Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

дождь со снегом0 °C

Роспотребнадзор разъяснил, как выбрать качественную красную икру

25 дек. 2018 г., 13:00

Просмотры: 200


В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора дают советы, как правильно выбрать красную икру

Pressfoto

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
  • Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара.

При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. Рекомендуется переложить открытую икру в чистую сухую стеклянную емкость.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности приобретенного продукта, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*