Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Около 700 видов животного и растительного мира включены в новое издание Красной книги Подмосковья

23 янв. 2018 г., 13:05

Просмотры: 303


В третье издание Красной книги Подмосковья вошли 674 объекта животного и растительного мира, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Комиссия Минэкологии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области окончательно одобрила списки видов, которые будут внесены в Красную книгу области и приложения к ней. Списки были разработаны в результате масштабной работы, проведенной специалистами министерства и природоохранного фонда «Верховье». 

«В новое, третье, издание Красной книги Московской области, вошли 674 объекта животного и растительного мира, нуждающиеся в принятии специальных мер по их охране, в том числе 375 таксонов животного мира и 299 объектов растительного мира. Исключены из Красной книги 147 таксонов», – сказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган. 

В Красную книгу Московской области включен список животных и растений, исчезнувших в исторический период с территории Московской области в ее нынешних границах. Эти виды, в случае их возвращения в Подмосковье, также нуждаются в постоянном контроле и наблюдении со стороны природоохранных органов.

Как отметил главный эколог фонда «Верховье» Юлий Добрушин, занесение таксона или популяции в Красную книгу – это лишь первый шаг к их охране. Следующими шагами являются разработка и реализация для каждого из таких таксонов и популяций конкретных мероприятий по их сохранению, и здесь важнейшую роль играет создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В настоящее время в Московской области насчитывается 246 ООПТ, из них 11 были созданы в минувшем году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Эксперты отметили, что за прошедшее десятилетие изученность фауны и флоры Подмосковья значительно улучшилась, однако по-прежнему остается ряд видов и территорий, нуждающихся в специальном дальнейшем исследовании. В условиях современной, интенсивно развивающейся Московской области необходимость в расширении как научной, так и практической деятельности по сохранению биологического разнообразия возрастает.

В заседании комиссии приняли участие представители Зоологического музея МГУ, Союза охраны птиц России, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды России и других научно-исследовательских объединений и учреждений.