Праздничный хор Свято-Данилова Монастыря выступит в Дубне

02 нояб. 2018 г., 10:00

Просмотры: 8748


11 ноября в ДК «Мир» ОИЯИ выступит прославленный коллектив – Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря.

Если говорить о Подмосковье, то в Юбилейный тур в честь 30-летия коллектива помимо Дубны войдут Долгопрудный, Пушкино, Сергиев Посад, Серпухов и Зеленоград. Из знаковых концертов, состоявшихся в Подмосковье, организаторы отмечают участие в фестивалях к юбилеям Куликовской битвы, Бородинского сражения и в фестивале в Зарайском монастыре.

Об уникальном хоре Данилова монастыря впервые упоминалось в стародавних летописях. С 1994 года художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря является выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов.

008_lemeshovo2007.jpg

Главной задачей нового регента и идейного вдохновителя коллектива стало продолжение работы по приведению его к тому красивому и мощному звучанию, которое было до революции.

Как рассказал нам Георгий Леонидович, дубненцам будет представлена программа концерта, в которой «…будут звучать шесть стилей русского искусства. Это, конечно же, духовная музыка, один из наших любимых жанров – духовные стихи и монастырские песни, казачьи песни, старинные романсы и вальсы, народные и современные песни. В программу выступления будем включать те песнопения, которые полюбились нашей уважаемой публике за 30 лет. Это будут яркие представители каждого стиля, в русских народных песнях обязательно прозвучат «Вечерний звон», «Колокольчик», в старинных романсах – «Утро туманное», «Выхожу один я на дорогу», в казачьих песнях – «Черный ворон» и так далее…».

На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря – один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку.

12092014prestol_8.jpg

В составе хора 30 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. География концертной деятельности хора постоянно расширяется.

На вопрос, как отличается восприятие репертуара хора публикой в России и за ее пределами, Георгий Сафонов сказал следующее: «….чтобы заслужить почет и уважение, нужно выступить в первую очередь в России. Русская публика самая разборчивая и восприимчивая, если на русской публике программа проходит хорошо, то с большим успехом она пройдет и на западе. Наши люди привыкли к созерцанию, к проникновению, особенно воспринимая тексты, поэтому донесение текстов до русской публики, это важный момент. На западе другая ситуация, там не всегда понимают русские тексты, публика больше воспринимает музыкальную сторону. Поэтому иностранцам лучше показывать программу, которая богата с точки зрения музыкального языка. Но русскую публику завевать гораздо сложнее, чем западную – в этом и состоит отличие».

В нашей беседе Георгий Леонидович отметил, что коллективу особенно приятно вновь возвращаться в наш хоровой город, «… я знаком с замечательными хормейстерами, особенно с детскими, которые возглавляют и детские хоры, и хоры мальчиков, поэтому Дубна, это благовоспитанный город с точки зрения публики и его жителей. В концерте мы представим публике интересные страницы монастырской музыки из глубины веков, в гармонизации различных распевов не только русской, но и сербской церкви, пришедшие к нам с конца XVIII века и которые практически никогда не исполнялись с концертной эстрады. Это песнопения, которые чаще всего мы исполняем за богослужением и в этом будет интерес, мы перенесем богослужебное действо на театральные и концертные площадки, где публика сможет очутиться в каком-нибудь храме или монастыре. Думаю, слушателям понравится очередная наша программа, которая называется «30! Продолжение следует…».

Элеонора Ямалеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*