Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Игорь Бутман – душа российского джаза – снова в Дубне!

02 окт. 2017 г., 10:17

Просмотры: 1057


5 октября на сцене Дома культуры «Мир» ОИЯИ зазвучит музыка в исполнении виртуоза российского джаза – саксофониста, народного артиста РФ Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.

Игорь Бутман

Несколько лет с оркестром постоянно сотрудничает выдающийся молодой пианист и вокалист Олег Аккуратов, который станет специальным гостем на концерте в наукограде Дубна. Музыка Олега Аккуратова увлекает своей виртуозностью и лёгкостью, его игру слышали сотни миллионов людей по всему миру.

За последние годы  в составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег выступил с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, а также совершил несколько туров по США. В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вы​шел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с Квартетом Игоря Бутмана.  В 2013 году Олег Аккуратов стал настоящей сенсацией фестиваля «Триумф Джа​за», показав отличный исполнительский класс как в джазовом музицирова​нии, так и в исполнении классического репертуара.

Пять лет назад Московское правительство присвоило оркестру Игоря Бутмана официальное звание «Московский джазовый оркестр». За 16 лет существования Оркестр объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других знаменитых площадках. Всемирно известные джазмены были в восторге от совместных выступлений с джазовым оркестром.

В одной из наших бесед с Игорем Михайловичем мы рассуждали на тему специфики публики, которая любит джаз и основе, заложенной в этом жанре.

– Публика, которая любит джаз, она какая? Думающая?

– Сто процентов она думающая! Она сознательно выбирает джаз. Почему она приходит на джаз? Возможно, это обаяние известного человека. Второе – люди любят джазовую музыку, им интересно наблюдать и следить за фантазиями джазовых музыкантом. Как мне кажется, это происходит уже в процессе роста. Сначала это просто знакомство с жанром, любопытство, которое впоследствии перерастает в заинтересованность, в желание понять, как и куда развивается джаз. Конечно, это может стать интересно, увлечь, вдохновить в какой-то степени. После нашего концерта многие начинают слушать джаз на радио, покупать CD, обращать внимание  и искать  первоисточники. Опять-таки, вы правильно сказали, это думающие люди, любопытные.

– Джаз  многолик, но у него должна быть основа, зерно. Какое оно?

– Основа,  высший смысл джаза – это импровизация! Импровизация,  получаемая от музыканта,  который,  проведя все свое время в школе, дома, в консерватории – занимаясь, слушая, анализируя – все, к чему он стремился,  выдает один единственный раз, одно соло, которое всегда будет  разным. Оно может быть похожим, но никогда не повторится! И основа – это та тема, на которую музыкант импровизирует  и которая развивается на много маленьких тем.  Музыкант придумает какие – то внутренние мелодии, вариации, и все это должно основываться на  прочувствовании. Все вместе дает высший интерес к джазовой музыке, которая непредсказуема, и,  с другой стороны,  она увлекает сразу, с первой секунды!

***

Сегодня джазовое искусство в России находится в стадии интенсивного роста – об этом свидетельствует и растущее число масштабных фестивалей в стране, и всемирное признание российских джазменов за рубежом, и целая плеяда талантливейших молодых музыкантов.

Уже в  ноябре состоится V международный фестиваль «Будущее джаза» – самый молодежный проект народного артиста РФ Игоря Бутмана, где происходит сотворение истории современного джаза. Ежегодно фестиваль собирает на одной сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского тех, кому суждено стать большими звездами мирового джаза, и создаёт обширные творческие связи между российской и зарубежной джазовыми сценами. Юные джазмены со всего мира поражают публику своим зрелым мастерством, выступая с Московским джазовым оркестром, а также формируя на сцене новые коллективы, которым уготована интересная самостоятельная судьба. 

Бесспорно, у джаза есть свои ценители и почитатели, аудитория его постоянно расширяется. Дубненцы тоже из числа поклонников джазового искусства! Мы приглашаем всех любителей джаза 5 октября в Дом культуры «Мир» ОИЯИ. Игорь Михайлович Бутман в пятый раз выступит в Дубне, где  вместе с «Московским джазовым оркестром» и Олегом Аккуратовым  продемонстрируют уникальные достижения в области импровизационного искусства.

Начало концерта в 19:00.

Элеонора Ямалеева

Самое читаемое