Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Международный день инвалидов. Спасительный «Родник» в Дубне

03 дек. 2016 г., 8:45

Просмотры: 285


Из чего состоит жизнь молодого человека с ограниченными возможностями здоровья? В детстве такие люди интегрированы в общество. К примеру, в Дубне для них работают реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бригантина» и школа «Возможность». А что потом? Колледж, работа, друзья? Вакуум…

Чтобы заполнить этот вакуум, в «Роднике» при поддержке Министерства социального развития Московской области год назад создано социально­реабилитационное отделение. Возглавила его Лада Хлопотова.

          

В «Родник» стали обращаться родители юношей и девушек – инвалидов с детства, – рассказала «ВД» Лада Вячеславовна. – Папы и мамы рассказали, что, окончив школу «Возможность», ребята остались один на один со своей семьей, вне общества. Мы попробовали их занять. Я, как психолог, проводила тренинги, мы занимались с ними трудотерапией, ездили на экскурсии… Стало понятно, что ребятам необходимы новые знакомства, общение, занятия и просто умение жить в обществе.

Лада Хлопотова разработала проект адаптации молодых людей с ограниченными возможностями к современной жизни. В министерстве поддержали проект, дополнив его программой реабилитации людей, перенесших инсульт, пострадавших в авариях и вследствие этого получивших  инвалидность. Многие из них могут преодолеть физический недуг, если есть возможность лечения и реабилитации, в том числе и психологической.

После капитального ремонта «Родник» не узнать. На первом этаже – медицинский кабинет с массажным столом, зал лечебной физкультуры с тренажерами (гребля, беговая дорожка, велосипед, а также каменная дорожка), соляная комната, просторная гостиная. На втором этаже – компьютерный класс и актовый зал. В этих помещениях и проходит активная жизнь дубненцев, посещающих социально­реабилитационное отделение.

           

– Сегодня в центре уже 30 человек. Молодых людей от 18 до 40 лет – 12 человек, 18 – это люди постарше, с инвалидностью. Они занимаются по индивидуальной программе реабилитации: лечебная физкультура, психологические тренинги, оздоровительные процедуры, в том числе и в соляной комнате. а вскоре прибавится массаж (как только центр получит лицензию). Все занятия проходят под руководством медиков Любови Алексюк и Натальи Баскаковой. Лечебную физкультуру у молодежи и взрослых ведет специалист Марина Кузнецова. Для взрослых упор делается на восстановление физического здоровья. для молодежи – поддержка физической формы и реабилитация, но у каждого, конечно, индивидуальная программа. Популярна и скандинавская ходьба: в центре 10 комплектов палок. Молодежь любит ходьбу в бесснежное время года, а люди постарше занимаются и зимой.

Молодежь посещает центр четыре раза в неделю. Каждый день наполнен занятиями: трудотерапия, психологические тренинги, мульттерапия, сказкотерапия, танцетерапия, ЛФК, досуговая деятельность, домоводство.

Специалист по социальной работе Марина Скворцова организует познавательный досуг – экскурсии и поездки по Подмосковью, готовится с ребятами к праздникам – разучивает с ними роли, стихи, репетирует. Кстати, когда корреспонденты «ВД» были в гостях, в гостиной молодые люди показывали сказку «Под грибом» для малышей из центра «Бригантина». На празднике, посвященному сразу двум событиям – проводам осени и Дню матери, молодые люди приготовили пироги и торты, а для мам – творческие номера. Михаил Ольшевский великолепно читал стихи, все вместе ребята представили музыкально­литературную композицию.

       

Танцетерапию ведет балетмейстер Алексей Карпычев. Юноши и девушки уже участвовали в Парафесте – областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями. Алексей Эдуардович подготовил русский народный танец – выступали четыре наши пары в красивейших костюмах, которые предоставил Дворец культуры «Октябрь». Недавно здесь и для взрослых открылась возможность танцевать.

В мастерской можно увидеть, чем занимаются на трудотерапии. Это картины, расписная посуда, декупаж, фотографии, сувениры и украшения. А сейчас под руководством педагога Светланы Дроздковой ребята готовят антураж для украшения фойе и фасада – центр участвует в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление.

                

– Подарки мы делаем всегда своими руками. Многие впервые отпраздновали свой день рождения здесь с друзьями. Ребята сами говорят, что раньше такого не было, а здесь они нашли друзей и чувствуют себя счастливыми и нужными.. На День учителя сделали для каждого педагога «Бригантины» топиарий (дерево счастья) и торжественно вручили, а также подготовили концерт. Творчески все очень одарены, могут делать сложнейшие вещи. Немного сложнее с выступлениями, бывает эмоции зашкаливают, волнуются очень, но учимся, набираемся опыта, – говорит Лада Хлопотова.

Всего за год занятий в центре молодые люди, как отмечают и родители, и педагоги, стали более открытыми, самостоятельными, многие научились помогать по дому, готовить еду.

– Они стали доверять людям, не боятся выходить на улицу. Это важно. Мы ездим в длительные по времени поездки, устраиваем экскурсии по городу. Например, побывали в мастерской художника Бориса Макарова, а потом ребята сами объездили весь город и сфотографировали его работы и устроили фотовыставку. Они стали доверять людям, собираются вне центра компаниями, общаются в соцсетях. Первая ступень программы (социальная адаптация), я считаю, прошла успешно, – отмечает Лада Вячеславовна.

Вторая ступень программы в социально­реабилитационном отделении имеет профессиональную направленность. У нескольких ребят рабочие группы инвалидности, есть профессиональное образование, но работы для них нет.

Нужны мастерские, чтобы человек реализовался, – мечтает Лада Хлопотова. –  Ведь у нас кто-то шьет, кто-то готовит, кто-то мастерит. Они могли бы и работать и сотрудничать с кем-то, например, делать сувениры на заказ, заниматься какой-то надомной работой. Чтобы и работа была и заработок, – рассказывает заведующая отделением. – Мы стремимся научить молодых людей самостоятельной жизни. Работы в этом плане у нас еще много.