Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Как снимался сериал «Безопасность» в Дубне рассказали горожане – актеры массовых сцен

26 авг. 2017 г., 9:00

Просмотры: 5039


В съемках сериала «Безопасность», который начнется на Первом канале 28 августа, участвовали более 350 горожан, каждый из которых в прямом смысле сыграл свою роль. Дубненцы перевоплощались в сотрудников ОСБ и участковых, работников «Скорой помощи» и пожарных, водителей и охранников.

Денис Толстов

Летом 2014 года в Дубне прошли съемки сериала «Безопасность». Ассистент режиссера по актерам массовых сцен Элеонора Ямалеева написала для «Вестей Дубны» цикл статей о закулисье кинопроцесса и несколько интервью – с режиссером Никитой Высоцким и актерами. И, конечно, побеседовала с дубненскими актерами массовых сцен.

Есть такая профессия в кино, как ассистент режиссера по актерам массовых сцен или, если проще, бригадир массовки. Киношники говорят, что не счесть, сколько личностных качеств должен сочетать в себе этот человек, но, на мой взгляд, главное из них – ответственность за результат. Календарно-перспективный план кинопроекта дает возможность изначально оценить объем предстоящих работ: количество человек, типажи, возрастные ограничения, специфические характеристики. А далее, после читок и обсуждений киногруппы, появляются дополнительные требования по массовке, которые меняются каждый день.

Для проекта «Безопасность» нам удалось подобрать для съемок несколько сотен человек, каждый из которых в прямом смысле сыграл свою роль. Дубненцы перевоплощалисьв сотрудников ОСБ и участковых, работников «Скорой помощи» и пожарных, водителей и охранников. Играли прохожих, посетителей магазина, ночного клуба и спортзала, а самой специфической массовкой стали кришнаиты и цыгане… Порой участникам массовых сцен приходилось проводить на площадке полную актерскую смену длиною в 12 часов. Бывали съемки в полях, в сильный зной или, наоборот, в холод и дождь. Выдержав многочисленные дубли и дождавшись команды режиссера «Снято!», местные актеры расходились по домам, переполненные эмоциями от участия в кинопроцессе.

Некоторые из них с удовольствием ответили на вопросы:

1. Каковы ваши впечатления о съемках в кино?

2. Самый запомнившийся момент на площадке?

3. Какую роль вам доверили?

безопасность съемки

Денис Толстов

Денис Толстов (фотограф) сыграл охранника одного из главных героев:

- Для меня это не первый опыт в съемках, поэтому мне было несложно найти общий язык с коллективом. Конечно же, от съемок в кино у меня остались исключительно положительные эмоции. Я был вовлечен в процесс и как фотограф, и как ассистент бригадира массовки.

В съемочной группе собрались очень позитивные и отзывчивые люди. Я не прочь поучаствовать в такого рода мероприятиях еще раз.

Пожалуй, самый запоминающийся момент на всем протяжении съемок – это встреча с Никитой Владимировичем Высоцким. Очень приятно было беседовать со столь хорошим и известным человеком.

В фильме я сыграл охранника одного из главных героев и был рад тому, что мне доверили такую ответственную роль. В одной из серий я попал на крупный план. Ощутить себя в роли актера мне было интересно.

безопасность съемки

Денис Толстов

Татьяна Бугринова (продавец-консультант) сыграла медсестру скорой медицинской помощи:

- Впечатления от съемок сложились незабываемые. Я впервые участвовала в таком проекте, поэтому для меня всё было очень необычно.

Меня необыкновенно порадовал актерский состав в лице Кирилла Плетнёва и Никиты Высоцкого. Съемки проходили очень организованно, спасибо бригадирам массовых сцен за поддержку актеров массовки. После съемок обрела много новых друзей. Если в дальнейшем пригласят поучаствовать в подобном проекте, с удовольствием поучаствую.

Мне предложили роль в эпизоде, где я была медсестрой в «Скорой помощи». В ожидании съемок мы провели в профилактории «Ратмино» около девяти часов. Стояла жуткая жара, мы сильно устали, но когда объявили, что нас ждут в поле, все приободрились и поехали сниматься. На месте нам выдали костюмы, сказали, где встать и что делать. Было очень интересно и увлекательно!

