Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Полигон ТБО «Кучино» признали показательной площадкой для применения мировых технологий рекультивации

06 авг. 2018 г., 9:00

Просмотры: 3662


Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин назвал полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе показательной для многих регионов страны площадкой для внедрения мировых технологий рекультивации.

В Балашихе, на закрытом полигоне ТКО «Кучино», прошло первое выездное заседание Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами Минприроды России.

Заседание прошло под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в нем приняли участие заместитель председателя Межведомственного экспертного совета врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, глава Балашихи Сергей Юров, а также представители компании-подрядчика, рекультивирующей полигон, общественные активисты и независимые эксперты.

По мнению главы Минприроды, те мероприятия, которые были приняты после закрытие полигона по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, были обоснованными и правильными.

«Шаги, которые делал губернатор, он делал правильные. Здесь, на полигоне, в экстренном режиме применялись эффективные методы, которые работают по всему миру. Мы видим развитие и применение технологии использования газа как полезного сырья для энергии, например, обеспечение светом близлежащих районов. Сейчас я точно могу сказать, что вся страна смотрит на то, как с этой проблемой справится Московская область. Справится Московская область – справится вся страна. Это очень важно понимать. А технологии здесь будут укрепляться и, уверен, до конца 2019 года на «Кучино» будут установлены блоки, преобразующие газ в энергию», – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Участники заседания обсудили не только рекультивацию полигона «Кучино», но и перспективы реформирования отрасли обращения с отходами в Московской области, применения мировых технологий в других регионах.

Так, зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков подчеркнул необходимость возведения новых, высокотехнологичных объектов переработки.

«Цель, которая перед нами стоит, – создание комплексов по переработке отходов, которая подразумевает уменьшение захоронения отходов до 50%. Мы уже приступили к созданию комплексов по переработке отходов, три из них откроем уже в сентябре», – отметил Александр Чупраков.

Зампред также сообщил о том, что рекультивировать предстоит не только «Кучино», но и все ранее закрытые полигоны ТКО.

«Все полигоны следует привести в состояние, когда они перестают оказывать негативное влияние на экологию. Первые четыре уже рекультивируются: кроме «Кучино», это «Каширский», «Быково» и «Электросталь» — мы их закончим в этом году. Также мы занимаемся проектированием рекультивации оставшихся полигонов», – добавил Александр Чупраков.

Кроме того, зампред правительства Московской области напомнил, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 1 января 2019 года в регионе вводится раздельный сбор отходов по двухконтейнерной системе: в серый контейнер собираются смешанные отходы, а в синий – сухие, подлежащие рециклингу.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил важные не только для Московской области этапы проведения реформы в сфере обращения с отходами, но для всех регионов.

«В рамках национального проекта «Экология» президентом страны поставлена задача по совершенствованию системы обращения с отходами, в том числе ТКО. Переход уже идет, новые регламенты и правила начнут работать с 1 января 2019 года. Успех всей реформы будет зависеть от многих факторов. Вопрос непростой, нам предстоит выстроить новую отрасль с объектами сбора, сортировки, утилизации и переработки. При этом велика роль открытого диалога с жителями, их понимания процесса. Сегодня очевидно, что производственная цепочка начинается в наших квартирах и домах. Раздельный сбор мусора рано или поздно станет для нашей страны нормой», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.