Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Губернатор подвел итоги работы «Добродела» и ремонта подъездов на заседании правительства

14 дек. 2017 г., 15:00

Просмотры: 246


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, в ходе которого подвели итоги работы системы «Добродел» и ремонта подъездов в жилых домах в 2017 году, а также обсудили снос самовольных построек и недостроенных аварийных зданий.

Итоги работы «Добродела»

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение итоги проделанной в текущем году работы по рассмотрению обращений граждан, поступающих в органы власти через информационную систему «Добродел.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев привел статистические данные, согласно которым за период с 1 января по 7 декабря в системе «Добродел» зарегистрировалось 509 тысяч пользователей, опубликовано 992 тысячи сообщений.

Наибольшее количество обращений поступило из городских округов Балашиха, Подольск, Люберцы, Красногорск, Химки, Королев, а также Одинцовского, Солнечногорского, Раменского и Пушкинского муниципальных районов.

За отчетный период отмечен ряд проблем, на которые чаще всего обращали внимание жители: нарушение правил уборки во дворах и общественных территориях, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние подъездов, несанкционированные свалки и навалы мусора.

Качество работы органов местного самоуправления в системе «Добродел» оценивается с учетом определенных критериев. В частности, во внимание принимается полнота и своевременность предоставленных жителям ответов на ранее опубликованные обращения. По данным показателям в лучшую сторону отмечены Сергиево-Посадский, Талдомский и Чеховский муниципальные районы, городские округа Долгопрудный, Егорьевск, Жуковский, Королев, Лосино-Петровский, Протвино, Черноголовка.

Максут Шадаев добавил, что в мобильном приложении «Добродел» появилась новая функция – «Народный инспектор». С ее помощью жители имеют возможность оперативно регистрировать факты различных правонарушений в сфере благоустройства, в том числе сообщать о нарушениях правил парковки автомобилей.

«За неполный месяц пришло 7,5 тысяч жалоб, из них обработано 4,8 тысячи, вынесено 2 тысячи постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности», – уточнил Максут Шадаев.

Подводя итог обсуждению вопроса, Андрей Воробьев подчеркнул важность широкого информирования жителей о новых возможностях системы «Добродел».

«Считаю эту систему современной, полезной и обязательной в работе муниципальных и региональных органов власти. Благодарю всех, кто добросовестно и активно работает в системе «Добродел», тех глав, которые начинают и заканчивают рабочий день с мониторинга обращений граждан. Также хочу сделать акцент на важности работы «Народного инспектора». Мы уверены, что данная система позволит практически свести на нет парковку на газонах и несанкционированный выброс мусора в неположенных для этого местах», – сказал губернатор.

Итоги ремонта подъездов в многоквартирных домах

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьев акцентировал внимание на итогах реализации региональной программы софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». На ее выполнение из бюджета Московской области выделено 2,15 миллиарда рублей, из бюджетов муниципальных образований – 0,75 миллиарда рублей.

«Сегодня мы подводим итоги ремонта подъездов. Это большая востребованная работа, которую курируют все главы территорий, управляющие компании и наше профильное министерство ЖКХ. Мы продолжим эту программу в следующем году. Отдельно хочу поблагодарить всех активных жителей, благодаря которым мы можем контролировать качество, сроки, и осуществлять творческий подход в ремонте подъездов», – подчеркнул губернатор.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин уточнил, что в программу 2017 года включено 32 тысячи подъездов. При этом выполняются определенные виды работ, в том числе восстановление плиточного покрытия полов, покраска потолков и стен, замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба, ремонт входной группы, клапанов мусоропроводов и оконных блоков.

В ряде муниципальных образований полностью выполнен план ремонта, который был предусмотрен в текущем году. В частности, были перечислены городские округа Восход, Долгопрудный, Домодедово, Зарайск, Звездный Городок, Кашира, Королев, Лосино-Петровский, Люберцы, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды.

В целях обеспечения общественного контроля на сайте http://menyaempodezdy.ru/ доступна прямая трансляция с видеокамер, установленных в ряде подъездов. На данном ресурсе также принимаются отзывы о качестве проведенного ремонта.

«На сайт поступило более трех тысяч вопросов и отзывов. Сегодня ни один подъезд не принимается без участия управляющих домами, они в обязательном порядке визируют акты приемки выполненных работ», – уточнил Евгений Хромушин.

Во взаимодействии с представителями общественности в период с 1 октября по 30 ноября был проведен смотр-конкурс «Лучший подъезд Подмосковья». Было учреждено несколько номинаций, в том числе лучший отремонтированный подъезд в многоквартирном доме низкой (средней, высокой) этажности; лучший отремонтированный подъезд с участием жителей и приз зрительских симпатий.

