Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Одиннадцатиклассник из школы № 10 Евгений Коровин: о прадедах, Юнармии и Гран-при

09 мая 2018 г., 9:01

Просмотры: 775


В преддверии Дня Победы в Московской области проходил конкурс видеоработ среди воспитанников военно-патриотических клубов «Я – наследник Победы». Гран-при конкурса получил одиннадцатиклассник школы № 10 Евгений Коровин.

Евгений Коровин. Фото Егора Ступина

В конкурсе приняли участие более двух тысяч юнармейцев. Из них в финал прошли 27 человек. В финале ребята не только презентовали ролик всем зрителям, но и смогли объяснить членам жюри свой выбор: рассказали о своих родных – героях Великой Отечественной войны, доказав, что имеют право называться наследниками Победы. Гран-при конкурса в номинации «Моя семья гордится!» получил учащийся 11 «А» класса школы № 10, юнармеец Евгений Коровин, представивший видеоролик «Я помню. Я горжусь».

В школьной рекреации звенит звонок на урок. Толпа мальчишек, только что толкавших друг друга, мгновенно выстраивается в линейку. «На первый-второй рассчитайсь! Доложить об отсутствующих! Шагом марш в класс!» – звучат команды. Так необычно начинается обычный урок основ безопасности и жизнедеятельности. Мальчишки – все как на подбор спортивные, спины прямые, руки по швам. Кто же из них наш герой?

– Вот наш командир Евгений Коровин, – представляет одного из юношей учитель ОБЖ Ольга Клочкова, – командир отряда «Юнармии» в школе. Ребята его уважают и любят. У Жени талант командира. Он может собрать всех мгновенно, сказал – все построились и выполнили. Он выбрал верный путь – поступить в высшее общекомандное военное училище. Мы гордимся своим учеником, надеемся, и дальше будем гордиться. У него есть внутренний стержень. Да, Женя, ты слушай, но корону-то не надевай!

Евгений садится за парту. Видно, что стесняется, но быстро берет себя в руки и, улыбаясь, говорит: «Я готов».

– Твое желание поступить в военное училище – это дань семейной традиции?

– Нет, это мое желание. У меня не военная семья – мама воспитатель в детском садике, папа работал в ГосМКБ «Радуга» сварщиком, сейчас – на приборном заводе «Тензор». Военнослужащих в нашем роду нет. Младший брат учится в пятом классе, но он пока не определился, кем хочет стать – военным или конструктором.

– Когда ты понял, что хочешь связать свою жизнь с военной стезей?

– Мой дедушка был пожарным. Он мне с детства говорил, что мужчина должен помогать людям, служить обществу, защищать свой город и страну от опасности. В детском саду я хотел быть богатырем или полицейским. Занимался спортом – футболом и баскетболом. Окончил музыкальную школу. Всерьез задумался о военном училище в девятом классе, когда нужно было решать: поступать в 10-й класс или колледж. Решил, что останусь в школе и буду готовиться в военное училище. Вступил в «Юнармию».

– Что тебе дало движение «Юнармия»?

– Я в «Юнармии» уже полтора года. Движение очень правильное, я считаю. У нас постоянно проходят различные занятия, где мы знакомимся с историей страны. Очень много военно-спортивных соревнований, патриотических мероприятий и творческих конкурсов. Наш отряд, кстати, приличные места занимает в них, потому что у нас сильная команда и достойные люди. Быть командиром такого отряда совсем нетрудно, как кажется со стороны, мы понимаем друг друга с полуслова. И в целом в школе № 10 самый сильный отряд «Юнармии» в Дубне.

– Как ты готовился к конкурсу «Я – наследник Победы»?

– В нашей семье хранят память о родных. С детства родители рассказывали, мы сами интересовались. Когда я был в детском саду, вместе с родителями мы сделали книгу о семье. У нас есть фильмы о прадедушках. Вся история семьи запечатлена в фото и видео. Три моих прадеда воевали и вернулись с войны с тяжелыми ранениями. Один из них, Григорий Васильевич Коровин, много рассказывал мне о военных годах. Он воевал в пехоте, был в боях под Ржевом, Минском. Комиссован был в 1944 году из-за ранения. В его сердце так и остались 13 осколков, но он прожил долгую жизнь. После войны он вернулся в родную деревню и работал в колхозе. Так что история у меня была, нужно было снять видеоролик. К конкурсу готовились вместе с руководителем Алиной Васильевной Кобозевой. Мы сняли видеоролик, в котором я «повторяю» подвиг прадеда. Ему нужно было уничтожить дзот, он сутки прятался в снегу и смог подобраться и бросить гранату в дзот. После этого началась атака…

Еще два прадеда – Андрей Серпов и Николай Теребенков – воевали с 1941 года до Победы. Их боевой путь прошел через Белоруссию, страны Прибалтики и Европы. Один прадед, Алексей Минаев, в 1941 году пропал без вести. Как нам удалось узнать, он с братьями был сожжен заживо в Смоленской области. К сожалению, его лица мы так и не увидели, сколько ни искали фотографии. Но еще надеемся.

– На церемонии награждения ты получил Гран-при. Скажи честно, ждал такого признания?

– Нет, это было неожиданно. Знал, что попал в число финалистов. Когда наградили победителей и призеров в трех номинациях и моей фамилии не прозвучало, не расстроился, принял как должное. И вдруг услышал, что стал обладателем Гран-при.

– Почему ты отказался от призовой поездки в Берлин?

– Потому что готовлюсь поступать в военное училище и уже сдал документы, в том числе и расписку о том, что не был и не буду за границей. Но мы получили предложение всей семьей участвовать в «Бессмертном полку» в Москве и очень хотим поехать. Побыть всей семьей и вспомнить родных у нас нечасто получается.

– О чем мечтаешь?

– Хочу поступить в военное училище. Отбор серьезный. По здоровью я уже прошел, осталось сдать нормативы и экзамены: русский язык, профильную математику и обществознание. Готовлюсь. Большой конкурс – более 20 человек на место.

– Твои родители гордятся тобой?

– Родители хвалят нечасто, не знаю, гордятся или нет. Я горжусь своей семьей, своими родными и думаю, что буду воспитывать своих детей так же, как мои родители воспитывают нас с братом.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц