Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+3 °C

Совет депутатов Дубны: имущество в залог и вопросы зонирования

25 февр. 2019 г., 12:00

Просмотры: 282


В преддверии февральского заседания Совета депутатов городского округа Дубна все проекты будущих решений представительного органа власти обсуждаются на профильных комиссиях

Совет депутатов

Среди вопросов, рассмотренных 21 февраля, можно выделить два наиболее сложных и дискуссионных: о внесении дополнений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и о передаче под залог муниципального недвижимого имущества для перекредитования одного из трех ресурсоснабжающих предприятий наукограда.

Первая тема оказалась очень объемной. В администрацию городского округа Дубна и комитет по управлению имуществом поступило более полусотни запросов: по изменению разрешенного вида использования и установлению территориальных зон, по увеличению размеров земельных участков, по уточнению границ санитарных и водоохранных зон, а также зон комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ) и др.

Участники постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям внимательно ознакомились с каждым вариантом, изучили расположение участков и зон на кадастровой карте и высказали ряд замечаний. Так, вызвала недоумение предлагаемая высотность многоквартирных домов – от 8 до 14 этажей, хотя по нормативам градостроительного проектирования Московской области предельно допустимая этажность в Дубне – семь этажей.

Кроме того, депутаты категорически против размещения многоквартирного жилого дома на месте бывшего здания администрации города на площади Мира.

Члены комиссии также напомнили, что Правила землепользования и застройки не должны противоречить Генеральному плану развития города, поэтому одновременно с ПЗЗ нужно вносить соответствующие корректировки в Генплан.

– Для более четкой проработки всех деталей, в том числе с проверкой на соответствие действующему законодательству, было бы полезно предварительно рассматривать поправки в документы градостроительного зонирования на специальной рабочей группе. Раньше этим занималась земельная комиссия при администрации города, куда входили представители исполнительной власти, депутатского корпуса, правоохранительных органов, люди с профильным образованием и профессиональным опытом. Мы с коллегами предложили городскому руководству вернуться к такой практике, – отметил депутат Марк Ширченко.

В обсуждении второго вопроса участвовали сразу две постоянные депутатские комиссии: по градостроительству, имущественным и земельным отношениям и по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству.

АО «Энергия-Тензор» в очередной раз обратилось к депутатам за согласованием передачи под залог арендуемого муниципального имущества для обеспечения обязательств по возврату банковского кредита и уплаты процентов. Собственно, объекты недвижимости – хозяйственный комплекс котельной в районе Большая Волга и земельный участок на ул. Промышленной, 6, – уже заложены, так что речь идет о погашении предыдущего займа и открытии новой кредитной линии на 50 млн рублей.

Как следует из справки-обоснования ресурсоснабжающей организации (РСО), основная потребность в кредитах обусловлена нехваткой оборотных средств ввиду сезонности производственного процесса. Известно, что платежи жителей за отопление составляют 1/12 от годового объема, а перед поставщиками газа предприятие расплачивается по факту потребления. Усугубляют ситуацию долги УК и граждан. С 2018 года кассовый разрыв увеличивается и в связи с введением норматива на подогрев воды для обеспечения жителей горячей водой, который ниже фактических расходов. По ходатайству АО «Энергия-Тензор» Администрация г.о. Дубна уже направила письмо в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой компенсировать предприятию недополученные средства, а также пересмотреть нормативы.

В подобном положении оказались многие РСО, имеющие закрытую систему горячего водоснабжения, так что эта проблема сейчас решается на областном и федеральном уровне.

– Мнение у депутатов единодушное: надо поддерживать городские предприятия, и тем более в коммунальной сфере. А в данном случае следует более точно определить сроки и условия предоставления кредита под залог муниципального имущества. Кроме того, мы должны разработать специальное положение о выплате дотации ресурсоснабжающим организациям на покрытие расходов из-за несогласованности в законодательстве, поскольку в рамках областной программы эти деньги будут поступать через местный бюджет, – рассказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству Валерий Николаев.