Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Премьера мюзикла «Чиполлино» состоится в Дубне 26 ноября

21 нояб. 2017 г., 11:25

Просмотры: 1254


26 ноября на сцене Дома культуры «Мир» ОИЯИ состоится премьерный показ мюзикла «Чиполлино» в исполнении артистов музыкальных театров Москвы. О предстоящем событии нам рассказала Мария Савина – актриса и режиссер-постановщик спектакля.

– Мария, на днях вы представите в Дубне мюзикл «Чиполлино». Это станет премьерой! Расскажите будущим зрителям, как создавался ваш проект.

-cWLzKkcWfA.jpg

– Конечно, в постановке любого спектакля, одно из самых важных моментов – выбор материала. Особенно, когда речь идет о детском спектакле, ведь дети способны впитывать в себе эмоции и идеи как губка, глубоко сопереживать, только если действительно поверят в увиденное. То, что мы заложим в их сердца сейчас – сыграет важную роль в становлении личности ребенка потом. У меня у самой двое детей, потому я понимаю, как это важно. Выбор истории «Чиполлино» не случаен. Думаю, эта сказка будет актуальна во все времена, как и сейчас безусловно. Тут есть над чем поразмыслить взрослым и что вынести для себя детям. В нашем спектакле мы раскрываем такие темы как дружба и семья, честность и смелость, справедливость… Добро побеждает зло!

– Вы сами работаете в музыкальном театре Алексея Рыбникова. Наверняка отсюда и возникла идея собственной постановки в жанре мюзикла?

– Я работаю у Алексея Львовича уже 10 лет и именно работа в его театре вдохновила меня связать жизнь с режиссурой. Я поняла, что хочу быть не только исполнителем, но и создателем, тем, кто объединяет все действие в одно целое. Я закончила эстрадный факультет по специальности режиссер в ГИТИСе (мастерская Ю. Васильева, М. Борисова). В театре же я продолжаю свой актерский путь, исполняя роли как первого, так и второго плана. Пока самый значимый этап в моей актерской карьере я считаю исполнение роли Роситы в рок-опере «Хоакин», более знакомую по старому названию «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты». Музыка Алексея Львовича прекрасна и гениальна,  это огромное счастье иметь возможность прикоснуться к ней. Я не знаю человека, которого она оставила бы равнодушным. Она вдохновляет, наполняет душу…

Я связана с музыкой на протяжении все своей жизни, с пяти лет она повсюду на моем пути и я не мыслю без нее жизни. Она во всех моих спектаклях играет важную роль, в том числе и в драматических. Поэтому «Чиполлино» я решила поставить в жанре музыкального спектакля. И к тому же до нас не было такого мюзикла. Есть великолепный балет, музыку к которому написал А. Хачатурян. Мы же решили написать в другом жанре. Приведу пример: все наверняка с детства помнят фильм Л. Нечаева «Буратино». У нас на слуху до сих пор песни, написанные А. Л. Рыбниковым, а сейчас их уже поют наши дети. Нам хотелось бы добиться такого уровня, чтоб и песни А. Клименко (основатель группы АлоэВера) на стихи М. Борушко, когда-нибудь стали настолько же узнаваемы.

Не думайте, что мы замахиваемся на гениальность, но мечтать-то не запретишь! Главное, что мы сами верим в то, что делаем!

– А далее, все развивалось очень быстро. Я собрала замечательную команду. Воодушевленные этим проектом мы с радостью репетировали, шили костюмы и декорации своими силами.

– Артист мюзикла это всегда синтетический артист. Каков актерский состав в спектакле?

– Все наши ребята – и профессиональные актеры, и техническая группа – работают в различных московских мюзиклах и кино. Я считаю, что сейчас актер, в принципе должен быть синтетическим. Не важно, в каких проектах ему приходится работать. Чем больше у тебя навыков- тем больше возможностей. В нашем спектакле ребята и поют и танцуют. Поэтому я набирала профессионалов, любящих и знающих свою работу, готовых репетировать до лучшего результата. Несколько человек в нашей труппе – мои коллеги по театру А. Рыбникова. Те зрители, кто приходили на спектакли «Юнона и Авось» увидят знакомые лица. Некоторые, например, актриса Светлана Милованова, совмещает театральную деятельность с работой в кино (фильмы «Выхожу тебя искать», Право на правду», «Паутина», «Я все помню», «Жемчуга», Последний лепесток», «Дух Соноры» и др.), Анастасия Дорохова работает в театре сатиры «Черная уздечка белой кобылицы», в МОГТЮЗе в мюзикле «Цокотуха не по-детски», в театре Модерн в спектакле « Кто убил Кармен», в спектакле Грымова «Затерянный мир». Некоторые ребята работают в театре Московская Оперетта и других московских театрах, а также антрепризных музыкальных спектаклях.

