Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Краеведческий вечер «История Подмосковья глазами немцев» прошел в библиотеке Левобережья

29 окт. 2018 г., 15:51

Просмотры: 6065


Краеведческий вечер под названием «История Подмосковья глазами немцев», прошедший в читальном зале библиотеки Левобережья, собрал большое количество дубненцев.

Фото: библиотека Левобережья

И это не удивительно. Встреча продолжила цикл краеведческих мероприятий «Немецкий след» в авиационной Дубне», одно из которых было посвящено юбилею приезда немецких инженеров-авиастроителей в Дубну. Тот вечер, состоявшийся в декабре прошлого года, вызвал большой интерес как у старожилов, так и у молодежи города.

библиотека

Фото: библиотека Левобережья

На этот раз дубненский краевед Леонид Геннадьевич Четвериков представил собравшимся книгу воспоминаний немецкого автора Дитера Шеллера «Приключения в Подберезье» о пребывании немецких авиационных специалистов и их семей в Дубне в 50-е годы прошлого столетия. Леонид Геннадьевич сам работал над её переводом. Но особый интерес у присутствующих вызвал показ документального фильма о нашем городе тех лет, видеоматериалы для которого были взяты из личных архивов немецких специалистов и членов их семей.

библиотека

Фото: библиотека Левобережья

На старой кинопленке запечатлены видеоматериалы, снятые в Дубне, Москве, Кимрах, Савелово. Это поистине уникальные кадры, на которых можно увидеть, какими были улицы Октябрьская, Ленина, Жданова (Тверская), Кирова, берег Волги, дамба и острова Московского моря. На экране – очередь в булочную за хлебом, телеги с лошадьми на улицах города, первомайская демонстрация, частушки под баян. Одним словом - эпизоды из быта дубненцев. Главная же отличительная черта этого фильма – то, что снят он немцми.

По словам Дитера Шеллера, он сам впервые узнал об этом фильме в 2007 году. Вместе с сотрудником Дрезденского университета, они посетили семью Бокхаусов. С согласия родственников старая плёнка была оцифрована. Их потомки передали материалы краеведам Дубны.

Если сравнить современный облик с кинохроникой, можно сделать вывод, что Левобережная часть Дубны почти полностью сохранилась. На кинопленке узнаваемы дома, магазины, улицы… Фильм представляет интерес не только для специалистов, которые планируют использовать его как источник информации для научной работы. Эти кадры привлекут широкий круг зрителей, что и показал краеведческий вечер библиотеке Левобережья.

библиотека

Фото: библиотека Левобережья

По окончании вечера дубненцы долго не расходились – обменивались впечатлениями, воспоминаниями, некоторые просили скачать на свои флешки этот документальный фильм, старые фотографии. И это понятно – интерес к истории Дубны, желание знать ее прошлое очевиден. Поэтому значимость той работы, которую ведут дубненские краеведы, трудно переоценить.

Татьяна Лапаева