Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Губернатор выступил в Мособлдуме и ввел новую транспортную льготу для жителей региона старше 60 лет

09 июля 2018 г., 15:00

Просмотры: 5801


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил в Мособлдуме с докладом, в ходе которого подвел итоги работы и сообщил о решении ввести право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы для жителей области старше 60 лет.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на заключительном заседании весенней сессии Московской областной Думы, подвел итоги совместной с депутатами работы и поблагодарил их за принятие очень сложных, но важных решений.

«Президент подписал новый майский указ – это стратегический документ, которым мы будем руководствоваться в следующие пять лет. В нем сформулированы магистральные задачи для каждого региона, в их решении стратегически важно участие всех ветвей власти. В начале нашего пути мы вместе выбрали для нашего региона идеологию лидерства. Это значит – четко, подробно реализовывать курс президента, работать на результат, стремиться стать лучшими, всегда открыто обсуждать решения, которые мы принимаем, с жителями и не бояться ставить амбициозные цели», – подчеркнул губернатор.

Новая транспортная льгота для жителей области старше 60 лет

Андрей Воробьев сообщил о решении предоставить с 1 сентября право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы для каждого жителя Подмосковья, достигшего 60-летнего возраста.

«Мы все помним сложную экономическую ситуацию 2015 года – это и санкции, и снижение рубля, нестабильная работа предприятий. Нам приходилось оптимизировать расходы и направлять деньги на самые кричащие проблемы: на дефицит лекарств, на адресную поддержку старшего поколения и, конечно, все, что связано с детьми. Мы должны были начать с себя – с регионального правительства и муниципалитетов. Мы сократили порядка 11 тысяч чиновников и урезали расходы на содержание управленческого аппарата, заметно сократили количество автомобилей, которые использовал наш автопарк, выстроили более эффективную и прозрачную систему торгов. Сегодня, благодаря нашим совместным усилиям, финансовая ситуация изменилась, бюджет стабильно растет. На встречах в городах часто подходят люди старшего поколения и просят ввести льготу на бесплатный проезд в Москве. Я слышу людей! Сегодня у нас есть возможность выполнить этот запрос. Предлагаю с 1 сентября ввести новую льготу по бесплатному проезду в Москве на общественном транспорте для всех жителей Подмосковья, начиная с 60 лет и старше. Это коснется порядка 1,5 миллионов человек. Это непростое решение, было очень много споров, и часть моих коллег в правительстве возражали, есть разные аргументы. Но я принимаю это решение и прошу вас поддержать его», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор напомнил о предоставлении с 1 августа всем столичным и подмосковным пенсионерам права на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Такое решение было принято совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Модернизация системы здравоохранения

Одним из важных направлений деятельности областного правительства является модернизация системы здравоохранения. В этой сфере реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи.

«В здравоохранении мы уже многое сделали. За пять лет бюджет этой сферы вырос на 45 процентов: со 122 миллиардов в 2014 году – до 176 миллиардов в 2018 году. Мы создали 22 сосудистых центра и на 38 процентов снизили потери от инфарктов и инсультов. Это плюс 20 тысяч спасенных жизней. Мало кто помнит, что еще в 2013 году мы были одними из аутсайдеров в стране по этому направлению. Мы также завершили большую программу и построили пять центров материнства и детства. Буквально на днях первый из них – Наро-Фоминский перинатальный центр – отмечал год со дня открытия. Раньше 10 тысяч женщин были вынуждены ехать в Москву за качественной медицинской помощью. Мало кто знает, но бюджет региона ежегодно терял от этого 1,5 миллиарда рублей. А сегодня уже к нам в Подмосковье едут рожать из Москвы и других регионов», – отметил губернатор.

В сфере здравоохранения особое внимание также уделяется вопросам привлечения на работу высококвалифицированных врачей и узких специалистов.

«Без квалифицированных кадров качественная медицина невозможна. Поэтому мы ввели такую программу, как «Социальная ипотека». Ею уже воспользовались почти 600 медиков. С этого года врачи наиболее дефицитных специальностей – участковые терапевты и педиатры – ежемесячно получают плюс 32 тысячи рублей к основной зарплате. Всего в Московской области 3 тысячи терапевтов и педиатров. В этом году наша задача – пригласить 400 человек, а всего в Московской области должно работать не менее 4 тысяч терапевтов и педиатров», – уточнил губернатор.

