Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

На форуме «Управдом» в Дубне представили нового регионального оператора по обращению с отходами

15 нояб. 2018 г., 12:40

Просмотры: 697


С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов.

Фото: министерство экологии и природопользования Московской области

Во всех муниципалитетах Московской области начнет действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Синие баки с изображенной на них бутылкой установят для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, которые могут идти в переработку.

Серые баки с изображением банана будут предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и другого мусора.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Дубна – первый город в Подмосковье, где более 10 лет используется двухконтейнерная система сбора отходов. Более того, в рамках проекта «L&T ЭКОШКОЛА» в школах и детских садах проводится обучение детей раздельному сбору отходов, проходят конкурсы по сбору макулатуры «Сортируй и выигрывай» и сбору пластиковых бутылок «Подари упаковке вторую жизнь». Некоторое время в наукограде велся сбор батареек, и других опасных отходов. С 2019 года для сбора батареек будут установлены специальные боксы оранжевого цвета – об этом на форуме «Управдом» сказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Николай Тимошенко: «В 2019 году будет заключено соглашение по установке на территории Дубны экобоксов, которые будут принимать батарейки». По закону, с 2018 года на полигонах захоронение таких отходов запрещено. Вывозить опасные отходы будут на перерабатывающее предприятие в Челябинске.

Массовая установка синих и серых контейнеров для раздельного сбора отходов начнется на территории Подмосковья с 15 декабря 2018 года. В Дубне вместо синих контейнеров появятся сетчатые. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начнут с 1 января 2019 года.

Дубна отнесена к Сергиево-Посадскому кластеру. На форуме «Управдом» жителям наукограда представили заместителя исполнительного директора ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Сергея Голованова. Он пояснил, что компания должна организовать полный цикл обращения с отходами.

«Мы должны построить мусороперерабатывающие, мусоросортировочные комплексы, мусоросжигательные заводы. Соглашения с нами подписаны в мае 2018 года, с того времени, как мы стали официально региональным оператором, эта работа начата. Сейчас ведется строительство и заводов, и мусороперерабатывающих комплексов», – подчеркнул он.

По его словам мусороперерабатывающий комплекс строится под Сергиевым Посадом, близ деревни Сахарово. Его планируется запустить в I квартале 2019 года. Пока же дубненские отходы отправятся на полигоны Непейно и Тимохово.

Заместитель исполнительного директора ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Сергей Голованов:

Мы должны построить мусороперерабатывающие, мусоросортировочные комплексы, мусоросжигательные заводы. Соглашения с нами подписаны в мае 2018 года, с того времени, как мы стали официально региональным оператором, эта работа начата. Сейчас ведется строительство и заводов, и мусороперерабатывающих комплексов.

Вывоз мусора будет также ежедневным, из разных контейнеров его будут увозить разные машины. Для контроля вывоза мусора региональный оператор предлагает управляющим компаниям и ТСЖ пользоваться личным кабинетом в автоматической информационной системе отходов. В ней фиксируется время подъезда машины к контейнерной площадке, фотоматериалами подтверждается вывоз отходов и состояние площадки до и после.

С 1 января 2019 года в платежных документах на оплату услуг ЖКХ в разделе «коммунальные услуги» появится строка «вывоз коммунальных отходов». Сейчас вывоз мусора включен в тариф на содержание и ремонт.

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, общий платеж для граждан с нового года вырастет не более чем на 2%.

С начала 2019 года собственники квартир через свою управляющую организацию или ТСЖ, а владельцы частных домов лично обязаны заключить договор с компанией – региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Мусоропроводы в многоквартирных домах Подмосковья продолжат работать, но их использование также приспособят к раздельному сбору отходов. То есть в мусоропровод можно будет выбрасывать «грязный» мусор, а «чистый» жители должны будут донести до специального контейнера.