Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Роскомнадзор напоминает о требованиях закона «О персональных данных»

26 авг. 2016 г., 15:23

Просмотры: 163


Отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой государственными органами, муниципальными органами, юридическими и физическими лицами, регулируются Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных». Целью закона является обеспечение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Согласно п.2 ст.3 закона, оператором является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу напоминает об обязанности операторов персональных данных, зарегистрированных в Москве и Московской области, направить в Управление уведомление об обработке/намерении осуществлять обработку персональных данных.

На основании представленного Уведомления, соответствующего требованиям ч.3 ст.22 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», оператор вносится в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Практика деятельности Управления указывает, что наличие оператора в Реестре расценивается сторонами экономических отношений, как добросовестность участника правоотношений. Подробная информация о порядке подачи Уведомлений представлена на Портале персональных данных Роскомнадзора

Государственная услуга «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» оказывается в электронном виде, в том числе посредством формы, размещенной на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».

Операторы, включенные в реестр до 01.09.2015, обязаны направить информационное письмо о внесении изменений в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, в части направления сведений о местонахождении базы данных информации, информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации.

Форма информационного письма размещена на сайте Роскомнадзора.