Андрей Воробьев добавил, что с 1 сентября также повышаются зарплаты врачам, среднему медперсоналу, работникам муниципальных учреждений культуры, а каждый молодой учитель и классный руководитель будет ежемесячно получать прибавку в размере 5 тысяч рублей.

Защита прав дольщиков

Выступая перед депутатами, губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов.

«Следующий вызов, который существует и с которым мы должны справиться, – это обманутые дольщики. Нам уже удалось выдать ключи порядка 21 тысяче человек, достроили 120 объектов. Сегодня эта проблема до сих пор не решена. Нами в Минстрое создано специальное подразделение, для того, чтобы решить проблему еще 7,5 тысяч дольщиков. Каждую ситуацию мы сопровождаем в ручном режиме, стремимся найти наиболее подходящее решение», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что в настоящее время на особом контроле находятся вопросы, связанные с завершением строительства объектов компании «Урбан Групп»: «Это была надежная компания, которая по ряду проектов прогнозировала хорошую рентабельность. И наша общая цель – не допустить, чтобы эта ситуация отразилась на людях. Мы берем на себя достройку социальной инфраструктуры и жилых зданий по схеме финансирования 50 на 50 с федеральным бюджетом».

Новая система сбора и утилизации отходов

Также в число важнейших направлений деятельности областного правительства входит решение задач по внедрению новой системы сбора и утилизации отходов.

«Эта тема сегодня актуальна как никогда. С сентября мы начинаем реализовывать новый экологический стандарт, планируем открыть 11 современных комплексов по переработке отходов. Они не имеют аналогов в нашей стране, мы их начнем строить в ближайшее время. Наша задача – поэтапно снизить объем захораниваемых отходов до 20 процентов. Это большая серьезная государственная программа, в том числе она предполагает работу по осуществлению раздельного сбора мусора в наших городах. Где-то, как в Мытищах и Дубне, эта практика уже сложилась, где-то она только делает первые шаги. Нам предстоит очень серьезно поработать для того, чтобы со школьной скамьи было понятно, почему и как нужно разделять мусор, чтобы эта культура коснулась каждого дома, каждой семьи, каждой квартиры», – сказал губернатор.

Андрей Воробьев подчеркнул, что на территории Московской области реализуется комплекс мероприятий по рекультивации закрытых полигонов: «Благодаря пониманию и поддержке федерального уровня мы можем говорить о том, что мы не просто закрываем свалки, а рекультивируем их. После рекультивации не будет экологической катастрофы, фильтрата, запахов и прочих неприятных последствий, которые беспокоят жителей. Мы выделяем средства на рекультивацию всех полигонов, которые безнадежно устарели».

Программа «Чистая вода»

Губернатор добавил, что в сфере экологии проводится работа по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.

«Чистое Подмосковье – это еще и качественная питьевая вода из-под крана. Если в 2014 году чистой водой были обеспечены порядка 83 процентов жителей, то в этом году мы коснулись показателя 94 процента. В общем и целом к концу этого года качественной питьевой водой будут обеспечены плюс 1,5 миллиона жителей. Мы практически завершаем эту программу», – отметил Андрей Воробьев.

Губернатор выделил наиболее острые проблемы, решение которых стало первоочередной задачей областного правительства.

«Вы хорошо помните масштабные вызовы, которые существовали в Подмосковье в 2013 году. Мы о них много говорили, слышали от наших жителей в самых разных уголках нашей области. Это критическая нехватка детских садов: с очередью порядка 42 тысяч человек мы были на 82-м месте из 83 регионов Российской Федерации. Это ужасное состояние поликлиник, неблагоустроенные города, часто каменные джунгли, не обеспеченные социальной инфраструктурой, и почти 20 тысяч обманутых дольщиков. Это разбитые дороги и ржавая вода. Сегодня по многим направлениям мы можем констатировать хороший результат, движение вперед. Но это не значит, что в нашей жизни проблем стало меньше. Одни задачи уходят – появляются новые. Мы здесь для того, чтобы их ежедневно решать», – сказал губернатор.

Экономическое развитие

В докладе были представлены показатели, характеризующие уровень экономического развития и инвестиционной привлекательности региона.

