15 июня 2017 г., 13:01
Просмотры: 363
Традиционно такого рода процедура не вызвала интереса горожан. Число присутствующих в зале, включая депутатов, чиновников администрации и представителя СМИ, едва превысило десяток человек. Тем не менее, все формальности на мероприятии были соблюдены.
Ответственный за проведение слушаний и их ведущий, председатель бюджетной комиссии горсовета Евгений Углов объявил, что за период с 25 мая (когда отчет был принят за основу) от жителей либо организаций города не поступило каких бы то ни было замечаний и предложений по этому документу.
Начальник городского управления по финансам и экономике Мария Игнатьева сделала обстоятельный 16-минутный обзор цифровых показателей бюджетного отчета. Как и в предыдущие несколько лет, в отчетном 2016 налоговые сборы в Дубне приблизились к 5 млрд рублей. Всего в казну город дал 4, 873 млрд рублей (это примерно на 11 % меньше, чем в 2015), из которых 1,376 млрд ушли в федеральный бюджет, 2,586 млрд – в областной, 0,910 млрд – в городской. Еще примерно миллиард в городской бюджет вернулся «сверху» в качестве безвозмездных поступлений – субсидий и субвенций на жестко определенные цели (бюджетные статьи).
В результате доходная часть бюджета составила 1,986 млрд рублей (93,2 % к плану, в том числе безвозмездные поступления – 95,2 % к плану), расходная – 1,926 млрд (91,8 % к плану), профицит – 59,8 млн рублей. В денежном выражении общие показатели бюджета чуть меньше, чем в 2015 году, в процентном – исполнение почти всем статьям выше прошлогоднего. Единственная цифра, которая вызвала вопрос – исполнение всего на 41 % раздела «Охрана окружающей среды». Как выяснилось, это связано с тем, что не израсходованы средства на рекультивацию полигонов ТБО – в прошлом году там проводились необходимые подготовительные работы, а теперь, когда они завершены, можно приступать к рекультивации.
Обязательная внешняя проверка отчета об исполнении бюджета, проведенная Контрольно-счетной палатой Дубны, не обнаружила каки-либо нарушений и отклонений от бюджетного законодательства. Об этом доложила участникам слушаний председатель КСП Надежда Каприна.
В ходе обсуждения отчета депутаты Сергей Куликов и Евгений Углов отметили как положительный итог 2016 года уменьшение муниципального долга и кредиторской задолженности, а также итоговый по году профицит. При этом Надежда Каприна уточнила, что профицитным городской бюджет был также в 2007 и 2010 годах, а «технический» профицит – остатки средств на бюджетных счетах города на 31 декабря – явление постоянное.
Мария Игнатьева пообещала, что отчет об исполнении бюджета «в расширенном виде» будет размещен на официальном портале городской администрации, чтобы с интересующими подробностями «все жители были ознакомлены».