В состав конкурсной комиссии вошли эксперты из профильных министерств и ведомств Московской области, а также Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

В частности, по итогам конкурса лучшим отремонтированным подъездом в многоквартирном доме низкой этажности был признан подъезд № 4, располагающийся в доме 8 на улице Чкалова в Павловском Посаде.

Завершая доклад, Евгений Хромушин добавил, что в настоящее время уточняется адресный перечень программы, которая будет выполняться в течение следующих двух лет. В 2018 году планируется отремонтировать 30 тысяч подъездов, в 2019 году – 15 тысяч.

При формировании программы учитываются мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных граждан, синхронизации капитального ремонта многоквартирных домов, текущего ремонта подъездов и благоустройства дворовых территорий. Кроме этого, во внимание принимаются опубликованные на портале «Добродел» запросы и предложения жителей, предписания Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области», итоговые результаты общих собраний собственников помещений многоквартирных домов.

Снос самовольных и аварийных построек

На заседании также был рассмотрен вопрос о механизмах устранения недостроенных, аварийных и самовольных построек, влияющих на формирование облика городов Московской области.

По данным Главного управления Государственного строительного надзора Московской области, на территории региона выявлено 102 недостроя, из них 33 – в городских округах и 69 – в поселениях муниципальных районов. Наибольшее их количество находится в Раменском, Одинцовском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском муниципальных районах, городском округе Звенигород.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко уточнил, что порядка 80% недостроев относится к объектам капитального строительства (склады, торговые центры, офисы, заброшенные санатории), остальная часть – к  линейным объектам (газопроводы, инженерные сети, автомобильные дороги).

«Процентное соотношение поднадзорных и неподнадзорных Госстройнадзору объектов составляет примерно 30 к 70. На сегодня у нас отсутствуют сведения по неподнадзорным объектам, мы прогнозируем, что общее количество недостроев может составить порядка 300», – сообщил Владислав Гордиенко.

В настоящее время прорабатываются возможные варианты ликвидации недостроенных и самовольных построек. В частности, предусматривается снос по решению суда, органа местного самоуправления, а также снос или завершение строительства через механизм комплексного и устойчивого развития территорий в рамках правил землепользования и застройки.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства отметил, что большинство недостроев и долгостроев на сегодняшний день не оформлены должным образом, в частности, не имеют разработанных специальных проектов по консервации и фактически являются брошенными.

«Такие объекты на протяжении многих лет разрушаются под воздействием осадков и могут нести серьезную опасность. В связи с этим существует достаточно действенный механизм по признанию брошенного объекта аварийным. Госстройнадзор проверяет объект и выдает органу местного самоуправления акт об отсутствии строительных работ и признании объекта заброшенным. Далее орган местного самоуправления проводит экспертизу объекта на предмет его аварийного состояния. Затем направляется претензия-требование правообладателю объекта с требованием о сносе в 30-дневной срок. В итоге правообладатель либо добровольно исполняет требование, либо орган местного самоуправления обращается в суд с тем, чтобы обязать правообладателя снести объект. Указанная процедура может занимать от 14 месяцев», – сказал Владислав Гордиенко.

Он также сообщил, что с марта 2016 года Министерством имущественных отношений Московской области совместно с органами местного самоуправления активно реализуется проект «Общественная инвентаризация». Цель программы – убрать с территории Московской области аварийные, неиспользуемые и недостроенные объекты, представляющие опасность для жизни населения, и создать на их месте социально-значимые объекты.

«За полтора года было проведено 15 масштабных акций, демонтировано более 500 проблемных объектов и высвобождено более 12 гектаров земельных участков. Это касалось объектов, находящихся в муниципальной собственности. Указанные мероприятия показали свою эффективность, они могут быть применены в отношении объектов иных форм собственности», – уточнил Владислав Гордиенко.

Подводя итог, Андрей Воробьев обратил внимание на особую важность работы по формированию современного облика населенных пунктов и наведению порядка на их территориях.

«Я считаю, что это позор, когда десятилетиями в центре городов находятся недостроенные, разрушенные здания. Объекты, которые представляют опасность, нарушают архитектурный облик, являются заброшенными, аварийными, не должны находиться, прежде всего, в черте города, а в центре городов – тем более. Мы должны навести порядок, закон позволяет нам провести мероприятия, которые должны, обязаны увенчаться успехом. Поэтому дан месяц для того, чтобы все главы территорий подготовили алгоритм действий по каждому объекту строго в соответствии с законом. Прошу предоставить эти дорожные карты и доложить мне в середине января», – подчеркнул губернатор.