Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Изменения к Дубненскому трехстороннему соглашению: из трех предложенных приняты два

04 июля 2016 г., 14:16

Просмотры: 343


На очередном заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений члены комиссии – представители муниципальной власти, работодателей и профсоюзов Дубны – рассматривали изменения в трехстороннее соглашение, касающиеся обязательств по повышению средней зарплаты во внебюджетном секторе экономики и по удержанию уровня безработицы.

Дискуссия на заседании развернулась вокруг обязательного для подписавших трехстороннее соглашение работодателей минимального годового повышения средней зарплаты. Профсоюзы предлагали оставить 10 процентов, как это было в трехстороннем соглашении 2015 года, работодатели соглашались только на 6 процентов. «Рост потребительских цен за 2015 год в РФ составил 12,9 процента, в Московской области – 13,3 процента, в Дубне – 13,9 процента, а рост средней зарплаты в Дубне составил 6,1 процента. То есть в 2015 году произошло снижение уровня жизни трудящихся на 7,8 процента.

А профсоюзные организации обязаны принимать все меры по повышению зарплаты трудовых коллективов, – обосновал предложение по 10-процентному росту зарплаты председатель профсоюзного комитета ГосМКБ «Радуга» Максим Щербаков.

«Сейчас 6-процентное повышение наиболее реально, и даже если запишем 10 процентов, в целом по городу всё равно не выполним, – заметил гендиректор ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов. – Надо реально смотреть на вещи. Есть цена продукции, которую дает заказчик. Цены сформированы. Уже полгода прошло. Что тут можно изменить? «Радуга» свои обязательства по росту зарплаты выполнит. А другие?..» Присутствующие на заседании представители ОАО «Тензор» признались, что в связи с недобором заказов на предприятии в этом году вообще не планируют повышать зарплату. О том, что ситуация в городской экономике непростая, напомнил руководитель администрации города Александр Усов: «Повышение явно будет меньше 10 процентов, может быть, даже уйдем в минус. Вот, например, в НИИ «Атолл» вообще три рабочих дня в неделю…»

После нескольких других выступлений решено было снять с рассмотрения этот пункт и вернуться к нему через три месяца на следующем заседании комиссии. Информации к размышлению добавил прозвучавший чуть позже на заседании доклад прокурора города Альберта Москалева о проверках соблюдения трудового законодательства в части своевременной оплаты труда на предприятиях Дубны. Прокуратурой зафиксировано за первое полугодие 2015 года несколько сотен нарушений.

Два других пункта изменений в трехстороннее соглашение были утверждены большинством голосов:

- не допускать в городе уровня общей безработицы свыше 3,5 %, регистрируемой безработицы свыше 0,81 % от численности экономически активного населения;

- заменить в тексте соглашения название «Городской общественный совет по координации деятельности профсоюзных организаций» на «Координационный совет организаций профсоюзов городского округа Дубна».

Анна Алтынова