Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

На Пасху оставайтесь дома и пеките куличи по уникальному рецепту

13 апр. 2020 г., 7:00

Просмотры: 421


Дорогие друзья!

Совсем скоро в наших домах будет стоять ароматный запах куличей!

Делимся с вами монастырским рецептом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Пропорции даны из расчета использования около 2 кг муки. По усмотрению - можно уменьшить.

1. В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.

2. Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 мин.

3. Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.

4. Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5–1,7 кг муки и одну столовую ложку без горки соли.

5. После того, как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.

6. После того, как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.

7. Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырех местах.

8. Ставим формы на поход в теплое место без сквозняков приблизительно на час.

9. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30–50 мин. (время зависит от размера формы).

Пресс-служба администрации Дубны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*