Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Придется совместить повышение зарплаты и оптимизацию в медучреждениях города

30 июня 2016 г., 14:00

Просмотры: 330


Одним из важных вопросов на июньском заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было обсуждение мер поддержки действующих в городе организаций здравоохранения в трудной финансовой ситуации.

В Дубне представлена как государственная (в лице ДГБ и ее структур) так и ведомственная (медсанчасть ОИЯИ) медицина. Несмотря на снижение уровня финансирования в этой сфере, уровень медобслуживания в городе удалось удержать. Это отметил в своем выступлении заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес и в качестве аргумента привел недавние победы наших поликлиник и медиков в областных конкурсах. В этом успехе есть не только заслуга самих медицинских коллективов, но и городских властей, в предыдущие годы принявших меры по привлечению в Дубну высококвалифицированных врачей-специалистов из других регионов. Главную роль тут сыграло предоставление им квартир либо общежитий. Но сегодня, когда это стало использоваться во всей Московской области, вариант общежития становится невыигрышным, поэтому, предложил депутат горсовета Павел Насонов, надо внести изменения в правила предоставления муниципального жилого фонда, чтобы им могли пользоваться сотрудники медучреждений.

Помимо жилья, отметил Н. Ю. Мадфес, для людей важны и «соцпакет» (который в Дубне традиционно хороший), и зарплата, с которой как раз «всё не безоблачно», потому что из областного бюджета выделено только 70 % средств, необходимых на предстоящее повышение. Остальные 30 % предлагается получить либо за счет оптимизации (в просторечии – сокращения штата) либо внебюджетным путем (в просторечии – оказанием платных услуг). «Это заставляет серьезно задуматься, – подчеркнул заместитель руководителя администрации. – Будем расчеты вести. Но нужно, прежде всего, учитывать интересы горожан и понимать меру ответственности, связанную с оптимизацией».

Главный врач ДГБ Алексей Осипов уточнил ситуацию: с начал 2016 года уже произошло почти 20-процентное снижение финансирования медучреждений, в основном – за счет фонда оплаты труда, и после объявленного нынешнего повышения зарплаты только вернутся к уровню 2015 года.

Как отметил и. о. начальника МСЧ-9 Александр Клименко, ситуация с кадрами и зарплатами здесь примерно та же. Но есть своя перспектива: в МСЧ-9 действует радиологическое отделение, где проводится лучевая терапия онкозаболеваний. В нем сейчас 5 коек, но они не заполняются, потому что мало направляют сюда больных. А вот если всех дубненцев, которые нуждаются в этом виде лечения, направлять не в другие города и регионы, а в МСЧ-9, тогда при перевыполнении в этом году «объема услуг» с 2017 года можно подать документы на повышение уровня медучреждения в целом. А вместе с уровнем вырастут и тарифные ставки оплаты сотрудников.

Председатель профсоюзной организации ОИЯИ Валерий Николаев предложил в решение трехсторонней комиссии (которое так или иначе будет изучаться на вышестоящих властных уровнях) внести специальное замечание: 20-процентное уменьшение финансирования невозможно без снижения качества и стандартов оказания медпомощи.

Анна Алтынова