Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки в Дубне: есть ли свобода воли?

28 дек. 2016 г., 16:05

Просмотры: 398


В актовом зале городской администрации 27 декабря прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Дубна. Слушания проводили начальник отдела градостроительства Екатерина Зименкова и руководитель территориального отдела областного управления архитектуры Эрно Сосин.

Как обычно на таких слушаниях, большинство участвующих составляли депутаты городского Совета, помощники городских и областного депутатов, представители СМИ. Во вступительном слове Э. Ю. Сосин пояснил, что нынешнее редактирование городского нормативного документа – «непредвиденная работа», связанная с необходимостью до 1 февраля 2017 года привести Правила в соответствие с недавними изменениями федерального и областного законодательства (предыдущий срок – до 1 декабря 2016 года – уже в городе не выдержан). В том числе эти изменения связаны с перераспределением полномочий между муниципальными и региональными органами исполнительной власти.

В ходе обсуждения выяснилось, что меняется только текстовая часть городского документа – вносятся уточняющие данные, установленные уже принятыми законами. Среди них: максимальная и минимальная площади земельного участка под объектами строительства, минимальный отступ от границ земельного участка до стен возводимого объекта, высота (этажность) строящихся сооружений и т. д. Поскольку объем текстовой части более 270 страниц, упомянуть все изменения в ходе слушаний не представлялось возможным. Депутаты несколько раз на разные лады формулировали вопрос к ведущим: «Есть ли в документе поле для творчества народных масс? В каких пунктах и разделах жители могут проявить «свободу воли»?..» После ряда данных обоими ведущими невнятных ответов, наконец, из уст Е. О. Зименковой прозвучал-таки определенный: «Нет»...

Ведущие подчеркнули, что Правила предназначены не столько для жителей, сколько для инвесторов, которым необходимо знать, «магазин, баню или синагогу» они вправе построить на данном участке и с какими требованиями и ограничениями это может быть сделано. Участвующие высказались в том смысле, что и жителям далеко не всё равно, чем и как застраивается городская территория, но высказывания эти прошло по разряду риторических…

При этом градостроительные карты, существующие в качестве приложения к текстовой части, остаются неизменными. Со стороны депутатов было высказано недоумение: эти карты не соответствуют действующему Генплану и их также необходимо менять, дабы Правила землепользования и застройки не противоречили главному планировочному документу города.

Как уточнил в ответ Э. Ю. Сосин, работа над новыми «Правилами землепользования и застройки городского округа Дубна» начнется в городе через примерно полгода – после того, как будет принят новый Генплан, обсуждение которого сейчас завершается.

«Тогда зачем спешить с внесением текстовых изменений?» – последовал резонный вопрос. «Потому что так предписывает федеральное и областное законодательство», – последовал категоричный ответ.

Как подчеркнул несколько раз депутат Евгений Углов, коллизия возникнет в ходе рассмотрения Правил на профильной депутатской комиссии: «Как мы сможем рекомендовать Совету депутатов утвердить документ, который противоречит действующему Генплану?..»

А членам комиссии предстоит рассматривать документ уже в середине января. Так что вскоре вопрос прояснится.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц