Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

небольшой дождь+10 °C

Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов в преддверии выборов

06 сент. 2021 г., 9:00

Просмотры: 4544


ВЦИОМ представил результаты общероссийских телефонных опросов о предстоящих выборах

Фиксируется:

Стабилизация политической партийной ситуации. Показатели 4 основных партий стабильны. По «Единой России коридор колебания значения - от 28% до 30%, КПРФ 16%-18%, значение ЛДПР и «Справедливой России» достаточно близки (8% говорят о том, что намерены проголосовать за ЛДПР и 7% за «Справедливую Россию»). 16% заявляют о том, что намерены проголосовать за непарламентские партии, остальные «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».

Динамика явки. Группа тех, кто заявляет, что примет участие в голосовании с высокой долей вероятности, увеличилась. Эта доля составляет 51% (показатель стабилизировался - ранее он был 36-39%). 16% скорее всего примут участие, но пока сложно прогнозировать, 19% не примут участия и 11% будут определяться ближе к дню голосования.

Данные электорально-активных россиян (варианты ответа «точно приму» и «скорее всего приму»). «Единой России» принадлежит 34%, 18% - КПРФ, 10% - ЛДПР, 7% - «Справедливой России». Эти 4 партии имеют высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва. 3 партии, которые могут подойти к рубежу или переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». 16% опрошенных, затруднившихся ответить о своих электоральных предпочтениях, могут повлиять на итоговый расклад, но (скорее всего) усилят позиции парламентских партий.

- Результаты опроса говорят о том, что политический климат в стране не особенно подвержен глобальным изменениям. Большинство избирателей всё так же в целом поддерживает правящую партию. Однако, можно отметить и рост рейтинга оппозиционных партий. Связано это, скорее всего, с общемировыми тенденциями, - считает политолог Илья Попов.

 «Единая Россия» ориентируется на показатели в 45%. Партия может получить голоса тех, кто не определился за кого будут голосовать. Результат «Единой России» может находиться между 290-305 мандатами (300 мандатов – это конституционное большинство). Очень многое будет зависеть от оставшихся двух недель.

По данным ВЦИОМ видно, что 3 партии приближаются к преодолению 5%, но это не значит, что они все смогут преодолеть этот барьер, между ними тоже есть борьба.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то (по данным ФОМ) общий рейтинг «Единой России» составил бы 27%, а итоговая доля мандатов после перераспределения – 45-47%.

- Как обычно, доподлинно предсказать итоговые результаты выборов невозможно. Многие опрашиваемые либо еще не определились, либо могут поменять свою точку зрения непосредственно перед днем голосования. Поэтому сейчас, в последние две недели перед выборами, партии должны качественно усилить свою агитацию, чтобы переманить не определившихся избирателей в свой лагерь, - комментирует результаты исследования политический обозреватель Александр Лапин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц