отряд «Лиза Алерт», например, в ежедневном режиме осуществляет поисковую деятельность, находя людей в разных регионах России. Но мы не всегда успеваем быстро менять методологию и улучшать некоторые моменты в поисковой работе, потому что людям некогда заниматься аналитической работой. Вот этим будет заниматься этот центр, через некоторое время, я надеюсь, мы станем искать намного лучше. Через поисковый центр мы также сможем передать по всей России свой опыт, который наработали за семь лет работы», – приводятся в сообщении слова Григория Сергеева.

Генеральный директор ООО «Авиаотряд 777», участник поисково-спасательного отряда «Ангел» Антон Филиппов отметил конструктивный характер состоявшейся встречи.

«Я очень рад, что ставятся вопросы о системном развитии волонтерского движения. Уже создаются юридические лица, которые могут взаимодействовать с органами власти. Очень приятно, что государство интересуется нашими проблемами, и радует, что такая работа на системном уровне начинается», – подчеркнул Антон Филиппов.