Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Состоялось открытие I Международного Большого Детского фестиваля

23 нояб. 2018 г., 10:00

Просмотры: 376


18 ноября на сцене Московского Губернского театра состоялось открытие I Международного Большого Детского фестиваля – нового масштабного проекта для детей, художественным руководителем которого стал Сергей Безруков.

Спектаклем открытия стал театральный блокбастер «Остров сокровищ» в постановке Алексея Серова, где роль Джона Сильвера исполнил Сергей Безруков.

Спектакль «Остров сокровищ» и церемонию открытия Большого Детского фестиваля смогли посмотреть в прямой трансляции в кинотеатрах 16 городов России. Прямая трансляция реализована в рамках культурно-социального проекта «Театральная Россия».

Рассказывая о фестивале, Сергей Безруков подчеркнул, что «фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино- и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу.

Ведь у нас в стране проводится множество фестивалей среди театров кукол и тюзов, кинофестивали, фестивали детской анимации, и так далее и так далее. Их десятки, больших и малых, в разных регионах. И о большинстве из них мы просто не слышали, а с их лауреатами знакомы разве что узкие специалисты – в силу разных причин. А порой в глубинке рождаются такие потрясающие произведения искусства – кино, театра, анимации… Мне хотелось бы собирать на нашем фестивале лауреатов ВСЕХ профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для детей.  И чтобы независимое детское жюри честно присуждало бы приз лучшим в каждом конкурсе!

В этом году мы делаем первый шаг к воплощению задуманного нами праздника, – конкурсная программа фестиваля включает в себя только спектакли для детей и юношества, которые были поставлены на средства, выделенные  рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Для участия в фестивале  приедут театры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени. В рамках фестиваля также состоятся Дни детского кино и детской анимации, пройдут мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов, занимающихся искусством, адресованным детям и юношеству».

О фестивале

С 18 ноября по 4 декабря 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Москве и Подмосковье проходит I Международный Большой детский фестиваль. В течение двух недель на 8 столичных  и 11 подмосковных площадках будут показаны спектакли для детей и юношества, пройдут Дни детского кино и детской анимации, будут проведены мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов театра.  Также в рамках фестиваля пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут собраны лучшие фильмы – лауреаты Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Эхо Орленка».

Большой детский фестиваль  создан по инициативе Председателя общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова.

Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер фестиваля - Московский Губернский театр.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

 

Конкурсная программа

В 2018 году для  участия в конкурсе была рассмотрены 151 заявка, заявлены претенденты 11 республик, 1 автономный округ, 6 краев, 22 области Российской Федерации. В шорт-лист участников конкурса вошли спектакли из театров Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени.

На всех спектаклях – участниках конкурса будет работать независимое детско-юношеское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой – одной из финалисток конкурса «Голос. Дети». По итогам оценок юных зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Участники конкурса:

  •  А. П. Чехов «Cад» (режиссер Александр Янушкевич), Театр кукол Республики Карелия, Петрозаводск     
  • И. С. Тургенев «Бежин луг» (режиссер Владимир Шинкарев), Тульский областной театр юного зрителя, Тула
  • Ф. Достоевский «Игрок» (режиссер Ирина Керученко), Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»
  • «Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию» по мотивам произведений Даниила Хармса ((режиссер Артем Кузин), Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева
  • «Слон» (режиссер Екатерина Ложкина), Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
  • «Летающий велосипед» по мотивам сказки П. Грипари (режиссер Руслан Кудашов),  Большой театр кукол, Санкт-Петербург
  • «Птифуры» (режиссер Анна Викторова), Театр  «Кукольный формат»,  Санкт-Петербург
  •  Ш. Перро «Красная шапочка» (режиссер Антон Нестеренко), Тюменский театр кукол

В 2018 году в конкурсе-отборе принимают участие профессиональные коллективы - театры кукол, театры юного зрителя и драматические театры.

С 2019 года в конкурсе планируется участие циркового, кинематографического и музыкального искусства.

Кинопоказы

В этом году вне конкурса в рамках фестиваля будут показаны лучшие художественные и анимационные фильмы – лауреаты Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Эхо Орленка». Показы картин пройдут 23 и 24 ноября в Москве, в кинотеатре «Иллюзион», а также на 10 площадках Московской области.

Образовательная программа

В рамках фестиваля в лектории павильона «Заповедное посольство» парка «Зарядье»  будут проведены образовательная и просветительская программы (лекции, семинары, мастер-классы и круглые столы):

  •  для зрителей: «Театральное закулисье»; «Этика поведения в театре»
  • для специалистов (драматурги, директора театров, специалисты по продвижению, по реализации билетов): «Проблема выбора драматургии для детей подростков в XXI веке»; «Способы привлечения подростков в театр»; «Методология работы с детьми и подростками в условиях жесткой конкуренции с современными гаджетами», «Фандрайзинг в театре».

Среди спикеров программы:

  • Руслан Кудашов, главный режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург),
  • Григорий Заславский, театральный критик, кандидат филологических наук, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС
  • Ольга Галахова, театральный критик, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя Московского Губернского театра
  • Ирина  Юдина  - театровед, психолог. Старший преподаватель Высшей школы сценических искусств «Театральная школа Константина Райкина».
  • Наталья Сергиевская, начальник отдела развития Большого театра кукол (Санкт-Петербург)

Закрытие фестиваля

Итоги фестиваля будут подведены 4 декабря, местом проведения церемонии станет Московский Дом музыки

Призы и поощрения победителям фестиваля:

-  Приз зрительских симпатий профессиональному творческому коллективу или  артисту  (памятный подарок вручается по итогам зрительского голосования независимого детско-юношеского жюри).

- Рекомендация для участия в федеральном проекте «Большие гастроли» в сезоне 2018-2019 гг.

-  На церемонии закрытия фестиваля будет впервые вручена премия Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики

4 декабря на церемонии закрытия I Международного Большого Детского фестиваля в Московском международном Доме музыки будет впервые вручаться премия Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.
Будет вручено 3 премии – за 1, 2 и 3 место. Об этом рассказала Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Оргкомитет фестиваля:

  • Художественный руководитель фестиваля - Сергей Безруков, руководитель общественного совета федерального партийного проекта «Единая Россия» «Культура малой Родины», народный артист России;
  • Директор фестиваля – Лариса Вильясте, директор  ГАУК МО  «Центр развития театрального искусства «Московский Губернский театр»;
  • Арт-директор фестиваля – Ольга Галахова, кандидат искусствоведения, театровед
  • Исполнительный директор фестиваля – Ирина Савилова, директор Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.