Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Команда Дубны заняла призовое место в Турнире Архимеда

04 мая 2018 г., 17:01

Просмотры: 695


Впервые в Турнире Архимеда команда наукограда – «Дубна А», состоящая из учащихся 5-6 классов лицея № 6 и гимназии № 8, – заняла призовое место.

Турниры Архимеда – цикл математических соревнований, организуемых группой учителей Москвы совместно с преподавателями и студентами ряда московских вузов. 

В 27-м весеннем Турнире Архимеда среди шестых классов участвовали 52 команды.

В наукограде для участия в турнире собралась команда «Дубна А». В ее состав вошли учащиеся лицея № 6 и гимназии № 8 – шестиклассники Мария Беднякова, Михаил Копач, Екатерина Малахова, Эйден Манро, Александери Фон Рейс и пятиклассники Елизавета Жабицкая, Вячеслав Жабицкий, Таисия Злотникова. 
Для участия в таком грандиозном турнире надо было немало потрудиться. Воскресными вечерами команда собиралась для тренировок. Ребята без устали решали задачи, вырабатывали стратегии, ведь командный турнир сильно отличается от индивидуального. Кто-то должен следить, какие задачи решаются, а какие сдаются, что решено неправильно (так как некоторые задачи можно было перерешать, но получить за ответ в два раза меньше баллов).

Тренировали наших математиков Александр Бедняков, Елена, Евгения и Михаил Жабицкие, Анастасия и Сергей Злотниковы, Елена Семенова, а так же неоценимую помощь оказали сотрудники Музея истории науки и техники ОИЯИ, в особенности, Кирилл Козубский. 

По словам участников, турнир сильно отличался от городских олимпиад более трудными и запутанными задачами. 
Попробуйте решить одну из подобных задач: 
«Малыш принес Карлсону в подарок некоторое количество шоколадных медалек. В тот же день Карлсон съел 128 медалек. На следующий день Малыш принес в подарок столько шоколадных медалек, сколько осталось у Карлсона накануне, а Карлсон съел 250 медалек. На третий день Малыш опять принес столько шоколадок, сколько оставалось накануне, а Карлсон съел 300 медалек. При этом у него ничего не осталось. Сколько медалек принес Малыш в подарок в первый день?» Ответ вы найдете в конце статьи.

На последней тренировке собралась вся команда, обсудили стратегию и снова сели решать задачи. Спустя час подвели итоги, и, напутствовав команду, руководители пообещали своим подопечным восемь пицц за призовое место. 

…Рано утром участники отправились в Москву, на долгожданный турнир – в лицей № 1581. За некоторое время до начала началось распределение по аудиториям, «Дубна А» оказалась вместе со сборной Королева и командой одной из московских школ. Несмотря на убеждения родителей взять полный пенал канцелярских принадлежностей, организаторы велели оставить только ручки. Но в итоге на столах оказалось бессчетное количество цветных и простых карандашей, ластиков, ножниц и многого другого. Не обошлось и без еды! У каждого из членов нашей команды была шоколадка и бутылка воды, а кто-то запасся целым пакетом еды.

Два часа юные математики решали задачи. Устали, конечно, но отдыхать было рано. По окончании турнира поступила команда: расставить парты по местам в аудитории. А потом вместе с шумной толпой «Дубна А» направилась в актовый зал лицея, где уже собрались почти все команды. Церемония награждения все никак не начиналась. Чтобы развлечь уставших математиков, организаторы включили «Ералаш» на большом экране. Наконец прозвучала торжественная музыка, началось награждение.

Первыми диплом за успешное участие получили члены нашей команды. Его выдавали не всем, а только тем командам, которые чуть-чуть отстали от занявших первые три места. 
Дубна впервые вошла в число призеров турнира. Каждый член команды получил сборник олимпиадных задач по математике и диплом. 
А через несколько дней наши участники получили приятный бонус – руководители выполнили свое обещание и накормили призеров пиццей. 
Ответ к задаче: 328

Мария Беднякова, молодежная редакция «ВД», фото предоставлено автором

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц