Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

На Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы защиты прав детей

05 апр. 2017 г., 9:25

Просмотры: 260


Одной из наиболее обсуждаемых тем медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге, стали вопросы защиты прав детей.

О них шла речь на тематической секции «Символы России. Система ценностей современного общества», в которой приняла участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В ходе обсуждения был поднят вопрос борьбы с активным распространением в социальных сетях групп, в которых содержится пропаганда суицидов среди подростков – так называемых «групп смерти». Участники секции выступили за создание специальной структуры при ведомствах или наделение профильных ведомств обязательством по разработке и продвижению созидательного контента, направленного на продвижение ценностей здорового образа жизни, патриотизма, семьи, а также привлекающего интерес к науке, добровольчеству.

Преступников, конечно, надо сажать, наказывать, и недавно в Госдуму был внесен соответствующий закон о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду. Однако эта проблема обозначила другую, более серьезную: мы запретим одно, но появится другое, вместо суицидных тем придут иные деструктивные мотивы. Кроме мер противодействия нужны профилактические шаги на опережение, и решать эту проблему можно через создание альтернативного контента. Но это должны быть не точечные общественные проекты, а результат направленной интернет-политики, – заявила координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ Любовь Духанина.

Она напомнила, что сейчас приняты документы по интернет-безопасности детства, в том числе вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» №436-ФЗ. «Однако Интернет, размывая возрастные ограничения, делает этот прекрасный закон «беззубым и недейственным». В этой связи представляется целесообразным выделить структуру или группу при ведомствах или наделить такие профильные ведомства, как Минкомсвязи, обязательством по разработке и продвижению созидательного контента, содержащего ценности здорового образа жизни, патриотизма, семейные ценности, и пробуждающего интерес к науке, добровольчеству. Только при системной работе в этом направлении родители перестанут просматривать телефоны своих детей, боясь обнаружить там опасные группы. Конечно, мы понимаем что Интернет – это инструмент, и надо настроить его на благо наших детей», – сказала Духанина.
Еще одним острым вопросом, который поднимался в ходе работы секции, стало участие несовершеннолетних в телевизионных шоу. Любовь Духанина отметила, что в ОНФ поступают обращения как от сообщества журналистов, так и от жителей различных регионов о том, что зачастую создатели ток-шоу в погоне за рейтингом готовы на подкупы родителей, уговоры детей и многое другое. При этом сами родители, не понимая всех последствий или из-за обещанных выгод выставляют на всеобщее обозрение преступления и иные нарушения прав своих детей. Другими словами, на детских бедах и преступлениях в отношении детей делают деньги и рейтинги. «Последствия страшные: ребенок не может вернуться в школу, в родной город, село, но это уже не волнует никого», – заметила Духанина.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что делать рейтинги из преступлений в отношении несовершеннолетних недопустимо и следует принять меры по защите детей от эксплуатации в ток-шоу. Представители Общероссийского народного фронта возьмут на контроль этот вопрос, а также продолжат работу по противодействию негативной пропаганде в соцсетях.

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» проходит с 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится Общероссийским народным фронтом уже в четвертый раз. В работе форума принимают участие более 500 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство из них – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». В этом году победителями стали 443 региональных журналиста – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.