Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно0 °C

Губернатор обсудил работу управляющих компаний на расширенном заседании правительства Подмосковья

23 янв. 2019 г., 15:00

Просмотры: 262


Под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части был отмечен высокий уровень организации крещенских купаний, которые прошли на территории региона 19 января во время православного праздника Крещения Господня.

«Хочу поблагодарить всех, кто был задействован в этом большом традиционном мероприятии - наш правоохранительный блок, спасателей, глав территорий. В этом году мероприятие посетило порядка 200 тысяч человек, 222 купели работали, - сказал губернатор. - Я думаю, что и в дальнейшем мы должны оказывать максимальное внимание подобным знаковым мероприятиям».

Для крещенских купаний в муниципальных образованиях Подмосковья было подготовлено более 200 мест: 63 купели при храмах, церквях и у святых источников, 76 - на прудах и 83 - на открытых водоемах. Все они были оборудованы осветительными приборами, местами для обогрева и переодевания, настилами, удобными спусками в воду. Везде было организовано дежурство сотрудников полиции, спасателей и медицинских работников.

На заседании был рассмотрен вопрос, связанный с оценкой эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области в 2019 году (Рейтинг-50).

«Важная тема - ежегодный «Рейтинг 50». Он полностью соотносится с Указом президента, с оценкой региональных правительств, губернаторов. Ключевое в рейтинге - доверие жителей к власти всех уровней, это является самым весомым показателем. Еще одна важнейшая компонента в «Рейтинге 50» - это экономика. Третий ключевой показатель - это удовлетворенность жалоб жителей, - подчеркнул  Воробьев. - Главы территорий не одни будут добиваться исполнения этих приоритетных направлений. Как и прежде, мы плотно взаимодействуем и сотрудничаем, будь то вопросы безопасности, образования, здравоохранения - все это является нашей общей задачей. Главы вправе требовать полной вовлеченности всех, кто находится в региональном правительстве».

В рейтинге содержится 50 целевых показателей, распределенных по пяти приоритетным направлениям: «Оценка населением органов власти», «Экономика», «Государственные и муниципальные услуги», «Эффективное управление», «Качество жизни». Рейтинг периодически актуализируется с учетом уже выполненных задач, соответственно обновляется перечень показателей.

Методика расчета и базовые значения всех показателей должны быть утверждены до 1 февраля по согласованию с министерством экономики и финансов Московской области. Итоги рейтинга за первый квартал 2019 года планируется подвести в апреле.

В ходе заседания были рассмотрены результаты рейтинга управляющих компаний за 2018 год. Эффективность их деятельности оценивается по системе классификации, основанной на присвоении организациям от 1 до 4 звезд, в зависимости от качества работы.

Рейтинг разработан по поручению губернатора министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Московской области» и Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов.

«Сегодня созданы все необходимые условия - законодательная, нормативная база, и в наших многоквартирных домах должны работать только лучшие, добросовестные управляющие компании. Обращаю на это внимание и Госжилинспекции и, конечно, глав, - сказал Воробьев. - Управляющие компании или будут работать хорошо, или вообще не будут работать в Московской области».

При составлении рейтинга учитывалось мнение жителей. С этой целью на портале «Добродел» было организовано голосование, в ходе которого предлагалось выбрать несколько критериев, наиболее полно отражающих эффективность работы управляющих компаний. В голосовании приняло участие свыше 18,5 тысяч человек, по его итогам было определено 13 критериев, среди них: качество взаимодействия с советами многоквартирных домов, содержание подъездов и дворовых территорий, наличие высокой платежной дисциплины по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, обслуживание населения через единую диспетчерскую службу, бесперебойная поставка коммунальных услуг.

Данный рейтинг направлен на оздоровление рынка управления жилищным фондом Московской области. На территории региона находится более 54 тысячи многоквартирных домов, до 70% всего жилищного фонда (173 миллиона квадратных метров) обслуживают 200 крупных управляющих организаций, менее 20% - 728 компаний. Остальная площадь обслуживается товариществами собственников жилья, собственников недвижимости, а также жилищно-строительными и иными кооперативами.

По поручению губернатора администрации муниципальных образований разработали дорожные карты по повышению качества работы управляющих организаций, занимающих самую низкую позицию в рейтинге. В результате часть компаний, которые имели 1 звезду, улучшили эффективность обслуживания жилого фонда, остальные были вынуждены уйти с рынка управления домами.

По итогам 2018 года 96 управляющих организаций получили высшую оценку в рейтинге - четыре звезды, 610 организаций - три звезды, 222 - две звезды. В отношении последних также будет проводиться работа, направленная на повышение эффективности их деятельности.

Сравнительный анализ рейтинга за II и IV квартал показывает возросшую на 35% долю жилищного фонда, которая обслуживается управляющими компаниями с тремя и четырьмя звездами. В настоящее время этот показатель превышает 80%.

В качестве основных инструментов по смене недобросовестных управляющих организаций, администрациями муниципальных образований могут использоваться механизмы, предложенные министерством жилищно-коммунального хозяйства и Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Московской области». Если компания не идет на диалог с жителями и администрацией, не предпринимает никаких мер по улучшению своей работы, муниципалитет может инициировать проведение собраний собственников многоквартирных домов по выбору новой управляющей организации.

В ряде случаев полномочиями по управлению многоквартирными домами могут наделяться муниципальные бюджетные учреждения, которые приступают к работе вместо недобросовестных компаний. В частности, такие учреждения созданы в городских округах Богородский, Дубна, Жуковский.

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области разработало инструмент по улучшению информационного взаимодействия управляющих компаний с жителями. При подписании соответствующего соглашения с Государственной жилищной инспекцией Московской области, компаниям будет предоставлен доступ в единую диспетчерскую службу региона, куда также поступают все обращения с портала «Добродел», связанные с качеством обслуживания многоквартирных домов. В результате компании получат возможность оперативно отслеживать поступление заявок и своевременно их отрабатывать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*