Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Профессионалы кино и медиа проведут ретро-вечеринку в доме престарелых в Дубне и снимут об этом фильм

12 июля 2016 г., 15:00

Просмотры: 357


Журналисты, режиссеры, операторы, фотографы хотят подарить бабушкам и дедушкам из подмосковного дома престарелых наряды, которые они носили в молодости, сделать им макияж и устроить вечеринку. Авторы проекта надеются, что так пожилые люди смогут снова почувствовать себя молодыми.

Автор идеи проекта «Молодость» – журналист Ксения Баранова. Она попросила пятерых подопечных подмосковного дома престарелых рассказать, что они носили в молодости, и предложила сшить им такие же наряды.

«Когда 87-летняя бабушка рассказывает о том, как «вытратила всю получку» на платье в цветочек, а потом из-за нее дрались на танцах парни, когда дедушка, сидя на инвалидной коляске после двух инсультов, говорит, что в молодости разрезал брюки и сам вшил в них лампочки, а батарейку спрятал в носок, чтобы клеши светились на танцах и девчонки улыбались, – мне становится очень смешно, и я забываю, что передо мной сидят старики из дома-интерната», – рассказала Ксения Баранова на странице проекта. Фонд «Старость в радость» помог журналистке найти подходящий дом-интернат в Дубне, в котором можно осуществить проект.

«Честно говоря, когда я приехала в дом престарелых в Дубне, я ожидала увидеть протокольных сотрудников казенного учреждения, которые будут говорить: «Милочка, это не снимайте, сюда не ходите, это вырежьте из фильма, не задавайте острых вопросов». Но в реальности меня встретили две кинематографической красоты блондинки Наталья Князева и Анастасия Кондратьева, которые говорили о своих бабушках и дедушках с такой любовью, так неподдельно радовались за них, обижались на них, переживали, как бывает у давних друзей. Так что я быстро поняла, что это не то место, где я могла бы снять что-нибудь мрачное в духе Киры Муратовой», – пишет Ксения Баранова на странице в Facebook.

Сотрудники Ателье «Машинка времени» уже сделали эскизы платьев и костюмов, которые пожилые люди носили в 1950-70-х годах, — морскую форму, платье-шестиклинку, гавайскую рубашку. Бабушкам и дедушкам также подарят шляпы, броши, бижутерию, платки, духи «Ожен», «Шипр», «Красная Москва», «Кузнецкий мост». На праздник пригласят баяниста, и пожилые люди смогут станцевать «Кадриль». На веранде дома престарелых планируют сделать барбекю.

«Мы хотим сделать так, чтобы они почувствовали себя молодыми на один вечер. Не будем врать, что молодость можно вернуть, она уходит навсегда, и это всем известно. Но мы хотим запомнить их молодыми, с живым взглядом, кокетливыми, стеснительными, щеголями, игривыми, хохочущими, поющими любимые песни, танцующими «Кадриль», – пишут авторы проекта.

О проекте «Молодость» снимут фильм, в команде активистов — режиссеры, операторы, фотографы. Участникам проекта подарят большие фотографии, которые можно повесить в доме престарелых, прислать родным.

Для сбора средств активисты создали проект на краудфандинговой платформе Planeta.Ru. Проект собрал необходимую сумму за два дня.

По информации http://www.asi.org.ru/, фото: planeta.ru/campaigns/molodost