безопасность съемки

Денис Толстов

Полина Козина (инженер) сыграла библиотекаря:

- Ирина Кано, второй режиссер фильма, заранее предупреждала, что не надо ничему удивляться. Но уже первое впечатление от встречи со съемочной площадкой было потрясающим: техника, оборудование и люди – киношники! Для меня это был особенный, загадочный мир. Я шла на площадку с ощущением чего-то совершенно нового и неизведанного, местами возвышенного.

Первым человеком, которого я увидела на площадке, был мужчина, сидевший в авто с надписью «КИНО». С самыми возвышенными чувствами я подошла к машине и задала какой-то очень важный вопрос, что-то типа: «Где записывают утвержденных в массовку?» На что небожитель, в свою очередь, также задал мне вопрос: «А у вас, случайно, нет бэушного унитаза?» Не переставая думать, что это розыгрыш, я-таки позвонила паре друзей в надежде помочь отечест­венному кинематографу. Но надежды не оправдались. (Сантехническое чудо позже отыскали на какой-то помойке). А если серьезно, то мне доверили ответственную роль библиотекаря на очень-очень-очень заднем плане. Это дало возможность легко и непринужденно следить за безумно увлекательным процессом съемок.

Сцену с моим участием снимали в дубненском университете, что позволило окунуться в атмосферу студенчества и поплавать в собственных воспоминаниях о былом студенчестве. А в перерыве – обед, который мы, уже вжившиеся в роль вечно голодных студентов, поглощали с настоящей студенческой прожорливостью! Еще я играла роль прохожей, ходила долго, в разных направлениях и с разной скоростью. Процесс настолько захватывал, что мне это не казалось нудным и неинтересным. Хочется еще добавить, что часть съемочной группы – это наши местные ребята. С некоторыми я дружила с самого детства, что придавало теплоту всему съемочному процессу.

И всему необыкновенному действу под названием – «КИНО».

безопасность съемки

Денис Толстов

Олег Орелович (начальник группы аналитического контроля ЛЯР, ОИЯИ) снимался в массовке:

- Впечатления очень разные. Правда, я снимался в этом кино всего два дня, поэтому трудно судить обо всем процессе. Но в какой-то момент сложилось впечатление, что у создателей фильма были некоторые трудности.

А в целом, я кино люблю! Вернулись ощущения молодости, когда мы снимали фильмы на «Дубна-фильм». Кино – особое искусство, оно всегда дарит какое-то чувство отрыва от реальности. Появились новые знакомства, а люди, с которыми раньше просто здоровались издалека, стали ближе.

Вспомнился случай, когда позвонили в начале десятого вечера, сказали: «Приезжай в Ратмино, не хватает людей в массовке».

Не раздумывая, собрался, взял такси и через 20 минут был там.

Какой-то осоенной роли у меня не было. Постоял в массовке, изображая зевак на месте убийства.

безопасность съемки

Денис Толстов

. Павел с актерами Александром Ратниковым и Кириллом Плетневым

Павел Козлов (сотрудник хозяйственного отдела ОИЯИ) сыграл … труп и капитана полиции:

- Сам я человек творческий и участие в съемках сериала было для меня очень познавательным и интересным. За то небольшое количество времени, что я находился на площадке, я успел познакомиться и пообщаться со многими профессиональными актерами и был рад и удивлен, что они оказались очень добрыми, отзывчивыми и общительными людьми. Очень впечатлила сама организация съемочного процесса, порядочность и хорошее позитивное отношение ко мне актеров: К. Плетнёва, Д. Белых, А. Арефьевой, М. Зыкова, А. Харыбина, М. Грубова, а также режиссеров этого фильма.

Съемка проходила в экономической зоне, снимали эпизод взрыва джипа с цыганами.

Я играл труп взорванного цыгана. Самым запомнившимся моментом для меня было переживание актера Кирилла Плетнёва о моем самочувствии в перерыве между съемками в одном из эпизодов во время аварии со взрывом. Я сидел по правой стороне джипа на переднем сиденье, накрытом окровавленной пеленкой. Услышал голос: «Ну как вы тут?» Я откинул пеленку – передо мной около окна передней двери разбитого джипа стоял сам Кирилл Плетнёв.

