Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Памятный знак в честь Андрея Вознесенского установили у гостиницы «Дубна»

06 июня 2017 г., 12:16

Просмотры: 545


Выполненную в форме книги памятную доску в честь поэта Андрея Вознесенского открыли 5 июня рядом с гостиницей «Дубна»

Один из известнейших русских поэтов середины прошлого века Андрей Вознесенский в 60-е годы в период так называемой «оттепели» и последовавших за ней «морозов», не раз посещал с визитами Дубну. Здесь он не только отдыхал, но и работал, черпая вдохновение в общении с молодыми физиками.

Андрей Вознесенский всегда останавливался в одном и том же номере гостиницы «Дубна». Именно здесь начался его роман с актрисой Зоей Богуславской. Позднее в этом же номере любил останавливаться Владимир Высоцкий.

Поэма «Оза. Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы», прославившая Дубну и Объединенный институт ядерных исследований, написана в 1964 году именно под впечатлением от пребывания в молодом городе ученых.

Инициатива установки памятного знака великому поэту принадлежит Любови Орелович, автору сборника «Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы», в котором собраны воспоминания очевидцев визита Андрея Вознесенского в наш город.

Выполненная в форме раскрытой книги мемориальная табличка в краткой форме рассказывает о связи Андрея Вознесенского с Дубной. Здесь также размещена карта с близлежащими достопримечательностями, позволяющая туристам лучше ориентироваться, прогуливаясь по исторической части наукограда.

Автором дизайна таблички выступила Наталия Теряева. Подобные информационные знаки уже установлены рядом с памятниками Мещерякову, Понтекорво и Джелепову. В дальнейшем планируется разместить такие же интересные и полезные стенды и в других памятных местах города. Спонсором установки знака стал Объединенный институт ядерных исследований.

Номер, в котором не раз останавливались Вознесенский, а потом и Высоцкий, расположен на третьем этаже гостиницы «Дубна». Здесь практически ничего не изменилось – всё та же мебель и всё та же атмосфера середины XX века. В планах энтузиастов – сделать номер мемориальным, наполнив его артефактами времен 60-х годов: предметами интерьера, фотографиями, афишами и другими вещами, которые создадут «эффект присутствия» в той славной эпохе.