Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Прошли общественные слушания проекта бюджета Дубны на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

16 нояб. 2016 г., 15:36

Просмотры: 167


Как и было запланировано, вечером 15 ноября в зале Совета депутатов Дубны состоялись общественные слушания проекта городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

В слушаниях приняли участие руководитель администрации города Александр Усов, заместители председателя Совета депутатов Михаил Подлесный и Сергей Куликов, представители городской администрации и депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ, некоторые из жителей города.

Краткие данные по общим характеристикам бюджета представила собравшимся председатель городского Комитета по финансам и экономике Мария Игнатьева. В частности, она подчеркнула, что бюджет на 2017 год запланирован бездефицитным, на 2018 и 2019 годы – с профицитом в 1 % и 2 % соответственно. В 2017 году основная часть доходов формируется из безвозмездных поступлений других бюджетов (более 40 %) и налога на доходы физических лиц (более 26 %). В расходной части бюджета преобладающее количество средств идет на образование, ЖКХ, экономику и т. п., что делает бюджет социально ориентированным. Отдельно отмечен был докладчицей программный принцип формирования бюджета города: более 99 % средств распределены по 14 муниципальным программам и 42 подпрограммам. В завершение Мария Игнатьева подчеркнула, что нынешняя консервативная бюджетная политика (оптимизация расходов, планируемая бездефицитность и т. д.) – «это вопрос общего экономического равновесия», которое позволит в дальнейшем выйти на рост.

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Надежда Каприна в своем выступлении огласила итоги экспертно-аналитической оценки проекта бюджета. Специалистами палаты установлено, что документ соответствует нормам бюджетного законодательства, обеспечивает выполнение муниципальных полномочий, является экономически обоснованным, достоверным, сбалансированным.

В ходе обсуждения проекта бюджета поступило одно предложение от жителя города А. П. Крячко. Он рассказал, что в момент, когда ему понадобился федеральный документ, опубликованный в «Российской газете», подшивки этого правительственного издания не оказалось ни в библиотеках, ни в общественных организациях, ни во властных структурах. Горожанин предложил выделить библиотекам в бюджете на 2017–2019 гг средства на подписку. Это предложение, согласно правилам общественных слушаний, занесено в протокол и будет рассматриваться бюджетной комиссией Совета депутатов. Поскольку других выступлений дубненцев не последовало, Михаил Подлесный, ведущий слушания, объявил их закрытыми.

Комментируя завершившееся мероприятие, на котором по обыкновению присутствовало очень мало горожан, Сергей Куликов отметил, что после общественных слушаний у дубненцев еще остается возможность высказать свои пожелания и предложения по бюджету. «Все пожелания можно направлять в Совет депутатов в письменном или в электронном виде, – уточнил заместитель председателя горсовета. – Проект бюджета еще несколько раз будет рассматриваться как на профильных комиссиях по всем направлениям (спорту, образованию, ЖКХ и др.), так и на бюджетной комиссии. Я думаю, есть еще возможность скорректировать направление бюджетных средств». Заседание Совета, на котором бюджет будет принят в первом чтении («за основу»), назначено на 24 ноября. Окончательное принятие бюджета города должно пройти на заседании Совета депутатов 8 декабря.