Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Губернатор открыл итоговое заседание Совета по правам человека в Подмосковье

11 дек. 2018 г., 17:00

Просмотры: 8480


Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым открыл итоговое заседание Совета по правам человека в Подмосковье.

Мероприятие началось с минуты молчания в память об известной правозащитнице, учредителе и главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

«Без диалога и обсуждения невозможно решить проблемы, которые существуют в обществе. 2018 год выдался непростым, я благодарен Совету за его активную позицию, за то, что он принимает участие во всех дискуссиях. Нам это очень помогает, рекомендации, которые дает СПЧ, мы обязательно принимаем к исполнению, - сказал Воробьев, открывая заседание. - Президент на съезде «Единой России» в субботу обратил внимание на открытость, доступность властей разных уровней. Мы стараемся очень активно работать с жителями, у нас есть «железная» практика регулярных встреч в различных форматах. Считаю такой подход единственно верным». 

В рамках заседания была отмечена эффективность работы подмосковного Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

 «СПЧ Московской области активен и существует не для галочки, он переводит любой конфликт в формат дискуссии. Важно найти взаимопонимание, не допустить разрастание конфликта. Важно понимать, что мы живем в обществе, в котором невозможно деление на «своих» и «чужих», на «мы» и «они». Необходимо обсуждать и решать проблемы вместе, - отметил Федотов. - Мне кажется, та работа, которую проводит Совет по правам человека при Губернаторе Московской области - правильная, нацеленная именно на урегулирование конфликта».

Участники подвели итоги деятельности в текущем году и наметили план на 2019-й. Кроме того, были определены направления работы, требующие особого внимания.

«Экологическая проблематика была и остается очень острой, обманутые дольщики, объекты культурного наследия, - сказала Марина Юденич. - Совет по правам человека работает по двум направлениям: плановое, когда мы обозначаем текущие острые проблемы, составляем дорожные карты и думаем, как их решить, и второе – когда что-то случается спонтанно, что никто не мог предвидеть».

В ходе мероприятия были представлены новые члены Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества. Ими стали председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Артем Демидов, председатель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Московской области Александр Печенегин и член Общественной палаты Московской области Петр Ульянов.

«Московская область богата культурным наследием. Одна из главных задач Совета - обеспечить защиту прав жителей Подмосковья и выстроить диалог между обществом и властью», - сказал Демидов.

Также на заседании было объявлено о решении, провести в 2019 году съезд советов по правам человека, где участники со всех регионов России смогут обменяться опытом.