Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Проект «Чистое Подмосковье» и борьбу с незаконной торговлей обсудили на заседании правительства

20 дек. 2017 г., 15:00

Просмотры: 222


Губернатор региона Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Московской области, в ходе которого обсуждались итоги работы по реализации проекта «Чистое Подмосковье» и наведения порядка в сфере незаконной торговли.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Безопасность в период новогодних праздников

Во вступительной части губернатор обратил внимание на вопросы охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан в период новогодних праздников.

«Большие новогодние праздники от нас требуют собранности, концентрации, особенно правоохранительного блока. Наше Главное управление внутренних дел это знает, на местах мобилизованы силы для того, чтобы все праздники прошли спокойно, без нарушений», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Итоги работы по реализации проекта «Чистое Подмосковье» в 2017 году

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение итоги проделанной в текущем году работы по реализации проекта «Чистое Подмосковье», направленного на защиту окружающей среды и сохранение экологического благополучия региона.

«Ведется большая работа по созданию инфраструктуры, вывозу ТБО, его сбору. В Подмосковье порядка 12 тысяч СНТ, 1,2 миллиона индивидуальных жилых строений. Наша задача – сделать так, чтобы все они подписали договоры на вывоз мусора, – сказал Андрей Воробьев. – Хочу отметить, что с 1 января 2018 года главы наделяются дополнительными полномочиями – они смогут составлять протоколы за незаконный выброс мусора, проверять наличие договоров, штрафовать за отсутствие контейнерных площадок. Соответствующий закон уже принят Мособлдумой. Я рассчитываю, что это может ускорить процесс заключения договоров и наведения порядка в этой очень непростой сфере. Это достаточно трудоемкая работа, но без нее невозможно наладить цивилизованную систему сбора и вывоза ТБО».

В рамках проекта «Чистое Подмосковье» были созданы мониторинговые группы, в состав которых вошли сотрудники профильных министерств и ведомств Московской области.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что в регионе совместно с представителями общественности и средств массовой информации было проведено порядка 7 тысяч рейдов, по итогам которых выявлено 968 нарушений в сфере благоустройства и надлежащего содержания общественных пространств. Во время рейдов была проведена работа по очистке территорий от несанкционированных свалок и навалов мусора.

«Совместно с органами местного самоуправления, мусоровывозящими компаниями и общественными активистами было убрано 466 навалов, которые копились годами. Еще осталось порядка 70 свалок, планируем их ликвидировать до конца года», – уточнил Александр Коган.

С целью более широкого привлечения общественности к решению проблем, связанных с образованием стихийных навалов мусора, в мобильное приложение «Добродел» внедрена функция «Народный инспектор». С ее помощью жители имеют возможность оперативно регистрировать факты различных правонарушений в сфере благоустройства, в том числе сообщать о фактах несанкционированного сброса отходов в неположенных местах.

Среди основных проблем, в результате которых возникают стихийные свалки, отмечено недостаточное количество оборудованных контейнерных площадок для сбора отходов в отдельных населенных пунктах и местах массового отдыха. В ряде случаев было обнаружено отсутствие надлежаще оформленных СНТ и собственниками частных домовладений договоров на вывоз мусора.

Министр экологии и природопользования добавил, что в соответствии с Законом «О благоустройстве в Московской области» учет договоров на вывоз мусора ведется в специальном реестре, который заполняется в каждом муниципальном образовании. В реестре содержатся все условия договора, в том числе данные организаций, осуществляющих сбор, перемещение и утилизацию отходов, а также адресный перечень контейнерных площадок.

Борьба с незаконной торговлей в регионе

На заседании также были подведены итоги проделанной органами местного самоуправления работы по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

«Актуальная тема, которая обсуждалась нами не раз в открытых форматах, – несанкционированная нестационарная торговля, – отметил Андрей Воробьев. – Мы проводим большую работу, по результатам проверок почти четыре тысячи нестационарных торговых объектов оказались незаконны. Королев, Реутов, Орехово-Зуево, Зарайск, Ивантеевка, Одинцовский район навели порядок с нестационарной торговлей, но есть и отстающие. Считаю эту работу приоритетной».

В настоящее время на территории Московской области располагается 6 977 объектов нестационарной торговли, их деятельность должна соответствовать требованиям действующего законодательства.

При отсутствии правовых оснований для размещения и в случаях несоблюдения правил торговли осуществляется демонтаж. В текущем году данное решение было принято в отношении 824 объектов нестационарной торговли. Для сохранения рабочих мест предпринимателям на выбор предлагается альтернативный земельный участок или перенос объекта в зону законного размещения – на разрешенное от полосы отвода расстояние.

Размещение объектов нестационарной торговли осуществляется в соответствии с одобренными схемами, учитывающими реальную потребность жителей, соответствие внешнего облика утвержденным архитектурным решениям. По результатам заседаний межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка было одобрено 5 932 площадки, 2 574 – отправлены на доработку.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников уточнил, что в течение года 39 муниципалитетов провели 77 аукционов на право размещения объектов нестационарной торговли. По результатам состоявшихся торгов было разыграно 2 137 мест, в бюджеты муниципальных образований поступило 247,5 миллионов рублей.

Владимир Посаженников привел рейтинг муниципальных образований, основанный на результатах инвентаризации объектов нестационарной торговли. В рейтинге отражены показатели, учитывающие эффективность работы по организации аукционов, приведению внешнего облика объектов в соответствие с архитектурными решениями. Кроме этого, учитывалась деятельность муниципалитетов по сносу незаконных объектов нестационарной торговли. В лучшую сторону отмечены Одинцовский район, городские округа Королев, Ивантеевка, Реутов, Орехово-Зуево, Зарайск.