Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» получила уникальный подарок от дубненской компании

30 янв. 2018 г., 10:00

Просмотры: 1453


Холл второго этажа Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» всего за 13 дней превратился в уникальный арт-объект.

Автор фото: Егор Ступин

Интересный социальный проект реализован художником Ильей Масленниковым и компанией «Телесеть» в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна». Первыми его результаты увидели журналисты городских СМИ и несколько учеников школы. Холл второго этажа школы, единственным украшением которого были высокие потолки, полностью преобразился.

Роспись, илья масленников, хоровая школа

Автор фото: Егор Ступин

С момента постройки хоровой школы, а это было в 1999 году, стояла задача художественного решения пространства холла второго этажа, – рассказала «ВД» директор ХШМиЮ Ольга Миронова. – Я не знала, в какой форме, в какой стилистике это сделать, поскольку я все-таки музыкант. Наш выпускник Илья Прох предложил мне обсудить его идею преобразования холла второго этажа школы. Он рассказал, что знает художника, который может мне помочь, а финансовую сторону вопроса возьмет на себя компания «Телесеть». Мы встретились с художником Ильей Масленниковым, он представил несколько эскизов. По ним я сразу поняла, что это талантливый и смелый мастер. Я увидела, что эстетика эллинизма, в которой выполнены эскизы, очень соответствует духу и атмосфере нашей хоровой школы.

Художник Илья Масленников выполнил роспись огромного пространства за две недели. Пока все отдыхали в новогодние каникулы, он работал по 13 часов в день. Один, без помощников.

Увидев помещение, я сразу почувствовал, что какая стилистика должна быть здесь реализована. Нельзя сказать, что это именно античная стилистика, скорее, это интеграция современных актуальных элементов – минималистичной геометрии и высокой классики, – пояснил свой замысел художник.

Илья уточнил, что выполнил четыре эскиза, все они были похожими, с античными фигурами, но композиция была везде разная. В итоге, оригинал все равно отличается от задуманного.

Здесь высокий процент импровизации, – говорит Илья Масленников. –  В эскизе трудно предположить какой-то масштаб. Поэтому делая разметку, подгонял рисунок под формат стены. Оконные проемы как архитектурный элемент выполняют интересную функцию, добавляют стремительности в высоты, что визуально увеличивает объем помещения.

Неожиданные приемы художника – «разорванные» узкими окнами фигуры, изображения, выполненные в разных масштабах, золотые полосы и классические лица античных богов – хочется рассматривать, а не проходить, бросив взгляд.

Роспись, илья масленников, хоровая школа

Автор фото: Егор Ступин

Золотые полосы – минималистичная геометрия – разбавляет античную композицию. Вся работа выполнена матовыми красками в пастельных тонах, основные цвета коричневый, серый и их оттенки. А золотая краска глянцевая. На контрасте происходит соприкосновение фактур – это сделано умышленно. Золото вообще интересный цвет,  под разными углами он играет по-разному, – рассказывает художник.

Автографа художника вы не найдете: 
Его нет. Мне кажется, я не достоин подписываться под подобной работой – эта мелочь может нарушить композицию, – говорит Илья. 

Художник надеется, что новый интерьер вдохновит учеников и педагогов хоровой школы мальчиков и юношей на новые свершения.

Шагать в ногу со временем, уважать классику, чтить историю и при этом смотреть в будущее. Именно такой посыл заключается в моей работе, – заключил Илья Масленников.

Роспись, илья масленников, хоровая школа

Автор фото: Егор Ступин

Пять лет Илья живет и работает в Москве, где, как он уточняет «упорно занимаюсь своим искусством и его продвижением». С Дубной художника свела любовь – его девушка живет в наукограде.

Оказавшись здесь в первый раз, влюбился в Дубну. Полностью. А город стал преподносить мне возможности. Преобразование интерьера хоровой школы – мой первый настолько масштабный сольный проект, – говорит Илья.

Илья долгое время занимался стрит-артом, по его словам, именно этот вид искусства – источник любви к монументальной графике и каллиграфии.

Роспись, илья масленников, хоровая школа

Автор фото: Егор Ступин

Скептически отношусь к системам обучения искусству. Конечно, база нужна, но не настолько консервативная, которая сейчас дается в учебных заведениях. Нужно давать больше самостоятельности, креатива, возможности  развития – в таком случае получается прогресс,– считает художник.

Илья не работает в тишине. Он говорит, что музыка его воодушевляет.

Музыка является ключевым моментом в моем творчестве. Предпочитаю современных композиторов, которые пишут электронную музыку, совмещают ее с инструментальной. Это меня изнутри очень сильно подпитывает. Все мои проекты, которые я публикую в соцсетях, в том числе на своих ресурсах, у меня идут под музыкальное сопровождение. Чтобы зритель мог понять, какой смысл я вложил в тот или иной проект, – говорит Илья.

Конечно, мы узнали мнение художника о том, чтобы он хотел изменить в Дубне?

Дубна город уникальный в плане застройки институтской части. Много природы, город живет в лайт-режиме – люди много гуляют, отдыхают. Мне кажется, в Дубне недостаточно интересных рекреационных зон, малых архитектурных форм, эргономичных прогулочных зон, стильно совмещенных с природой. Современные архитектурные решения «просятся» в Дубну, я думаю, этим нельзя пренебрегать, – отметил художник.

* * *

Есть крылатое выражение «звезды сошлись». И в очередном социальном проекте компании «Телесеть» для Дубны звезды сошлись: у Ильи Проха, познакомившегося с творчеством художника Ильи Масленникова, возникла идея оформления хоровой школы в античном стиле, Ольга Миронова поддержала инициативу, а финансирование взяла на себя компания. Спасибо всем!

Роспись, илья масленников, хоровая школа

Автор фото: Егор Ступин

Самое читаемое