«С 2012 по 2017 годы валовый региональный продукт Подмосковья вырос почти в 1,5 раза и прогнозно составит порядка 4 триллионов рублей. По его объему мы поднялись на второе место в стране. Бюджет Подмосковья – сейчас также второй по объему в стране. Мы начинали с 454 миллиардов в 2013 году и уже в следующем году планируем приблизиться к отметке в 700 миллиардов. Если сохраним набранный темп, то к 2025 году постараемся взять планку в триллион рублей бюджета области. Сегодня Подмосковье вошло в десятку лучших регионов страны по инвестиционной привлекательности. Мы переместились с 62-го на 4-е место в стране по темпам роста заработной платы. Наш индустриальный регион перешел с 38-го на 9-е место – по производству овощей в теплицах. Благодаря федеральной программе и нашему участию в ней к концу этого года мы планируем войти в тройку лидеров по производству овощей в закрытых грунтах», – сказал губернатор.

Он обратил внимание на устойчивую динамику роста налоговых доходов, которые поступают в бюджет Московской области.

«Мы ежегодно создаем порядка 50 тысяч рабочих мест. Новые рабочие места и увеличение заработной платы дают существенный прирост по НДФЛ. Только за 2017 год мы получили 211 миллиардов рублей, это на 37 процентов больше, чем в 2013 году. Налог на прибыль вырос почти на 47 процентов и составил порядка 143 миллиардов рублей. Два этих налога являются базовыми при формировании нашего бюджета», – уточнил Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что на территории региона действуют индустриальные парки и особые экономические зоны, предоставляющие широкие возможности для успешной реализации инвестиционных проектов.

«Стали реальностью завод «Мерседес» в Солнечногорске, современный завод «Черкизово» в Кашире, начинает свою работу мегаферма TH Milk наших вьетнамских партнеров в Волоколамском районе. Мы стартовали с 15 индустриальных парков и площадок, а сегодня их уже 70. Самое главное, что на каждую площадку мы ищем инвесторов и у нас идет хорошая динамика. Заполнена и даже расширена особая экономическая зона в Дубне, которая в прошлом году заняла первое место в стране по инвестиционной активности. Открыты еще две зоны – в Ступино и Фрязино. Идет работа по созданию четвертой особой экономической зоны в Кашире. И сейчас банк ВТБ планирует подать заявку при нашей поддержке еще на одну особую экономическую зону «Максимиха» в городском округе Домодедово. Это важная и востребованная у бизнеса инфраструктура», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Оптимизация расходов бюджета

Губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с повышением эффективности деятельности управленческого аппарата Московской области и оптимизацией бюджетных расходов.

«Чтобы достичь позитивных перемен, нам с вами приходилось принимать и сложные решения. Одним из таких решений было преобразование муниципальных районов в городские округа. Мы первые начали активно работать в этом направлении. Только за прошлый год нам удалось высвободить 1,7 миллиарда рублей и направить их на решение ключевых вопросов в территориях. Преобразование в городской округ также позволило нам выстроить эффективную управленческую вертикаль для работы по многим важным для людей направлениям. В первую очередь, наша задача – сделать так, чтобы в выигрыше всегда оставались люди. Например, житель Наро-Фоминска за проезд в деревню Головково Наро-Фоминского района платит 33 рубля, а не 75, как раньше. Житель Климовска, после образования городского округа Подольск, теперь платит за кубометр воды 22,5 рубля, а не 33. При этом мы сохранили все льготы сельским учителям и врачам, которые существовали до вхождения населенного пункта в городской округ. И предусмотрели возможность сохранить историческое название для отдельных населенных пунктов – как это было с Вереей», – сказал Андрей Воробьев.

Новый почетный гражданин Подмосковья

В заключительной части губернатор выступил с предложением присвоить президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой звание «Почетный гражданин Московской области».

«Сегодня я хочу внести предложение о присвоении звания почетного гражданина Подмосковья Ирине Александровне Винер. Ее имя давно стало символом мировой художественной гимнастики. Новогорск, где тренируется наша сборная, известен на всю страну. И важно, что Ирина Александровна принимает самое активное участие в подготовке спортсменов», – сказал Андрей Воробьев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц