Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Молодые ученые из Дубны получат жилье по программе «Социальная ипотека»

10 авг. 2021 г., 17:09

Просмотры: 184


За Объединённым институтом ядерных исследований давно закреплён мировой приоритет в открытии новых элементов Периодической системы Менделеева. С момента основания его учеными были открыты 10 элементов

С момента основания его учеными были открыты 10 элементов. Свой вклад в это внес большой научный коллектив, в том числе и молодые ученые – они приезжают в наукоград со всех уголков России. Сегодня в Дубне вручили сертификаты на приобретение жилья по соципотеке специалистам Объединённого института ядерных исследований и университета «Дубна».

«Есть профессии, которые двигают нашу страну, делают ее сильной. И наука, прикладные исследования имеют определяющий успех в мировой глобальной конкуренции. В МО 8 наукоградов из 13 в стране. У нас уже много лет действует программа, которая позволяет поддерживать в части жилья врачей, учителей, тех, кто помогает детям, открывает новые научные просторы, – сказал губернатор. – Наша задача - сделать так, чтобы вам комфортно было здесь жить, и голова не была забита тем, как обеспечить семью, построить свое будущее».

Младший научный сотрудник Евгений Мардыбан рассказал, что хотел бы приобрести квартиру в Дубне, но вариантов, по его словам, здесь не так много:

«В Дубне довольно высокие цены, строят не так много жилья. Хотелось бы, чтоб было больше выбора».

Губернатор ответил, что этот вопрос будет обязательно проработан.

Подмосковье — единственный регион, где действует «Социальная ипотека». Стартовала она в 2016 году по инициативе губернатора для врачей, учителей, воспитателей, тренеров, молодых учёных и уникальных специалистов. Стоимость новой квартиры берет на себя областное правительство, а ее обладателю остается лишь выплачивать проценты — несколько тысяч рублей в месяц.

«Я получил социальную ипотеку два года назад. Купил двухкомнатную квартиру в Дубне, обеспечил жильем себя и свою семью. Если говорить о социальной поддержке в отношении науки, эта программа очень хорошая. Сейчас у меня есть больше времени заниматься кандидатской работой. Если бы не купил квартиру, то большую часть времени тратил на мысль о том, где заработать, как заработать», – поделился Андрей Безбах, сотрудник лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

В этом году институт отмечает 65-летие. В рамках президентского проекта здесь строится уникальный ускорительный комплекс NICA, учёные ставят задачу воссоздать особое состояние вещества, в котором была Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва. Полный запуск коллайдера планируется в следующем году.

Интересно, что правительство Московской области поддержало грантом в размере 50 миллионов рублей проект института по синтезу новых элементов. В результате был открыт 115-й элемент таблицы Менделеева. В знак благодарности его назвали «Московий».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*