Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Хореографический ансамбль «Березка» выступит в Дубне

15 нояб. 2017 г., 10:42

Просмотры: 1085


18 ноября в Доме культуры «Мир» ОИЯИ состоится концерт легендарного коллектива Государственного Академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной. Дубненцы увидят самую известную программу ансамбля.

Исключительную возможность посетить столь значимое мероприятие дарит дубненцам организатор концерта – Заслуженный артист России Дмитрий Аксенов.

IMG_7512.JPG

Накануне гастролей в Дубну мы побеседовали с ним о предстоящем уникальном событии для культурной жизни наукограда.

– Дмитрий, мы с вами сотрудничаем несколько лет, и каждый раз вы представляете вниманию наших зрителей нечто уникальное. Будь то «Шоу под Дождем» или красочные проекты для детей. Палитра жанров очень впечатляет. Вам интересно работать в разных творческих направлениях?

– Я вообще стараюсь заниматься исключительно тем, что мне интересно. Только бы всё успеть, а планов громадьё. Снимаюсь в кино, играю в театре, ставлю спектакли, весной запускаю фильм.  А с этого сезона стал ещё и худруком большого творческого центра с концертной площадкой на 700 мест. Начинаю новый театральный проект, в котором будут представлены практически все жанры и направления театрального искусства. Мюзикл и драма, классика и авангард. В проект войдут работы заслуженных мастеров и экспериментальные спектакли молодых режиссёров, получившие признание международных театральных фестивалей. Именно в рамках этого проекта я сотрудничаю с «Берёзкой». И приезд прославленного ансамбля в Дубну неспроста. «Берёзка» очень много гастролирует по стране и за рубежом, график жёсткий. Порядка 100 выступлений в год. Только что был Китай, Латинская Америка, Вьетнам. В Москве коллектив даёт всего 5-6 сольных концертов. Это Кремль, Дом музыки и Зал Чайковского и попасть на них непросто.  Поэтому приезд «Берёзки» в Дубну я считаю большой удачей для зрителей.

– Расскажите, пожалуйста, про предстоящие гастроли. Какую программу хореографического ансамбля «Березка» увидят зрители в Доме культуры «Мир»?

– Зрители Дубны увидят самую известную программу «Берёзки». На сцене будут представлены легендарные номера, с которыми ансамбль проехал весь мир.  Большинство из них поставлены основателем ансамбля – Надеждой Надеждиной и коллектив их бережно хранит. Сочиненный Надеждиной девичий хоровод на тему русской народной песни «Во поле березонька стояла» вот уже 70 лет завораживает зрителей своим диковинным, «плывущим» шагом, создающим впечатление, что девушки стоят на месте, а сцена под ними вращается. На глазах зрителя целая березовая роща вдруг оживает и предстает в торжественно величавом параде. Понравившийся всем хоровод, который дал название ансамблю, начинает каждый концерт. Н. С. Надеждина осуществила свою заветную мечту – посвятила себя созданию собственных сценических произведений на народной основе. Впоследствии этот фирменный шаг использовался во многих хороводах ансамбля «Березка». За все годы концертной деятельности коллектива, по сведениям прессы, хороводы ансамбля «Березка» прошли «плывущим» шагом расстояние превышающее длину экватора.

Березка 3.jpg

– Какая сейчас наблюдается тенденция в зрительском сообществе, на ваш взгляд? Что интересно публике?

– Публика на спектаклях разная. Одно дело театральный зритель. Премьеры в известных и модных театрах проходят при неизменных аншлагах и спрашивают лишние билеты. На некоторые спектакли попасть невозможно. На открытие выставок и в концертные залы выстраиваются очереди. В прошлом году, например, на «Щелкунчика» в Большой билеты с рук у перекупщиков стоили до 100 000 рублей, но это Большой театр. Другое дело обычный театр и простой ежедневный зритель. Москва город огромный, казалось бы, публики на всех хватит. Но одновременно в день здесь проходит порядка 300 мероприятий, включая спектакли, концерты, шоу... А большинство людей сегодня интересует не театр, а телевизор, он победил всё. Он даёт ответы на все вопросы, а для некоторых в полной мере заменил и действительность. Помните, как у Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… за дверью бессмысленно всё»… Я очень надеюсь, что это время «ящика» скоро закончится. Следующий год, кстати, объявлен Годом театра. Я думаю, что если бы сегодня появился такой же театр, каким когда-то был театр на Таганке, с его внутренней свободой, смелыми и талантливыми спектаклями, то он имел бы бешеный успех.

– Вам как организатору приходится просчитывать зрительские предпочтения. Можно ли заранее предугадать успех мероприятия?

– Успех гастрольного мероприятия на 100% просчитать невозможно, он зависит от многих причин. Но есть ряд правил, которые лучше не нарушать. Во-первых, кассу, как и сто лет назад делает имя. Век назад был Шаляпин, или Кшесинская, а сегодня нынешние звёзды. Без этого зритель не пойдет. Следующий вариант – скандальной истории вокруг актёра, спектакля или фильма и т.д. Примеры приводить не буду, они на виду. Скандал – лучшая реклама. Всё это не сегодня придумано. Когда-то Чехов в своих записных книжках сказал «Зрителя в театре интересует не само искусство, а то, что происходит вокруг него»… Далее – жанр и название. Лучше комедия. Но могут быть исключения. На «Гамлета» тоже придут. Название для публики знакомое, но одно условие, «Гамлет» должен быть из телевизора. Следующая тонкость - отношение полов. Нужно заметить, что в театр в большинстве ходят женщины. Придите на любой спектакль и посмотрите на зал.  Две трети дамы. Успех «Шоу под дождём», конечно же в классной хореографии, приёме с дождём на сцене, но и в этом тоже. 15 красавцев актёров на сцене – это история прежде всего для женщин.  И ещё масса разных нюансов и тонкостей. Дело это непредсказуемое и в плане финансов рискованное. И как говорил один герой фильма «А могут и побить»…

– На мой взгляд, безошибочно можно спрогнозировать, что интеллигентной публике непременно придется по нраву выступление ансамбля «Березка»!

– Вы совершенно точно отметили. Именно таковой и является публика наукограда. Я считаю, есть такие вещи, которые каждый образованный человек должен знать. Они очень разные. Например, романы Маркеса и картины Шагала, поэзия Пушкина и Бродского, фильмы Тарковского и Феллини, музыка Чайковского и Битлз, и т. д. Их очень много. На мой взгляд «Берёзка» входит в этот список!  Поэтому приглашаю жителей и гостей вашего города в субботу 18 ноября в большой зал Дома культуры «Мир» ОИЯИ. Начало концерта в 18:00. Это выступление стоит посетить!

Беседовала Элеонора Ямалеева