Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья встретился с президентом Республики Молдова

14 нояб. 2017 г., 15:00

Просмотры: 123


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Обсуждались аспекты двустороннего сотрудничества в сферах экономики, образования, культуры, науки.
Автор фотографии: Пресс-служба Губернатора Московской области

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, член Координационного совета Деловой России – бизнес-посол в Молдавии и Приднестровье Игорь Чайка, представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Молдова.

«Мы и с Молдовой, и с Гагаузией давно в добрых отношениях, взаимодействуем, у нас подписано соглашение, есть общая повестка и в социальных, и в экономических проектах, – сказал Андрей Воробьев. – Думаю, что сегодняшняя встреча позволит нам дальше развивать отношения. Уверен, что наше сотрудничество, совместная работа увенчается успехом. Мы со своей стороны готовы участвовать, помогать в различных проектах на региональном уровне».

В ходе встречи также обсуждался план мероприятий по реализации соглашения, подписанного между правительством Московской области и исполнительным комитетом автономного территориального образования Гагаузия. Документ предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество на 2017–2019 годы.

«Я хочу вас поблагодарить за сотрудничество. Уже сложились хорошие отношения между Московской областью и рядом регионов, в частности, с Гагаузией, – отметил Игорь Додон. – Очень надеемся, что после нашего знакомства некоторые проекты на региональном уровне получат новое дыхание, их можно будет воплотить в жизнь».

Отдельное внимание было уделено вопросам инвестиционного сотрудничества, а также поставкам на рынки Московской области сельскохозяйственной продукции из Молдовы. По итогам прошлого года взаимный товарооборот между регионом и республикой увеличился почти на 50% и составил 73,6 миллиона долларов США. В настоящее время на территории Подмосковья зарегистрированы 29 предприятий с участием молдавского капитала.