– Мария, режиссер-постановщик это новая для вас роль?

– Ну, это не совсем новая для меня роль, это не первый по счету спектакль. В 2014 году я поставила драматический спектакль «Не бойся быть счастливым» по мотивам пьесы А.Арбузова «Мой бедный Марат» на сцене Московского «Театра Кукол». Позже мне пришла идея поставить спектакль-концерт «Мой роман-с», в нем я сделала компиляцию из реальных историй интернет-блогеров, совмещая эти реальные, ультрасовременные тексты с русскими известными романсами разных лет. Главная тема спектакля – Любовь. Нет смысла в жизни, если ты не любишь. Это наш взгляд сквозь призму историй разных людей, непридуманных, написанных нашими с вами современниками. Нарочно подбирая каждый романс по смыслу близкому к тексту, но из различных с ним временных рамок, чтоб показать единение нашего отношения к Любви, во все времена, невозможность человека существовать без этого важного, прекрасного чувства!

– А какую главную цель вы ставили перед собой, создавая детский спектакль?

Конечно, важна идея спектакля и я уже упоминала об этом. Но не меньше важно – подарить детям моменты счастья, праздника. Поэтому мы делали спектакль ярким, веселым, очень смешным, как для детей, так и для взрослых. Юмор – спасательный круг в нашей жизни. А в искусстве, через него можно передать очень многое, о чем не всегда скажешь прямо. Мы оснастили спектакль замечательными танцами, песнями в разных стилях. Костюмы очень красивые, яркие, подчеркивают характер и индивидуальность каждого персонажа. Вообще все-все мы делали с душой, а в актерской игре добивались одновременно и естественности и так называемого «Повышенного градуса существования». Одна из особенностей музыкальных спектаклей в том, что актеру нельзя допускать в них бытового существования. Монолог или диалог нужно закончить в том тоне, чтобы последующее за речью пение зазвучало органично. А у нас к тому же очень много ярких, острохарактерных персонажей. И важно сохранить все эти законы жанра, при этом остаться настоящими, органичными. Ведь детская аудитория очень восприимчива. А маленький зритель моментально чувствует фальш и мы должны соответствовать столь тонкому чутью.

– Дубна вас знает по рок-опере «Юнона и Авось», с которой вы приезжали сюда более пяти раз. Это был наш проект ко дню города, когда спектакль был впервые показан на воде и его видела вся Дубна! Какую публику вы ждете на свой собственный спектакль?

– Конечно благодарную. Такую, чтобы не побоялась ярких эмоций. Чтобы смеялись вместе с нами без стеснения, сопереживали неудачам и радовались победам! Нам важно во время выступления чувствовать вашу отдачу, атмосферу в зале. А мы, в свою очередь, постараемся порадовать вас!

– Мария, вы можете быть уверены – Дубна вас ждет и окажет вам достойный прием. Пригласите своих будущих зрителей именно от себя, как от создателя спектакля.

- Дорогие ребята! Мы очень ждем вас 26 ноября в 16:00 в Доме культуры «Мир» на премьере мюзикла «Чиполлино». Мы хотим рассказать вам эту замечательную историю про настоящую дружбу! Такую, которая может преодолеть все преграды и про то, как смелость и справедливость всегда восторжествует над злом и обманом. Главное верить в себя – и все получится. И дорогие взрослые! Мы твердо уверены, что в каждом из вас все еще живет тот маленький мальчик или девочка, которые тоже с радостью посмотрят наш спектакль. И, может быть,  вспомнят то, что невозможно потерять –  мечты…детство!

Беседовала Элеонора Ямалеева