Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Шефство над могилой Героя Советского союза Ивана Травкина взяли жители Дубны

10 мая 2018 г., 14:01

Просмотры: 982


Шефство над могилой Героя Советского союза и Почетного гражданина Дубны Ивана Михайловича Травкина взяли женщины из совета ветеранов Большой Волги и депутаты этого района Сергей Дзюба, Сергей Андронов и Кирилл Дзюба.

Фото Егора Ступина

Накануне Дня Победы женщины из совета ветеранов Большой Волги пришли на большеволжское кладбище, чтобы возложить цветы к могилам Героев Советского союза – Владимира Кравченко, Ивана Травкина и Василия Толстова.

Как рассказала «ВД» председатель совета ветеранов Большой Волги Галина Чижова, оказалось, что могила Ивана Михайловича Травкина заброшена.

Здесь похоронены его жена и сын, – говорит Галина Чижова, – видимо некому за могилой ухаживать. Мы вчетвером навели порядок, пришлось немало потрудиться. Однако не все удалось нам сделать. Нужна мужская  помощь в восстановлении ограды и чистке памятника. У нас нет возможности этого сделать, поэтому мы обратились к депутатам Большой Волги – Кириллу Дзюбе и Сергею Андронову за помощью.

БВ

Фото Егора Ступина

К сожалению, мы не знали об этой ситуации, пока к нам не обратилась Галина Никитична, – говорит Сергей Андронов. – Конечно, мы поможем.

Женщины совета ветеранов Большой Волги, председатель городского совета ветеранов Вячеслав Трофимов, депутаты горсовета Сергей Дзюба, Сергей Андронов и Кирилл Дзюба 7 мая в память о подвиге Героя возложили цветы и венок к  подножию памятника на могиле Ивана Михайловича.

БВ

Фото Егора Ступина

Договорились, что за могилой будут ухаживать женщины совета ветеранов Большой Волги, а депутаты этого района окажут содействие в восстановлении ограды.

БВ

Фото Егора Ступина

Но нужно закрепить за могилой волонтеров – предприятие или образовательное учреждение, – считает Галина Чижова, – Чтобы за могилой ухаживали не разово, а на постоянной основе.

Сергей Дзюба предложил обратиться к руководству колледжа университета «Дубна», расположенному в районе Большой Волги. Об этом речь пойдет на встрече со студентами 10 мая.

БВ

Фото Егора Ступина

… После войны Герой Советского союза Иван Михайлович Травкин работал на базе ОРС. Сегодня нет ни дома, где он жил, не существует база ОРС. Имя Героя можно прочитать в перечне Почетных граждан города в сквере на площади Мира. Кроме Ивана Травкина, память обо всех Героях Светского союза, живших в Дубне, увековечена мемориальными досками. Имя Владимира Кравченко носит школа № 4, на фасаде которой установлена мемориальная доска. В 2015 году на фасаде здания проходной Дубненского машиностроительного завода установлены две мемориальные доски Василию Толстову и Александру Кукушкину.

доски, дмз, кукушкин, толстов

Фото Артема Рязанцева


Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Иван Михайлович Травкин. Из материала М. И. Буланова

БВ

Фото Егора Ступина

Иван Травкин родился 5 сентября 1922 года в деревне Поповка Максатихинского сельского совета Калининской области. После окончания пяти классов сельской школы работал в колхозе бригадиром. В 1940 году вступил в комсомол.

13 июля 1941 года Максатихинским районным военкоматом призван в Красную Армию и направлен на учебу в Пермскую область на курсы артиллеристов. После обучения Иван Михайлович направлен на фронт в 41-ую армию 1-ого Прибалтийского фронта в 619 артиллерийский полк, который располагался в городе Кувшинове Калининской области. Сразу придя, в полк Иван Травкин участвует в наступлении и в освобождении города Нелидово и гонит врага дальше к городу Белому, где их полк занимает оборону.

Травкин участвует в ожесточенных, кровопролитных боях. Взводу, в котором он находился, пришлось биться в течение 20 суток в деревне Пушкари. В последние 2-3 суток, когда от взвода осталось 3 человека, пришлось отбиваться гранатами. Все попытки врага выбить отважных бойцов, закончились неудачей. Их сменила другая часть, взводу дали пополнение, а Ивану Михайловичу присвоили звание сержанта и назначили командиром взвода.

Новоиспеченный командир взвода направляется в 43 армию 306 дивизию в 259 стрелковый полк, который занимает оборону в направлении Витебской области. Ночью их в дзоте окружает немецкая разведка. Завязывается рукопашный бой. Травкин с пулеметчиком выбегают из дзота в траншею, пулеметчика убивают. На Ивана прыгает немец, который хотел взять его живым. Иван Травкин успевает застрелить его из СВТ винтовки. Не успел отдышаться, как слева прыгает второй немец, которого Иван Михайлович успел убить в упор из винтовки. В результате этого боя его взвод уничтожил много фашистов, а также забрал в плен раненых.

Длительное время полк Травкина находился в обороне на Витебском направлении. Во время обороны Ивану Михайловичу не раз приходилось ходить в разведку и брать языков. Здесь он был ранен и вновь быстро возвращался в строй.

В 1944 году 1-вый Прибалтийский фронт прорывает оборону противника и в результате решительного наступления освобождает город Витебск и подходит к Западной Двине. Линия фронта проходит по реке. На другом берегу успел укрепиться враг. Необходимо было выявить огневые точки врага. Иван Михайлович вызвался переплыть Западную Двину и выполнить задание. Для этого он набивает плащ-палатку сеном, кладет автомат и боеприпасы. Когда он находился на середине реки, враг заметил его и открыл огонь. Плащ-палатка утонула, а он, успев вытащить автомат, доплыл до берега. В это время наша артиллерия открыла ураганный огонь по огневым точкам противника. Выбравшись на берег, Иван стал расстреливать в упор противника. Патроны кончились. Схватив немецкую винтовку, стреляя и крича: «Ура!» «За Родину!», Иван Травкин навел панику и дал возможность переправиться еще шестерым бойцам вместе со станковым пулеметом. Переправившись, бойцы вместе с Травкиным заняли оборону и отбили три контратаки противника.

В результате этого весь полк переправился через Западную Двину и погнал врага дальше на запад. Ивана Михайловича Травкина и 6-ть бойцов за этот бой наградили орденом «Красной Звезды». Вскоре Иван Михайлович был тяжело ранен и контужен.

Находясь в госпитале, он узнает, что ему за форсирование реки Западная Двина указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоенное звание Героя Советского Союза.

И снова передний край, и вновь ранение – сквозное пулевое ранение с повреждением правой плечевой кости. Вскоре старший сержант 8 отдельного телеграфного полка 1-го батальона 3 роты Иван Михайлович Травкин по состоянию здоровью был демобилизован из рядов армии. 
После демобилизации Иван Михайлович жил и работал в Дубне. Раны, полученные, во время войны давали о себе знать. Часто приходилось обращаться к врачам и ложиться на операции. В 1971 году Ивану Михайловичу была сделана сложная операция, но здоровье ухудшалось. 5 апреля 1974 году после тяжелой болезни на 52 году жизни Иван Михайлович Травкин скончался.