Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Против строительства лакокрасочного завода выступила Общественная палата Дубны

07 июня 2017 г., 13:10

Просмотры: 729


В полку борцов со строительством в Дубне лакокрасочного завода прибыло – к протесту присоединилась Общественная палата

Очередное пленарное заседание дубненской Общественной палаты состоялось 6 июня. Его можно назвать «выпускным», потому что срок полномочий текущего состава палаты подходит к концу, уже в конце лета к работе приступят ее новоизбранные члены.

Однако, финальное пленарное заседание не ограничилось подведением итогов без малого трехлетней плодотворной работы общественников и раздачей благодарностей особо отличившимся из них. На повестку дня были вынесены и острые животрепещущие вопросы, среди которых – возможное строительство в Дубне лакокрасочного завода. Напомним, компания, выпускающая лакокрасочные материалы под торговой маркой «Акрус», вознамерилась создать на правобережном участке ОЭЗ масштабное производство (до 20 тонн в сутки) так называемых «инновационных защитных покрытий», по факту – красок и растворителей. Эта инициатива вызвала бурный протест горожан.

С докладом по этому вопросу выступила Мария Артёмова. Она рассказала, что генеральный директор предлагаемого резидента, М.В. Дубровский, имеет сомнительную экологическую репутацию: в настоящее время он руководит ООО «Антикоррозийные защитные покрытия», которое постоянно подвергается штрафам за нанесение ущерба окружающей среде, отзыву лицензий на осуществление деятельности по обеспечению пожарной безопасности, а также печально известно благодаря пожару на лакокрасочном заводе в поселке Шишкин Лес Новой Москвы (НА ФОТО), произошедшему в августе прошлого года. На фоне этой информации, декларируемые господином Дубровским тезисы об экологичности будущего проекта не терпят никакой критики.

Реализация проекта противоречит принятой Стратегии развития города, которая запрещает размещение в Дубне производств крупнотоннажной химии с санитарно-защитной зоной более 100 метров (такая зона для лакокрасочного завода – 300 метров, хотя инвесторы и утверждают, что смогут сократить ее до 50).

Завод хотят разместить в непосредственной близости от жилых районов, объектов ОИЯИ и источников водоснабжения, в частности, канала им. Москвы. Любая, даже незначительная авария на этом химическом производстве может привести к поистине катастрофическим последствиям.

Члены Общественной палаты выступили категорически против проекта и приняли решение напрямую обратиться к губернатору Московской области с просьбой не допустить строительства этого завода в Дубне – одном из самых чистых и зеленых городов Подмосковья

Вячеслав Мухин, глава Дубны

- Каждый проект, каждое предложение, которыми занимается Общественная палата, прорабатываются очень профессионально. Я хочу поблагодарить членов палаты за совместную работу, которая приносит очень хорошие результаты, и благодаря которой Дубна становится лучше, жителям становится комфортнее проживать в нашем городе.

 

Андрей Кухарев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц