Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Прямые выборы главы города в Дубне отменяются

01 июля 2016 г., 15:00

Просмотры: 603


Впервые на заседании городского Совета депутатов официально было объявлено о том, что во исполнение закона Московской области №60/2016-ОЗ, вступившего в силу 16 июня 2016 года, в Дубне, как и в других городских округах региона, отменяются прямые выборы главы города.

Новым законом, как уточнил выступивший по этому вопросу на заседании заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес, вносится целый ряд изменений в полномочия органов местного самоуправления в Подмосковье. Наиболее серьезные из них предусматривают новый порядок формирования органов власти в муниципалитетах. Главы городов теперь будут избираться не жителями на прямых выборах, а депутатами городских парламентов. И не из числа выдвинутых в ходе предвыборной кампании кандидатов, а из кандидатур, предложенных областной конкурсной комиссией. Очевидно той же, которая совсем недавно выбирала для Дубны наиболее достойного из кандидатов на пост руководителя администрации. Теперь, как предписывает закон №60, должность руководителя администрации упраздняется, а руководить администрацией (исполнительной властью муниципалитета) будет глава города. В Дубне соответственно возвращается в обиход статус председателя городского Совета депутатов, который совсем недавно решением той же Мособлдумы был совмещен со статусом главы города.

Законодательство отводит трехмесячный срок на приведение основных муниципальных  документов – уставов городов и поселений – в соответствие с требованиями нового закона. Поэтому вопрос о принятии к рассмотрению изменений в Устав Дубны был вынесен на июньское заседание горсовета. Перечень всех изменений, которые на данном этапе должны быть внесены в Устав, будет опубликован в электронном и печатном (в «ВД») виде, чтобы горожане его могли изучить и обсудить на общественных слушаниях, назначенных на 18 августа.

Показателен один из моментов обсуждения, состоявшегося на заседании. «Этот закон убивает местное самоуправление, лишая население права избирать главу города», – отметил депутат Марк Ширченко. «Нам давали время на обсуждение этого закона, но мы не отреагировали», – парировал глава города Вячеслав Мухин. «Я с самого начала это говорил», – напомнил Марк Ширченко. «Мы отправляли (в Мособлдуму) письмо с нашими предложениями, в том числе, с тем, чтобы дали право муниципальным образованиям самим определять структуру власти в соответствии с Федеральным законом о местном самоуправлении», – уточнил начальник правового управления администрации города Сергей Бугринов. «Дата вступления в силу (этой нормы закона) для Дубны отсрочена сроком полномочий действующего главы города, – обнадежил Николай Мадфес. – В 2013 году нам так же была продиктована норма избрания депутатов (по партийным спискам), но вскоре ее отменили. Возможно, и сейчас так будет – через несколько лет дума одумается. Посмотрим».

Анна Алтынова