Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье и Москва заключат соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха

21 июня 2018 г., 15:00

Просмотры: 195


Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным проверили качество организации детского отдыха в оздоровительно-образовательном центре «Юнармеец», который расположен в Щелковском муниципальном районе.

Организация отдыха детей является одним из ключевых направлений сотрудничества правительства Московской области и правительства Москвы. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках Соглашения о стратегическом развитии Московского региона, которое было подписано в феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«На территории Московской области порядка ста летних лагерей, десятки тысяч детей из Подмосковья и Москвы отдыхают вот так вместе, дружно. Наша задача с Сергеем Семеновичем убедиться, что все организовано на должном уровне: и безопасность, и питание, и трава от клещей обработана, – сказал Андрей Воробьев. – Наша совместная программа предполагает поддержку летнего отдыха детей, организацию посещения музеев, у нас общая подготовка вожатых – здесь мы двигаемся сообща. Лагеря нуждаются в заботе и, естественно, мы совместно реновируем их, инвестируем деньги в новые спальные корпуса, в столовые, в качественное питание».

Соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха предполагает совместное проведение следующих мероприятий:

- обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности детей в летних оздоровительных лагерях;

- предотвращение случаев открытия организаций отдыха и оздоровления детей на территории Московской области и города Москвы, не имеющих соответствующих разрешительных документов, и случаев пребывания детей в указанных организациях;

- обмен информацией о деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Московской области и города Москвы;

- координация выездов и передвижений организованных групп детей по территории Московской области и Москвы;

- содействие по включению работников Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Московской области в состав межведомственных комиссий по приемке организаций отдыха и оздоровления детей;

- создание межведомственного штаба по координации прохождения летнего оздоровительного периода в летних лагерях;

- проведение культурно-досуговых и спортивных программ.

На организацию летнего отдыха детей из консолидированного бюджета Московской области выделено 1,8 миллиарда рублей. Эти средства направлены на приобретение путевок и приведение всех оздоровительных лагерей в соответствие с необходимыми требованиями.

В этом году из Московской области на отдых планируется направить более 308 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет. В том числе предусмотрены бесплатные путевки на курорты Краснодарского края и Крыма для 8,5 тысяч детей.

На территории Подмосковья находится 102 детских оздоровительных лагеря, в том числе 38 лагерей, принимающих участие в программах Правительства Москвы. Во время летних каникул в этих лагерях по бесплатным и льготным путевкам отдохнут 38 765 юных москвичей, в настоящее время свой отдых проводят 11 127 детей.

«Организация и проведение детского оздоровительного отдыха – дело ответственное, в котором нет и не может быть мелочей. Поэтому мы с Андреем Юрьевичем договорились взять эту работу на особый контроль, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Московские и подмосковные власти будут вместе заниматься вопросами безопасности детей в оздоровительных лагерях, координировать выезды и передвижения организованных групп детей на территории Москвы и Подмосковья. Мы будем отслеживать, чтобы дети отдыхали только в тех лагерях, которые имеют все необходимые разрешительные документы. Для решения этих и других вопросов планируем создать межведомственный штаб».

В настоящее время в лагере «Юнармеец» завершается смена «Доброволец», в составе которой отдыхали дети из Московской области и Москвы. Эта смена организована в рамках проводимого в Российской Федерации Года добровольца (волонтера). Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года, подчеркивается в материале.

Здесь также организованы другие тематические смены: «Шаг вперед», «Дружба без границ», «В ногу со временем». Каждая смена рассчитана на 320 детей.

Андрей Воробьев и Сергей Собянин пообщались с детьми и вожатыми, проверили условия проживания, систему организации медицинского обслуживания и питания.

Четыре года назад детский лагерь был передан Министерством обороны Российской Федерации в муниципальную собственность. На момент передачи инфраструктура находилась в неудовлетворительном состоянии. Для устранения всех недостатков были привлечены средства инвестора, лагерь был фактически отстроен заново.

В результате была создана хорошая материальная база: капитальные жилые корпуса, медицинский пункт, большая столовая, функциональный административно-культурный корпус, площадки для тактических игр и занятий спортом, открытые бассейны.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности детей. Территория лагеря оснащена современной системой контроля управления доступом, противопожарным оборудованием и подключена к региональной системе «Безопасный регион».

В оздоровительно-образовательном центре «Юнармеец» под руководством высококвалифицированных педагогов регулярно проводятся занятия по физической подготовке. Например, старший спортивный инструктор Артем Коротков неоднократно занимал призовые места на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills Russia в компетенции «Педагог дополнительного образования».

Андрей Воробьев и Сергей Собянин сыграли с ребятами в футбол. После игры губернатор и мэр подарили детям майки сборной России по футболу со своими автографами, обсудили победу нашей команды над сборной Египта.

Во время общения ребята также попросили построить площадку для занятий воркаутом. Андрей Воробьев и Сергей Собянин пообещали, что она будет самой современной и функциональной.