Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Московский Казачий Хор выступит в Дубне 21 ноября

20 нояб. 2018 г., 12:31

Просмотры: 8537


21 ноября в Доме культуры «Мир» ОИЯИ выступит Московский Казачий Хор – лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

Коллектив обладает уникальным характером и звучанием, а исполнительский стиль его сочетает в себе традиционное хоровое казачье пение и живое инструментальное сопровождение. Концертная программа «Любо, братцы, любо!» Московского Казачьего Хора позволяет зрителю окунуться в глубину традиций казачьего народа – в его песни, быт и культуру, тем самым прикоснуться к многогранной и богатейшей истории России.

Основой Московского Казачьего Хора является мобильная хоровая группа, дополняют которую музыканты оркестра. Концертная программа разнообразна и насыщена колоритными хореографическими номерами, как постановочными, так и традиционными плясками. Сценическое воплощение получили обрядовые элементы традиционного быта, игравшие важную роль в жизни казаков. Артисты казачьего ансамбля в тандеме с живым оркестром воплотили в себе яркий и самобытный образ русского воина – защитника. Этот образ полон мужественности и патриотизма, как никогда актуального в наши дни. Накануне гастролей хора в Наукоград Дубна мы побеседовали с Андреем Каргополовым – одним из артистов хора, который позволил нам изнутри взглянуть на уникальный коллектив, несущий в себе энергию и дух славного казачества.

Андрей, музыка и песни Казачьего Хора пронизаны мужеством, отвагой и патриотизмом. Вы все на одной энергетической волне в момент выступления. Что помогает быть в таком едином порыве?

Да, вы верно отметили, дело в том, что Московский казачий хор – это коллектив единомышленников, людей понимающих и любящих свое дело. Общая цель помогает быть на одной волне, и не только на сцене. Казачий хор для нас давно уже перерос из просто работы в любимое дело, жизненный путь. И не смотря на то, что все мы из разных уголков России, каждый является личностью со своими взглядами и на жизнь и на профессию. Всех нас объединяет любовь к казачьей культуре и понимание того, что в XXI веке мы стоим плечом к плечу защищая то, что передали нам наши прадеды, сохраняя и транслируя самобытную казачью культуру. Культуру, в которой всего сполна – любви к Родине, семье, не показной мужественности и скромной женственности, всего того, что отличает нашу национальную идентичность. И без сомнения всё это необходимо и для души полезно.

Выступление вашего коллектива - это всегда  необыкновенно яркое зрелище с традиционными и постановочными танцевальными номерами, элементами боя, трюками с шашками и сабельной фланкировкой. Где  обучались солисты подобным навыкам для создания столь искрометного казачьего действа?

Все наши артисты имеют высшее хоровое и инструментальное образование. Большинство, в разное время, окончило Московский государственный университет культуры и искусств (ныне МГИК) кафедру русского народно-певческого искусства. Народная культура синкретична, состоит из многих неразделимых направлений – песня, танец, обрядовые действа... Все это лежит в основе многофункциональности наших артистов. Каждый владеет не только голосом, но и может удивить зрителя танцем и конечно владением шашкой, ногайкой, пикой. Это относится и к прекрасной половине коллектива! Свои знания и умения мы черпали не только в стенах вуза. Каждый ездил в фольклорные экспедиции, встречаясь, записывая и перенимая народную мудрость у старшего поколения, бабушек, которые смотрели на своих матерей, впитывая вместе с песнями и сказками то, что теперь называется традиционной Русской культурой.

Мне известно, что особое место занимает уникальный исполнительский стиль и способ подачи песенного материала Московского Казачьего Хора. Расскажите о нем поподробнее, пожалуйста.

