Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Совет депутатов принял бюджет Дубны на 2018 год. Что отметил председатель бюджетной комиссии Евгений Углов

22 дек. 2017 г., 10:07

Просмотры: 447


На заседании городского Совета депутатов, состоявшемся 21 декабря, в окончательном чтении принят бюджет города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Дубненское информагентство

Основные характеристики бюджета на 2018 год:

- общий объем доходов – 3 млрд 340 млн 337 тыс. рублей,

- общий объем расходов – 3 млрд 375 млн 026 тыс. рублей,

- дефицит бюджета – 34,689 млн рублей.

В беседе с журналистами председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету финансам и налогам Евгений Углов отметил:

– Фактически сегодня завершился бюджетный процесс по бюджету на 2018-2020 годы. Он был достаточно длинным: в администрации города еще летом стартовал, а Совет депутатов с октября месяца работал над бюджетом. Мы специально растянули процесс, потому что решения пришлось принимать достаточно сложные, у нас бюджет превысил 3 млрд рублей, и в корректировке октябрьской мы провели все мероприятия для того, чтобы разыграть все контракты на зиму. Сейчас все контракты разыграны – это отработали специально заранее, и сейчас фактически на последнем в этом году заседании совета депутатов приняли бюджет.

Итак, бюджет Дубны впервые превысил 3 млрд рублей. Основная часть роста – это мероприятия в ОЭЗ, то есть город наш растет, развивается динамично. Но также мы не забываем про жителей: администрация города плотно поработала с областным правительством, и достаточно большие субсидии придут в город из бюджета Московской области. Это касается и ремонта дворов, и благоустройства, и на дороги мы предусмотрели средства с учетом софинансирования из местного бюджета – постараемся в следующем году сделать те дороги, которые не успели в этом году.

До последнего дня в проект бюджета вносились корректировки. Мы работали вместе с администрацией города, старались отстоять все позиции жителей, которые были как внесены на публичных слушаниях, так и направлены в горсовет в виде письменных замечаний. По многим вопросам были большие дискуссии и, как вы видели, последняя правка уже сегодня была вынесена на голосование. Она  касалась уроков плавания для третьеклассников. Это был наказ со стороны жителей, но сложность состояла в том, к какому разделу бюджета его отнести – школьному учебному процессу или занятиям физкультурой и спортом. В итоге мы нашли способ профинансировать это важное с нашей точки зрения мероприятие. Дальнейшая «механика», конечно, за администрацией города –- а мы со своей стороны средства в бюджете предусмотрели.

На благоустройство дворов планируются рекордные суммы. Они еще не все пришли в город, потому что, как правило, субсидии присылаются из области уведомлениями, но самое главное, мы заложили свой процент софинансирования – это основа для того чтобы средства были выделены в областном бюджете. Как вы знаете, сейчас во многих дворах прошли опросы жителей, соответственно каждый двор должен участвовать в софинансировании частичном, но основная доля  – это средства областного бюджета. Процесс запущен, и мы надеемся, что во многие дворы в следующем году придет благоустройство.

Это было связано тоже со сложным механизмом: у нас вся земля (в жилом фонде) откадастрирована и передана в собственность жителям – но мы нашли способ предусмотреть эти субсидии и теперь будет возможность кардинально изменить ситуацию в городе.