Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Интерактивный День семейного чтения впервые прошел в Дубне

27 марта 2018 г., 12:07

Просмотры: 327


Автономная некоммерческая организация «Кинофестиваль «Гудвин» и Дубненское объединение многодетных «Аист» 24 марта провели в Блохинке интерактивный День Семейного Чтения.

На мероприятие собралось несколько десятков семей с детьми. Директор АНО «Кинофестиваль «Гудвин» Алина Волкова рассказала «ВД»:

Мы  в первый раз проводим такой праздник, можно сказать, мы его только что придумали и реализовали. Наша область – это, конечно, визуальное детское творчество. Но воображение в детском возрасте развивается не от просмотра мультиков и фильмов, а только от прочтения книг и не компьютерных, а обычных детских игр. Поэтому наш кинофестиваль  пропагандирует чтение  как основную составляющую развития будущих режиссеров и сценаристов. У нас даже мастер-классы проходили  по созданию буктрейлера. Мы рассматриваем буктрейлер как маленькую экранизацию книги и даем детям простор для творчества».

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети

Основной и самый  яркий конкурс Дня семейного чтения, по задумке организаторов – это семейное – командное чтение с листа по ролям  рассказа или отрывка из юмористической детской книги. Участники порадовали зрителей настоящими мини-спектаклями.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети

Программа праздника была разработана при активном участии специалистов Блохинки – Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Блохинцева, в которой и состоялось мероприятие.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети

Она включала в себя не только конкурс семейного чтения, но и конкурс, в котором надо было угадать детскую книгу по цитате, конкурс иллюстраций и чаепитие.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети

Да, конечно, у многодетных много забот. Но и праздники такие надо проводить, показывать детям, что такое книга и что такое – читать ее вслух, вместе переживать за героев и вместе смеяться. В основном конкурсе еще пока не все решились  поучаствовать, но  в других, более спокойных конкурсах участвовали практически все, кто пришёл, – говорит заместитель председателя ДОМ «Аист» Дарья Писарева.

Главный приз – роскошное пончо для мамы выиграла семья, читавшая по ролям рассказ Андрея Усачева  «Как собачка Соня поймала эхо». Второй приз – огромный торт от детского развлекательного клуба «Панда» достался другой семье, за чтение рассказа Николая Носова «Мишкина каша». Практически все дети получили красочные пособия по рисованию от издательства «Страна Фантазий» и пряники с логотипом Блохинки от Ольги Мартыновой.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети

Я всю жизнь любила и люблю читать книги, и всегда старалась передать эту любовь своим троим детям! А еще я всегда радуюсь, когда есть повод угостить кого-нибудь.  Поэтому и вышла с предложением: к чаепитию напечь пряников, а одним из призов сделать очередной шедевральный торт нашего шеф-повара! – рассказала Ольга.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети
     

В конце праздника было решено проводить такие дни семейного чтения на регулярной основе.

день семейного чтения, блохинка, чтение, дети
                                                                                      

Призы для участников конкурсов предоставили спонсоры:

Светлана Вохринцева – издательство «Страна фантазий». Детская и развивающая литература для детей. Методические материалы для детских садов. 
Татьяна Ступакова – ponchovam.ru – Интернет-магазин универсальной модной одежды и аксессуаров. 
Ольга Мартынова – детский развлекательный клуб «Панда».

Фото: Дарья Конова и Никита Юлкин