Вы правы, мы очень чутко относимся к творческому материалу. Перед тем, как попасть "на сцену" он тщательно прорабатывается, обрабатывается, оттачивается. Причем работа ведётся в товарищеском ключе, т.е. каждый добавляет частичку себя. Работа ведётся не только над хоровыми партитурами. Все инструментальные аранжировки играются живыми инструментами, музыкантами с большой буквы. Думаю именно из-за особого подхода, профессионализма, любви к своему делу и складывается особый исполнительский стиль Московского казачьего хора.

Старинная музыка, которую исполняет хор, никогда не звучала так актуально, убедительно и понятно даже для молодого слушателя. Если порассуждать, какой он ваш слушатель?

Наш слушатель статен, с мудрым взглядом и горячим сердцем, открытой улыбкой и ревностной любовью к своей родной культуре. Возрастом от школьной парты до почтенных седин. Проще говоря, каждый возраст находит в песнях то, что волнует их разум и душу.

В репертуаре коллектива лучшие образцы казачьего песенного фольклора, а также авторские сочинения казачьей тематики. Если выбрать одно произведение – какое самое любимое для вас лично?

Каждая песня для нас - это «ребенок полка», со своим лицом и характером. Спросите любую мать, кого из своих детей она любит больше? Бывает, едешь куда уже не первый час, так на ум приходят шутливые казачьи припевки, с ними и путь короче. А иной раз захватит тоска мысли, так тут поможет протяжная песня. Вроде сыграл тихонечко, прожил песню и сразу легче становится. Ну как тут выбрать, какая из них любимая?..

Да, Андрей, согласна с вами. Ваш хор отличает не только сильный боевой характер, но и уникальное звучание народных голосов и инструментов. В вашем арсенале столько народных  музыкальных инструментов, как ни у кого, наверное…

Арсенал нашего хора действительно богат. Позади хора выстраивается батарея из медных духовых инструментов – это трубы и тромбоны. Современное звучание хору придает большая барабанная установка и гитара бас. Конечно, в общей обойме есть балалайка и баян. Также у нас есть специалисты по традиционным народным духовым инструментам – рожки, жалейки, свирели. Частый «гость» наших песен – классическая гитара. Хочется отметить, что многие певцы умеют играть на инструментах, иные даже на нескольких. На наших выступлениях часто можно увидеть, как один и тот же исполнитель после громогласного запева летит в пляску лихо фланкируя шашкой, а уже через мгновение берет музыкальный инструмент и подыгрывает общему оркестру.

У вас много концертов и не только по России, знаю про ваше недавнее выступление в Парагвае. По какому случаю вы оказались в Южной Америке и каким стал для вас этот гастрольный тур?

Действительно, мы часто представляем нашу культуру за пределами Родины. Последняя гастроль была на Южно-Американском континенте. Повод серьезный. Годовщина победы в Чакской войне. Первая четверть XX столетия. Наши белоэмигранты помогают Парагваю выиграть в войне. Как всегда, не количеством, а умением. В том числе и благодаря нашим героям мы знаем эту страну на карте в том виде, что она существует сейчас. Помогали они не только в военном деле. Благодаря им до сих пор существует самый востребованный инженерный факультет, открытый почти столетие назад. Многие в ряду этих эмигрантов были  казаками. В Парагвае Русских людей любят. Все наши выступления встречались  и провожались овациями, это при том, что пели мы конечно только на нашем языке, рассказывая между песнями коротко о сути происходящего. Этот тур для нас стал особенным, ну и конечно со временем обрастёт небылицами для уже наших внуков. Впрочем, возможно это не последний поход на тот край света. Нас принимал сам Президент Парагвая и был разговор о нашем возвращении через год.

                                                                          ***

Московский Казачий Хор – это поток сногсшибательной энергии ярких казачьих песен и танцев! Это команда молодых людей, профессиональных певцов и музыкантов. Приглашаем дубненцев в Дом культуры “МИР” ОИЯИ на концертную программу “Любо, братцы, любо!” 21 ноября в 19.00. Яркое настроение гарантируем!

Беседовала Элеонора Ямалеева