Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Птица» и «Куб»: новые въездные стелы на автодорогах символизируют обновленный имидж Подмосковья

27 сент. 2016 г., 9:25

Просмотры: 210


На территории подмосковного Дома правительства в Красногорске установлена новая стела Московской области под условным названием «Куб». По информации, появившейся на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, для установки на автомобильных трассах на въезде в Московскую область недавно разработаны два варианта стел – «Куб» и «Птица».

Как уточняется в сообщении Главархитектуры, проект установки въездных стел стал частью большой работы по облику, которую по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, ведет Главархитектура Московской области совместно с профильными ведомствами и муниципальными образованиями. «Новые въездные стелы делают трассы Московской области визуально узнаваемыми. Стелы символизируют обновленный имидж региона», – отметил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

Напомним, что в 2015 году был объявлен открытый конкурс на разработку дизайна стел, в котором участвовало более 60 работ. Перед авторами стояла задача – разработать два типа стел: для 4-полосных автодорог с открытым пространством ландшафта – крупноразмерная стела с возможным горизонтальным расположением надписи «Московская область» и для 2-полосных автодорог со сложным примыкающим рельефом и закрытым пространством – стела с возможным вертикальным расположением надписи «Московская область». Оба типа стел должны были быть созданы в едином стилистическом решении и предусматривать возможность размещения герба Московской области. Работы, поступившие на конкурс, оказались настолько интересными, что в итоге были выбраны два победителя. Первый вариант – стела, представляющая собой парящую птицу. Второй вариант – композиция из прямоугольников с простым силуэтом и сдержанной цветовой гаммой.

Перед входом в Дом правительства в Красногорске установлена стела типа «Куб». «Стела представляет собой три геометрических объема прямоугольной формы, объединенных друг с другом в единую композицию. Сдержанная цветовая гамма и простой силуэт позволят въездному знаку стать универсальным модулем, способным гармонично вписаться в обновленный облик Московской области. Лаконичная конструкция отражает самые главные элементы: название, герб Московской области и приветствие». – подчеркнул главный архитектор региона Михаил Хайкин.

«В 2015 году на въездных магистралях Подмосковья было установлено 26 стел: 12 на федеральных дорогах типа «Птица», 14 – на региональных автодорогах типа «Куб». До конца этого года планируется установка еще двух стел типа «Куб» в Ногинском и Серпуховском районах Московской области», -  рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области