Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

С культурой разных стран познакомились студенты университета «Дубна» на фестивале «Дружба народов»

10 нояб. 2016 г., 14:10

Просмотры: 219


В Государственном университете «Дубна» 9 ноября в третий раз прошел фестиваль «Дружба народов», организованный Студенческим советом вуза.

В университете «Дубна» учатся молодые люди из стран СНГ и республик России.

На фестивале «Дружба народов» студенты из Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана и Украины представили культуру своей родины – национальные костюмы, изделия народных промыслов, музыкальные инструменты, танцы, песни и стихи на родном языке. А россияне – русскую и татарскую культуры, а также стран Европы и Азии.

Одна из организаторов фестиваля, студентка 4 курса кафедры экологии и наук о Земле Марина Золотова рассказала «ВД»:

– Фестиваль «Дружба народов» проходит в университете третий год. Идея его проведения принадлежит Ольге Игоревне Байковой. Она же предложила его формат и вместе со Студенческим советом ежегодно организуют фестиваль. Студенты представляют свою нацию или страны, которые им нравятся. Они показывают видеоролики о стране, готовят народные танцы, песни на родном языке и национальные блюда. В этом году представлены десять стран: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Южная Корея, Япония, Италия, Франция, Россия и Украина.

Фестиваль направлен, прежде всего, на сохранение культуры народов разных стран. В детстве бабушки и дедушки рассказывали нам сказки народов мира, в садике и школе мы разучивали танцы и песни разных народов. А потом это все как-то забывается. Очень важно, чтобы студенты знали о народах России и разных стран. Сейчас время глобализации, проникновения одной культуры в другую, мне кажется, важно каждому сохранить родные корни и  научиться уважать культуру других народов.

Днем 9 ноября в главном корпусе университета прошла презентация стран, а вечером – концерт с национальными танцами, песнями и стихами на разных языках. Участников фестиваля приветствовали проректор по учебно-методической работе университета «Дубна» Андрей Деникин, руководитель Центра национальных культур Дубны Лилия Алексеева и председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров. Он поздоровался с гостями на татарском языке: «Мы говорим на разных языках, но, зная культуру друг друга, мы уважаем друг друга». Фарит Мухтасаров вручил подарки с символикой Сабантуя оргкомитету фестиваля: Андрею Деникину, Оксане Крейдер и Михаилу Богомолову.

Затем студенты показали видеоролики и творческие номера. Французская команда представила мимов, Южная Корея – современный танец, родившийся в этой стране, Армения и Россия  – чудесные национальные танцы.

Завершением фестиваля стала дегустация блюд национальной кухни. Первокурсники кафедры государственного и муниципального управления, представлявшие культуру Франции, побаловали гостей круассанами и мясом по-французски. Магистры кафедры экологии и наук о Земле – команда Италии – пиццой и пастой карбонара и болоньезе. Команда России во главе с пятикурсником Института САУ Романа Попова угощала блинами, пирожками и киселем.

* * *

Проект «Фестиваль «Дружба народов» в 2016 году стал лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» в номинации #МолодежьМО – ему присуждена вторая премия в размере 150 тысяч рублей.