Я улыбнулся ему и сказал, что всё хорошо. Кирилл говорит: «Потерпите еще чуть-чуть, осталось совсем немного». После съемок он подошел ко мне и сказал: «Спасибо вам за помощь». Мне было искренне приятно, что Кирилл Плетнёв переживал не только за себя, но и за нас, участников массовки! Кирилл – очень культурный, добрый и отзывчивый человек.

Кроме роли трупа, я исполнял роль капитана полиции. Труп было играть весело. Просьба режиссеров и постановщиков была такова: сидеть в кабине джипа молча и не двигаться. Проходило это на протяжении трех с половиной часов. Позвоночник и спина отваливались от длительного сидячего положения! Но, как говорится, искусство требует жертв. Вся моя одежда была в неузнаваемом состоянии, запекшаяся на ней кровь выглядела вполне правдоподобно. Как выяснилось позже, это была специальная киношная качественная кровь, привезенная из Германии, которая быстро смывается водой.

Капитана полиции сыграть тоже не составило труда. Я быстро влился в эту небольшую эпизодно-массовочную роль. Сам Н. В. Высоцкий похвалил нас после съемок и сказал, что ему очень понравилось, как всё было сыграно. От себя хочу сказать спасибо всем, кто поддержал меня в трудную минуту. Это актер Кирилл Плетнёв и помощники режиссеров – Элеонора Ямалеева и Денис Толстов. Я жду с нетерпением премьеры этого сериала на Первом канале!

безопасность съемки

Денис Толстов

. Наталья с коллегами по работе в перрыве между съемками

Наталья Малахова (преподаватель английского языка в университете «Дубна») сыграла в двух ролях –  прохожей и понятой:

- Мне посчастливилось поучаствовать в съемках теплым июньским деньком в окружении коллег... Атмосфера царила хоть и рабочая, но в целом очень позитивная. Съемки проходили на левом берегу и длились около семи часов (нам показалось, что дублей было не очень много). Мы имели возможность понаблюдать за работой исполнителей главных ролей и вообще за всем процессом создания фильма, за слаженной работой очень большого коллектива.

Запомнившийся момент – это последние дубли на старом рынке и появление актеров, исполняющих роль спецназовцев. Съемки шли до захода солнца, становилось всё холоднее и холоднее, но кто-то из съемочной бригады нам помогал: набрасывал верхнюю одежду, а потом после «хлопушки» забирал ее.

Я сыграла роль прохожей (как в паре с молодым человеком, так и с подругой) и роль понятой. Хотелось бы пожелать удачи всему творческому коллективу! Ждем не дождемся выхода «Безопасности»!

безопасность съемки

Денис Толстов

. Даниил с актерами Анной Арефьевой и Даниилом Воробьевым

Даниил Масляков (юрист) сыграл сержанта полиции:

- Я всегда хотел сняться в каком-нибудь фильме, и тут подвернулась удача – я позвонил, записался на съемки и понеслось. Съемки – это всегда интересно, повод познакомиться с актерами и другими единомышленниками. А самое главное – это весело, на съемочной площадке интересно не только сниматься, но и наблюдать за съемочным процессом.

Мне доверили играть роль сержанта полиции вместе с Кириллом Плетнёвым. Я волновался так, что никак не мог запомнить свой небольшой текст. Но я справился с собой и, по словам режиссеров, мне удалось сыграть так, как им было нужно.

Запомнилось больше всего, как эффектно бойцы СОБРа скручивали Копейкина (главного героя). Очень интересно было посмотреть вживую, как все подобные действия происходят на площадке.

Съемочная группа кинопроекта благодарит всех дубненцев, которые приняли участие в съемках. Продюсеры и режиссеры не раз замечали, насколько точно были подобраны актеры второго плана и как четко они выполняли требования, прописанные в сцене. Результат своей работы они смогут увидеть на Первом канале вечером 28 августа. Ждем премьеру!

Элеонора Ямалеева, автор спецпроекта "Кинопроцесс" для "Вестей Дубны"